itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах

0
460
Время на чтение 4 минуты

Источник: Архангельская епархия

Фото: Gangan studios

В эфире телеканала «Спас» в цикле передач «Святыни России» вышла программа, посвященная северным монастырям и храмам. Автор и ведущий проекта — певец, актер Антон Макарский в сентябре 2022 года рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу, какие особенности духовной жизни здесь заметил, чему удивился и на какие вопросы нашел ответы.

— Антон, вы уже бывали в Архангельске с концертом. Расскажите, путешествие с духовной миссией как-то по-другому открывает местность, нежели светская поездка? Что нового вы открыли для себя в нашем городе?

— Можно сказать, что до этой поездки я одновременно был и не был в Архангельске. С одной стороны, несколько лет назад у нас с Викой состоялся здесь концерт, но с другой — наша поездка ограничивалась маршрутом: аэропорт — гостиница — концертная площадка — гостиница — аэропорт. И только в этот раз мы открыли для себя историю и красоту этого уникального cеверного региона! А то, что мы увидели с духовной точки зрения, восхищает и заставляет влюбиться в Архангельскую область ещё больше!

— За время проекта вы познакомились с множеством российских святынь, скажите, чем северные монастыри отличаются от них? И отличаются ли?

— Можно много говорить о внешних различиях в иконописи или архитектуре, но мне гораздо интереснее обращать внимание на особенности духовной жизни. На севере она, как бы это сказать, наверное, более сконцентрирована, что ли… Может, этому способствует суровый климат и, как следствие, трудности выживания в этих краях. Но святые северного региона мне представляются какими-то гигантами и богатырями духа! И путешествуя по этим местам я часто повторял, чуть изменив, цитату классика: «богатыри не мы»...

— «Да, были люди в то время», хочется продолжить также измененной цитатой Михаила Лермонтова… Антон, какое место вас особенно зацепило, поразило?

— Конечно же, Соловецкие острова!

— Что этому способствовало?

— Я давно туда мечтал попасть, и вот, наконец, это свершилось! И, к удивлению многих наших сопровождающих, мы смогли побывать на Анзере! Один батюшка даже сказал: «Удивительно, как Анзер вас "принял" с первого раза, лично у меня получилось туда попасть только с четвертого!»

— Может быть приключилась с вами какая-нибудь любопытная или промысловая история во время поездки?

— Не идет из головы история про «утешительного батюшку» на Секирке.

— Поделитесь?

— В самом эпицентре лагерного ада он утешал тех, кто находился рядом с ним, проповедуя Евангелие! Как это важно в наше время — не распространять вокруг себя ненависть, а поделиться любовью и добротой с ближними в любых обстоятельствах! Как сказал Апостол: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

— Если бы вас попросили продолжить фразу: «Главное богатство Севера — это..?», что бы вы ответили?

— Люди. Очень отзывчивые и заботливые.

— Почему именно так?

— Может быть, опять же, это следствие непростых климатических условий, но как я заметил, взаимовыручка здесь в порядке вещей. По дороге в Суру, на родину Иоанна Кронштадтского, на, скажу очень мягко, не совсем хорошей дороге, у нас подспустило колесо, и мы заехали в сервис. И нам не только устранили все технические неполадки, но и снабдили всей необходимой информацией и телефонными номерами, подстраховав со всех сторон в случае непредвиденных ситуаций.

— Быть ведущим православной программы — это актерская работа или личная история, требующая «духовного отжимания» (упражнения)?

— Тут я, вообще, ни разу не актер. И даже не ведущий, а как сам себя называю — ведомый. Путешествовать по местам духовных подвигов, узнавать о святынях нашей необъятной страны и делиться этими знаниями со зрителями — счастье для каждого из нашей съемочной команды! И как вы правильно сказали, «духовные отжимания» здесь неизбежны. Даже не всегда умышленные. Сопоставление своей жизни с делами подвижников, про которых мы узнаем — лучшее средство для понимания собственной духовной немощи…

— Что самое сложное для вас в этой программе?

— Расставания с семьей. Мы сняли программу про святыни Ивановской области всей семьей вместе с детьми! Но началась школа, Ваня у нас пошел в первый класс, а Маша в четвертый. И мы с Викой приняли волевое решение разделиться на период съемок. В некоторые регионы поедет она, а в какие-то — только я один. Постараемся сделать так, чтобы рядом с детьми постоянно был кто-то из родителей.

— Что лично вам дает участие в проекте «Святыни России»? Может быть он позволяет вам найти ответы на свои вопросы?

— Конечно, это так. Лично мне этот проект помогает утверждаться в вере и в очередной раз подтверждает правоту слов Блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

— Если не секрет, на какие вопросы вы нашли ответы на Севере?

— Север, а особенно, Соловки научили меня, что человеком можно и нужно оставаться в любых обстоятельствах! Вот только есть сомнения, что лично у меня получится так, как это правильно… Но «невозможное человекам возможно Богу», поэтому остается только не просто произнести вслух, но и пожелать всей своей душой: «не моя воля, но Твоя да будет!»

— Скажите, Антон, а куда бы вам хотелось вернуться, чтоб без спешки, не по работе, простым паломником?

— Конечно, на уже неоднократно упомянутые выше мной, Соловецкие острова! И желательно, всей семьей! Один добрый человек, который помогал нам в этой поездке, провожая нас на корабль, сказал: «Разницу жизни на островах и на материке вы поймете только вернувшись домой». И вот сейчас, кажется, я начал понимать правоту его слов… И уже скучаю по Русскому Северу, к которому я сумел «прикипеть сердцем» всего за десять дней.

Беседовала Елизавета Попова

Материал опубликован в «Вестнике Архангельской митрополии» № 5 за 2022 год

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елизавета Попова
Все статьи Елизавета Попова
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30