В основе христианства – событие, по отношению к которому все остальное вторично. Этот событие – Воскресение Христа. Апостол Павел недаром говорит о том, что если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера (1 Кор. 15, 13 – 14). Главное в христианстве – Христос, победивший смерть и разрушивший адские оковы, которых не смог избежать ни один представитель ветхозаветного человечества. Но какое отношение каждый конкретный христианин имеет к событию, происшедшему более двух тысяч лет назад? Как повлияло (и влияет) это событие на сегодняшнего последователя Христа? На вопрос отвечает настоятель саратовского храма в честь Страстей Господних (Киновии) священник Кирилл Петрович.

Когда апостол Павел рассказывал язычникам Ареопага о неизвестном им Боге, его слушали с интересом. Но интерес закончился моментально после упоминания всеобщего воскресения во плоти всех людей. Такая религиозная идея в языческую картину мира не укладывалась совершенно. Это касается не только утраченного древнегреческого язычества, но и современных языческих культов, идея Воскресения по понятным причинам присутствует только в авраамических религиях. К примеру, в индуизме и буддизме представление о бессмертии видится в контексте бесконечного цикла перерождений и воспринимается как главная трагедия человека, которая может быть решена лишь выходом за пределы материи. Физическое тело при этом с радостью навсегда отбрасывается освободившейся «душой». Очевидно, что с таким вероучением христианское понимание воскресения совместить невозможно. Для православия же воскресение мертвых является неотъемлемой и органичной частью вероучения – Христос спасает всего человека, вместе с материальным телом, которое является его неотъемлемой частью, а не только душу.

На интеллектуальном уровне представители нашей культуры воскресение мертвых признать готовы, это привычная с детства идея, которая может критиковаться отдельными представителями общества, как правило, лишь во взрослом возрасте. Проблема заключается в поверхностности восприятия этой идеи – мы не живем так, как если бы действительно считали всеобщее воскресение объективной исторической реальностью в некотором относительно недалеком будущем.
Когда поступки людей мотивированы глубоким восприятием данной идеи, большинству их поведение кажется странным, а нередко даже по светским меркам признается без сомнения героическим. Тайна «русской души» для европейцев также во многом заключается в непонимании следствий идеи воскресения. Вера в воскресение говорит нам о том, что какой бы трудной и ненужной наша жизнь нам ни казалась, в ней есть смысл. Смерть же может пониматься не только как страшный шаг в небытие или неизвестность, но как освобождение от страданий и рождение в мир лучший, где нас встретят наши друзья. Такая вера делает человека свободным, он перестает бояться смерти и не видит в ней непоправимой трагедии, не пытается ее отсрочить любой ценой. Человек, таким образом, может позволить себе стать выше смерти, пренебречь ей. Поведение в подобном состоянии поражает нас силой духа и величием, которого может достичь смертный. Первыми свидетелями такой свободы стали мученики – их бесстрашие перед казнями и пытками поражает до сих пор. Это же обстоятельство здорово удивило фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны – им в голову не приходило, что один-два-три человека могут решиться на нападение на значительно превосходящее по численности войсковое соединение. Им казалось, что это бессмысленное самоубийство, однако их поражение в итоге доказало обратное. Нужно отметить, что данная черта русских воинов по сей день поражает наших современников, живущих в других странах.

Для верящего в воскресение немыслимо отречение от Христа ни словом, ни поступком. Человек, имеющий личный опыт общения с Богом как с Личностью в молитве, предпочтет смерть нарушению заповеди, если ему представится такой выбор. Многие наши земляки, новомученики земли Саратовской, именно такой выбор и сделали.
Очевидными являются и примеры материалистического восприятия собственной жизни. Наше общество в мире в числе лидеров по количеству самоубийств. Для верящего в воскресение человека такой путь решением проблем быть не может, поскольку лишь фиксирует их в вечности в нерешенном состоянии. Многие наши соотечественники боятся даже подумать о смерти, отворачиваются при виде похорон и делают вид, что их такая участь не ожидает. В общении они стараются сменить тему разговора при упоминании этой неприятной для них мысли. Неприятной не потому, что они искренне считают себя бессмертными в этом падшем мире, а потому, что видят бессмысленность своих действий перед лицом смерти, совесть обличает их неправоту в выборе приоритетов в собственной жизни.

Пока западное атеистическое общество безуспешно пытается решить проблему достижения человеком бессмертия и всемогущества с помощью биомедицинских технологий, для любого верующего человека в любой стране очевидна недостижимость данной задачи силами смертных людей, без помощи бессмертного Бога, Который есть и единственный Источник Жизни. Наш мир непрерывно разрушается и деградирует согласно следствию из второго начала термодинамики, а это означает, что никакое настоящее бессмертие в нем невозможно. Поэтому вера тех, кто оплачивает заморозку своего мертвого тела с надеждой на оживление и излечение от болезней в будущем, тщетна. Ни медицина, ни наука, ни технологии не смогут стать спасением ни для нас, ни для будущих поколений. Единственный наш шанс – довериться Христу, потому что только Он, в отличие от всех других «богов» всевозможных религий, Единственный обещает нам личное бессмертие через Воскресение во плоти в Его Царстве (Мф. 25, 46).

