О вере в Воскресение

0
521
Время на чтение 6 минут

В основе христианства – событие, по отношению к которому все остальное вторично. Этот событие – Воскресение Христа. Апостол Павел недаром говорит о том, что если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера (1 Кор. 15, 13 – 14). Главное в христианстве – Христос, победивший смерть и разрушивший адские оковы, которых не смог избежать ни один представитель ветхозаветного человечества. Но какое отношение каждый конкретный христианин имеет к событию, происшедшему более двух тысяч лет назад? Как повлияло (и влияет) это событие на сегодняшнего последователя Христа? На вопрос отвечает настоятель саратовского храма в честь Страстей Господних (Киновии) священник Кирилл Петрович.

На момент возникновения христианства весь религиозный мир можно было условно поделить на иудеев и язычников, как и делает это апостол Павел, противопоставляя христианское учение и тем, и другим (1 Кор. 1, 23). И если в ветхозаветной иудейской традиции встречаются недвусмысленные намеки на воскресение мертвых, то в языческих религиях того времени представления об участи человека были значительно более мрачными. В целом в языческой мифологии человечество виделось как обслуживающий богов персонал, созданный для удовлетворения потребностей последних, и ни о каком более высоком предназначении людей не было даже речи. По представлениям язычников, боги о людях вспоминали лишь тогда, когда уменьшалось количество жертвоприношений, боги начинали голодать, следовательно, у них портилось настроение, и они мстили разного рода карами и стихийными бедствиями. Поэтому язычники старались приносить жертв как можно больше и всем богам, чтобы никто не остался обделенным и не обратил ненароком свое внимание на жизнь людей. О том, что люди после смерти смогут попасть в обиталища своих богов, даже не было и речи – умершим предназначалось подземное царство мертвых, откуда нет выхода.

Когда апостол Павел рассказывал язычникам Ареопага о неизвестном им Боге, его слушали с интересом. Но интерес закончился моментально после упоминания всеобщего воскресения во плоти всех людей. Такая религиозная идея в языческую картину мира не укладывалась совершенно. Это касается не только утраченного древнегреческого язычества, но и современных языческих культов, идея Воскресения по понятным причинам присутствует только в авраамических религиях. К примеру, в индуизме и буддизме представление о бессмертии видится в контексте бесконечного цикла перерождений и воспринимается как главная трагедия человека, которая может быть решена лишь выходом за пределы материи. Физическое тело при этом с радостью навсегда отбрасывается освободившейся «душой». Очевидно, что с таким вероучением христианское понимание воскресения совместить невозможно. Для православия же воскресение мертвых является неотъемлемой и органичной частью вероучения – Христос спасает всего человека, вместе с материальным телом, которое является его неотъемлемой частью, а не только душу.

В современной постхристианской традиции эта идея не вызывает резкого сопротивления, ей пропитана вся традиционная культура европейских народов. До сих пор люди, говоря о смерти своих родственников и друзей, чаще пользуются словами «ушел», «оставил», а не «умер». Также в нашей стране мы можем получить поздравление с Пасхой или Христовым Воскресением даже от людей неверующих, которые не видят в такой учтивости ничего необычного. Память о победе Христа над грехом и смертью еще сохраняется. Но насколько глубоко мы сами понимаем суть подобного поздравления?

На интеллектуальном уровне представители нашей культуры воскресение мертвых признать готовы, это привычная с детства идея, которая может критиковаться отдельными представителями общества, как правило, лишь во взрослом возрасте. Проблема заключается в поверхностности восприятия этой идеи – мы не живем так, как если бы действительно считали всеобщее воскресение объективной исторической реальностью в некотором относительно недалеком будущем.

Когда поступки людей мотивированы глубоким восприятием данной идеи, большинству их поведение кажется странным, а нередко даже по светским меркам признается без сомнения героическим. Тайна «русской души» для европейцев также во многом заключается в непонимании следствий идеи воскресения. Вера в воскресение говорит нам о том, что какой бы трудной и ненужной наша жизнь нам ни казалась, в ней есть смысл. Смерть же может пониматься не только как страшный шаг в небытие или неизвестность, но как освобождение от страданий и рождение в мир лучший, где нас встретят наши друзья. Такая вера делает человека свободным, он перестает бояться смерти и не видит в ней непоправимой трагедии, не пытается ее отсрочить любой ценой. Человек, таким образом, может позволить себе стать выше смерти, пренебречь ей. Поведение в подобном состоянии поражает нас силой духа и величием, которого может достичь смертный. Первыми свидетелями такой свободы стали мученики – их бесстрашие перед казнями и пытками поражает до сих пор. Это же обстоятельство здорово удивило фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны – им в голову не приходило, что один-два-три человека могут решиться на нападение на значительно превосходящее по численности войсковое соединение. Им казалось, что это бессмысленное самоубийство, однако их поражение в итоге доказало обратное. Нужно отметить, что данная черта русских воинов по сей день поражает наших современников, живущих в других странах.

Бесстрашие перед лицом смерти и способность спокойно и уверенно идти ей навстречу мы встречаем и на примере случаев, когда порой незнакомые прохожие бросаются на помощь терпящим бедствие, невзирая на опасность для собственной жизни и здоровья. Это бесспорное проявление любви к ближним, по свидетельству Самого Христа (Ин. 15, 13).

Для верящего в воскресение немыслимо отречение от Христа ни словом, ни поступком. Человек, имеющий личный опыт общения с Богом как с Личностью в молитве, предпочтет смерть нарушению заповеди, если ему представится такой выбор. Многие наши земляки, новомученики земли Саратовской, именно такой выбор и сделали.

Очевидными являются и примеры материалистического восприятия собственной жизни. Наше общество в мире в числе лидеров по количеству самоубийств. Для верящего в воскресение человека такой путь решением проблем быть не может, поскольку лишь фиксирует их в вечности в нерешенном состоянии. Многие наши соотечественники боятся даже подумать о смерти, отворачиваются при виде похорон и делают вид, что их такая участь не ожидает. В общении они стараются сменить тему разговора при упоминании этой неприятной для них мысли. Неприятной не потому, что они искренне считают себя бессмертными в этом падшем мире, а потому, что видят бессмысленность своих действий перед лицом смерти, совесть обличает их неправоту в выборе приоритетов в собственной жизни.

И эта проблема не только атеистов касается. Если каждый из нас честно посмотрит на мотивацию собственных действий, поступков, то окажется, что подавляющее большинство наших усилий мы прикладываем для приобретения и накопления материальных благ. Светское мировоззрение честно называет такую установку смыслом жизни. Но принципиальная проблема данной установки заключается в том, что блага эти «скоропортящиеся», они начинают обесцениваться еще при нашей жизни, и уже окончательно отбираются у нас смертью. С точки зрения всеобщего воскресения такое поведение недальновидно, поэтому Христос и советует нам заботиться, прежде всего, о сокровищах духовных, которые в вечности всегда будут с нами, не испортятся, и никто не сможет их у нас отобрать (Мф. 6, 20).

Пока западное атеистическое общество безуспешно пытается решить проблему достижения человеком бессмертия и всемогущества с помощью биомедицинских технологий, для любого верующего человека в любой стране очевидна недостижимость данной задачи силами смертных людей, без помощи бессмертного Бога, Который есть и единственный Источник Жизни. Наш мир непрерывно разрушается и деградирует согласно следствию из второго начала термодинамики, а это означает, что никакое настоящее бессмертие в нем невозможно. Поэтому вера тех, кто оплачивает заморозку своего мертвого тела с надеждой на оживление и излечение от болезней в будущем, тщетна. Ни медицина, ни наука, ни технологии не смогут стать спасением ни для нас, ни для будущих поколений. Единственный наш шанс – довериться Христу, потому что только Он, в отличие от всех других «богов» всевозможных религий, Единственный обещает нам личное бессмертие через Воскресение во плоти в Его Царстве (Мф. 25, 46).

«Троицкий листок»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Жуткие детали убийства школьника: он даже уже не кричал.
Все у кого натяжные потолки — придется снять, теперь запрет
В России не будет выходных на майские: минтруд
Предсказание Нострадамуса о третьей мировой

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Кирилл Петрович
Все статьи Священник Кирилл Петрович
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 21:38
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 17:24
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.04.2025 17:23
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 16:41
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
01.04.2025 16:28