itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как самарянка обрела воду Живую

0
291
Время на чтение 7 минут

Источник: Православная жизнь

После Своего Воскресения Господь в течение сорока дней являлся ученикам и открывал им тайны Царства Небесного.

В эти пасхальные недели Господь и нам, как в свое время ученикам, открывает тайны Царства Небесного и готовит к событию сошествия Духа Святого на апостолов – празднованию Святой Троицы.

Евангелие этой недели повествует нам о событии встречи самарянки и Иисуса Христа у Сихарского колодца. Христос, проходя с проповедью по Иудее, зашел в землю Самарийскую, к городу Сихему. Этот город древний, ибо в свое время праотец Иаков даровал это селение своему сыну Иосифу. Именно здесь находился колодец, выкопанный по преданию еще самим патриархом Иаковом. Христос - ловец душ человеческих ко спасению, - присел у этого колодца отдохнуть от полуденного зноя. Его ученики ушли в город. И вот Он видит самарянку, которая с пустым кувшином направляется за водой. Эта встреча оказалась промыслительной для женщины. Дело в том, что сети евангельского учения вылавливают из этого греховного мира сотни и тысячи человеческих душ, подобно неводу на море. Однако рыбу можно ловить не только сетями, но и на удочку – тогда уловом будет лишь одна рыбка. Господь же печется о каждой человеческой душе. Перед Ним сейчас не жаждущие Живой воды (т.е. глаголов вечной жизни) внимающие Слову толпы, но лишь одна душа, сумевшая услышать сказанное Спасителем.

Христос всегда при встрече с людьми использовал что-то очень простое для того, чтобы объяснить нечто глубокое и важное по своему содержанию: образ хлеба, двери, овец, лозы, поля, жемчужины, свечи, города на верху горы и проч. В этот же раз в беседе с самарянкой Он стал говорить о воде. Почему именно о воде? На Востоке более всего ценится вода, поскольку ее всегда не хватало в таком жарком климате, как Палестина. Мы с вами мало умеем ценить воду, у нас ее много в каждом доме в водопроводных кранах. Если бы мы ходили за ней в колодцы, бюветы, родники, и иной альтернативы не было – мы бы ценили ее больше, поскольку в это нужно было вложить труд для ее добычи. Ровным счетом мы не умеем ценить и другую «воду» – воду Жизни, которая дается нам даром в храмах Божьих, и источником которой является Сам Господь. Это Его Слово. Вода Живая напояет нас через Евангелие, которое свободно можно купить не только в храме, но в любой книжной лавке. Поэтому мы так мало ценим Его Живую воду, «текущую в жизнь вечную» (Ин. 4:14). В дни безбожной идеологической диктатуры Евангелие не было столь же доступно как сейчас, поэтому его берегли, ценили, давали читать из рук в руки, делали из него выписки и размышляли над написанным. В тот период русская интеллигенция и верующие, которые испытывали духовный голод за отсутствием Евангелия в храмах из-за малого их тиража, шли в библиотеку и брали книги Ф.М. Достоевского, или даже богоборческий роман Л.Н. Толстого «Воскресение», где авторы обильно цитировали Вечную книгу. Люди выписывали эти цитаты первоисточника и аккуратно заносили себе в блокноты. Вот так им эта Живая вода доставалась; вот почему они ее так ценили!

Сегодня все наоборот: воды много и в кране, и в храме… Вот так комфорт, как ни странно, не стимулирует нас к искреннему поиску Истины. К тому же обыкновенная вода порождает в нас жажду вновь, тогда как Христос – Тот Источник, припав к Которому, «уже не возжаждешь вовек» (Ин. 4:14). Именно о Себе как таковом Источнике Христос и говорит: «Я путь, истина и жизнь», «У верующего в Меня из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).

Но, на пути к обретению воды Живой самарянка встретила несколько препятствий. Какие же это препятствия?

Первое, преодолеваемое препятствие на пути к воде Живой, – это давнишняя вражда иудеев и самарян, о чем не преминула напомнить Господу женщина. Эти два народа «не общаются». Самарянам евреи не позволили участвовать в строительстве Иерусалимского храма, и тогда возник «свой храм» на горе Гаризим. Это было сделано от горькой обиды на такую несправедливость. Есть люди, которые обижены на Бога, потому что видят многие несправедливости в мире нашем, видят зло, страдания, войны, глады, смерть. Они останавливаются уже возле этого первого препятствия. «Где же Бог ваш, если все это имеет место в мире?» – вопрошают они.

Когда Фотиния, так по преданию звали эту самарянку, сказала Христу, что иудеи с ними не сообщаются, то Спаситель не ответил на ее возражение, так как не собирался мгновенно исправить этот мир. Он предлагает ей нечто, что отводит эту несправедливость на второй план – Он предлагает ей «Живую воду» (Ин. 4:10).

Второе препятствие на пути к Творцу лежит в словах самарянки: «Ты что, более велик, чем наш праотец Иаков, который дал нам этот колодец?» (Ин. 4:12). Люди часто возводят стену: «я самарянка», «ты – иудей», у нас не так, как у вас…». «Мы пребываем в истине, - говорят такие люди, - и у нас все по-другому: мы не поклоняемся «идолам», поэтому у нас нет икон; мы в истине, поскольку храним субботу; мы «уже спасенные», ибо молимся иными языками; мы не крестим детей, а вот мы даже не почитаем угодников Божиих и Божией Матери…». В общем, кто во что горазд. Этими отступлениями от церковной истины люди сами закрывают себе путь в Его Царство, т.к. в основе такого разделения всегда лежит гордость человеческая, которая есть худшая из грехов! Такое обилие ересей и сект, которые апеллируют к монополии на истину, свидетельствует лишь об отступлении от этой истины.

Третье препятствие более существенно, ибо оно связано не с колодцем Иакова, откуда черпается вся эта влага. Христос видит сердце этой несчастной женщины – что ее душа иссохла от греховной жизни. Грех так иссушил ее сердце, что она ни в чем не может найти облегчение. Тогда Спаситель уже открыто говорит ей о воде как прообразе, указывая на обновление души для вечности: «…вода, текущая в жизнь вечную» (с.14). Личная жизнь этой несчастной терпит одно крушение за другим, когда очередной «муж» бросает ее. Безусловно, в городе о ней сплетничают, злорадствуют и подсмеиваются. Многие люди любят поползать по чужим грехам как по смрадному немытому прилавку мясника, подобно навозным мухам, легко отыскивая соломины в чужом глазу. Христос не сказал ей: «Приходи, когда ты исправишься, станешь лучше, чище, благороднее… Тогда только ты станешь достойна воды Живой». Нет, это было бы большой дьявольской ложью! Без Источника этой воды Живой – Самого Христа, мы слепы, жалки, нищи и наги, и мы должны спешить к Нему такими, как мы есть. Это аксиома. Это главное. Если не самое главное.

Старец Амвросий Оптинский говорил: «Отчего человек плох? Оттого, что забыл, что есть Бог». Однажды бабушка сказала ребенку: «Без спроса ничего не бери! Боженька все видит» - и указала на святой угол. Когда она ушла по делам, ребенок взял табуретку, дотянулся до святого угла и сдвинул шторки, закрыв образа. Потом стал есть варенье. Но у нас, к сожалению, и такой детской веры нет! Крестик на теле носим – но обижаем других, мстим, злорадствуем, лжем, завидуем… Хотя распятие, вот оно – на груди.

Разговор о Боге всегда должен начинаться с покаяния в своих грехах и в своем недостоинстве. Кающийся человек не становится совсем безгрешным, но он уже не превозносится, не захватывает чужого и даже не борется за свое, а смиряется, склоняясь к принятию всего происходящего как должного и даже благого – как горького лекарства от тяжелой и длительной болезни. Женщина признается, что мужа у нее нет. «Пять ты имела, и который сегодня у тебя тоже не муж» (с.18). Зачем Христос говорит ей о муже? Чтобы вызвать покаяние. Прежде чем лить елей на ее душевные раны, Он хочет горьким уксусом обличения обеззаразить эти раны. Так Он делал и с той, которую хотели побить камнями за прелюбодеяние (Ин. 8:2-11): «И Я не осуждаю тебя» (это елей). Затем: «Иди, и впредь не греши» (это уксус, который предотвращает заражение).

Христос искусный ловец душ и тонкий психолог. Он не сразу сказал самарянке, что Он и есть Тот, «желаемый в веках и всеми народами» Мессия, но аккуратно подвел эту мысль, чтобы самарянка сумела вместить сказанное ей. Так, чтобы добраться до сердца человеческого, надо сначала поснимать с него множество покровов: покровов предвзятости, предрассудков, мнений, заблуждений. К сожалению, у нас как раз наоборот – мы наставляем наших потенциальных неофитов в повелительном наклонении: «Ну-ка одень платок в храме! Ты чего в джинсах приперлась сюда?! Это мое место, здесь всегда в храме стою – пошел отсюда!» и проч. Думаем, нахрапом и хамством исправить и привести к Богу. Потом удивляемся, что эти люди даже не здороваются с нами.

Конечно, люди, на которых направляются наши миссионерские усилия, бывают разные. Из этого евангельского повествования больше всего удивляет, что самарянка проявила непостижимое смирение перед Наставником. Вместо обиды и негодования на обличающие глаголы, она бросает свой водонос и бежит обратно в город, чтобы с радостью сообщить людям, что нашла Того, Который сказал ей «все, что было в ее жизни». Не это ли Мессия? (Ин. 4:29).

Здесь мы не видим не только ропота и протеста против обличения, или ложного стыда за уязвленную гордость, как это часто бывает у людей – но, наоборот, нескрываемую радость. Искреннюю радость обретения воды Живой, «текущей в жизнь вечную». Так каждый день Церковь дает нам возможность пережить радость покаяния и обновления как его пережила Фотиния из города Сихарь. Воспользуемся же такой возможностью и мы!

Виктор Чернышев
Профессор КДАиС

Источник: Православная жизнь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Чернышев
Духовное преемство гуманизма, материализма и сатанизма
Начнётся борьба с Богом в пользу сатаны
21.02.2022
Духовная преемственность гуманизма, материализма и сатанизма
Современное безбожное общество восхищается прогрессом, который обусловил процесс деградации духовной жизни человека
16.02.2022
«Будем помнить свое призвание к "жизни будущаго века" через крещение»
Проповедь, произнесенная 16 января в Свято-Воскресенском храме Киева
17.01.2022
Сокровенная добродетель
На праздник Успения Божией Матери, 28 августа 2021 г.
26.08.2021
Все статьи Виктор Чернышев
Последние комментарии
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:15
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 21:09
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:06
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 20:31
Массовая шизофрения: «гендерно-нейтральный» Бог?!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.03.2023 17:03
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
26.03.2023 14:43
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 13:15