Госдума не одобрила важную поправку к Закону «О гражданстве»

Зато все остальные важнейшие и судьбоносные поправки были приняты единогласно

 

Право на «упрощенный порядок» получения гражданства получают постоянно проживающие в России граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Сроки проживания в РФ не важны. Фото ТАСС/ Руслан ШамуковПраво на «упрощенный порядок» получения гражданства получают постоянно проживающие в России граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Сроки проживания в РФ не важны.
Фото ТАСС/ Руслан Шамуков

 

Законопроект называется длинно: «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Работали над ним депутаты больше полугода. К сожалению, не удалось согласовать с исполнительной властью (скорее всего, с МВД – прим.корр.) поправку о предоставлении гражданства РФ соотечественникам по упрощенной схеме – без переселения в Россию. Это дало бы возможность без проблем получить паспорта русским диаспорам в далеких странах, о чем многократно просили представители русской диаспоры в Австралии. В прениях, один из авторов этой поправки Константин Затулин, так прокомментировал ее необходимость:

- Мы хотели выделить из числа всех иностранцев соотечественников, и только им предоставить право без переселения в Россию воспользоваться предложенной в законопроекте возможностью упрощенного получения российского гражданства. Потому, что Российское государство, по большому счету, в долгу у своего народа за волны эмиграции и скоропостижный распад СССР в XX веке. Потому, что мы обещали это соотечественникам в принятом в 1999 году законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом». И, самое главное, потому что этот жест позволил бы мобилизовать нашу диаспору и сделать её по-настоящему третьим, после армии и флота, настоящим союзником России в мире.

К счастью, все остальные поправки выдержали второе чтение:

1. Отменяется требование о выходе из гражданства иностранного государства для всех соискателей проживающих в России.

2. Для соискателей упрощенного получения гражданства не требуется справка о доходах и трехлетний стаж проживания. Теперь – 1 год.

3. Для соискателей гражданства, получивших профессиональное образование в России после 01.07.2002 срок трудовой деятельности, сокращается до 1 года.

4. Право на «упрощенный порядок» получения гражданства получают постоянно проживающие в России граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Сроки проживания в РФ не важны, справки о наличии средств к существованию не требуется.

5. От уплаты госпошлины 3 500 рублей при обретении российского гражданства, освобождаются лица, постоянно проживающие на территории Донецкой и Луганской областей.

Последнюю поправку оценили на Донбассе, сумма, которая требуется для семьи из трех-четырех человек, зачастую превышает доход за несколько месяцев и во многом именно из-за этого тормозилась паспортизация Донбасса.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стешин:
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
«Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной»
Владимир Путин подчеркнул, что результаты голосования по Конституции касаются тех ценностей, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом
03.07.2020
Россияне доверяют власти
Эксперты об итогах голосования за поправки в Конституцию
03.07.2020
В чём причина спора о поправках?
И почему так легко стать врагами в полном согласии с собственной совестью?
03.07.2020
Столкновение с правдой.
У тех, кто голосовал, есть серьезные претензии к власти
03.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от sergsmir
2020-07-04 12:36
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:23
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 12:20
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:14
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 10:17