itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербская икона Божьей Матери Печская Красница в 1911 году спасла людей от холеры…

0
859
Время на чтение 5 минут

Статья нашего друга и брата из Сербии, Ранко Гойковича

Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказыИнарод дивился учению Его, ибо Он учил их, «как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матфея 8: 1-3).

Уважаемые читатели, ниже приведен текст из христианского журнала 1911 года, который я на днях получил от друга через Viber. В нем рассказывается о чудесном спасении города Печ от холеры Пресвятой Девой Марией, совершенном через Ее чудотворную икону.

Не иначе, как с болью в сердце в эти дни Великого Поста мне придется говорить о вере турецких граждан во всемогущество христианских Святынь, одновременно слушая рекомендации не прикасаться в наших храмах к целительным иконам.

Все говорят о последствиях, и никто не говорит о причине нынешнего бедствия эпидемии. Как недавно сказал один из наших архиепископов: «Причина — это грех дорогих братьев и сестер, и он исцеляется только покаянием, молитвой и святым причастием в Церкви Христовой.»

По словам святого Иоанна Златоуста, тот, кто погрузился в «грех страшнее, чем убийство», не может предписать Святой Церкви Христовой ни разрешать причастие верующих и целование икон.

По совету своего духовника, всегда стараюсь, если вынужден критически писать о некоторых событиях в нашей Церкви, подчиняться девизу святителя епископа Николая — будьте мягки в своих словах и сильны в аргументах. Все-таки, не могу не сказать, что все те, кто в Крестопоклонную неделю Господнего поста рекомендует воздерживаться от целования икон и креста, классифицировали себя как те, для которых святитель Николай Сербский писал: «Священники уж верой ослабели, монахи уж поститься перестали…».

Не рекомендуйте нам дорогие отцы, чтобы оставались дома и смотрели литургию из храма Святого Саввы по телевизору. Во-первых, есть те, кто давно выбросил это сатанинское устройство из дома, во-вторых, это оскорбляет наш интеллект. Будут ли выходить оглашенные из дома когда начинается «Литургия верных»? Не делайте этого Бога ради! Ведь нам нужна истинная вера, а не ее подражание. Передача Литургии по телевидению аналогична поддельной банкноте – НЕТ ЦЕННОСТИ. Мы знаем, что бремя пастырского служения нелегко, но пастыри Христовы призваны не портить, а созидать.

Великий русский святитель Феофан Затворник, ссылаясь на последние времена, в своей интерпретации Второго Послания к Фессалоникийцам Святого Апостола Павла, писал: «Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные; но все это только видимость, внутри же отступление истинное».

Убедите нас, что это время еще не пришло, дорогие отцы. Нам не нужно номинальное, но истинное христианство, только истинная вера может победить любое зло, даже вирусное, и никак не может победить зло номинальная религия.

Ниже приведен вышеупомянутый текст о чудесном спасении города Печ (сербского города завоеванного турками) от холеры, совершенной Пресвятой Богородицей через ее чудесную икону Печская.

В 1911 году в городе Печ и его окрестностях бушевала холера. Мирской люд умирал. Горожане делали все для того, чтобы подавить инфекцию, но их старания были напрасными. С каждым днем людей погибало все больше.

И однажды ночью девушке, дочери турецкого подданного из города Капесницы (окрестности города Печ), приснился сон. Она увидела, как сербский народ, совершая Литургию, выходит из церкви, а слева от сербов идет турецкий народ. Один из священников нес чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Хазрат Мейреме» (так называли турки икону Печской Божьей Матери). Святая Дева объяла оба народа и из Ее рук вырвалось пламя… Проснувшись, девушка сразу же рассказала сон своему отцу.

Отец девушки рассказал сон своим соотечественникам на сходе, но они его не поняли, посчитав увиденное бессмысленным. Тогда имам города Капесници Абдулла Эффенди взял слово: «Остановитесь, братья, девушка во сне увидела этот образ Хазрат Мейреме и Она явилась во сне ей, безгрешной. Вы прекрасно знаете, что всякий раз, когда в прежние времена в городе возникало какое-либо недомогание, сербы несли в город эту Чудотворную икону и болезнь проходила. Сразу после полудня я отправлюсь к мутесарифу-паше, к Джаффер Таджару, чтобы он лично одобрил и приказал обойти с образом вокруг города». В тот же день мудрец Абдулла Эффенди пошел к паше и все ему рассказал.

После того, как просьба Абдуллы была одобрена турецким правителем Джаффер Таджару, он вошел в дом настоятеля православного Печского Патриаршего монастыря и по-турецки сообщил сербскому священнослужителю причину своего прибытия.

Когда настоятель с Джафером приехали к турецкому городскому командиру, Абдулла приветствовал сербского священнослужителя, и они разместились для беседы.

— Как обстоят дела с холерой, мудрец Эффенди? – спросил настоятель монастыря.

— Каждый день растет число болезней и смертей. Это убьет весь город… Знаете, для чего я Вас пригласил? – спросил Абдулла.

— Позволь мне услышать это – ответил игумен.

— Мне сказали, что в монастыре у вас есть чудотворная икона Хазрата Мейреме. Известно, что всякий раз, когда ранее в Печи случались эпидемии, то вы носили Ее вокруг города, и болезнь проходила. Просим вас отслужить в своем храме молебен и обойти с иконой город и на этот раз, чтобы сделать все возможное для спасения людей, благодаря Божественной вере. Неужели Аллах и Хазрат Мейрем не помилуют нас и не остановят холеру.

— Мы сделаем так, как вы просите. Я призову людей прийти в Капесницкую церковь в воскресенье, чтобы сделать это как можно более праздничным.

Возвращаясь домой, он сказал каждому сербу, которого встретил по дороге, чтобы все шли в церковь в воскресенье, потому что прейдет чудотворная икона. Он стал умственно возвышенным и нравственно настроенным. Как и те иноверные турки, которые обращались за помощью и защитой к чудотворной иконе Божией Матери Печского монастыря. В тот же день все сербы знали о Крестном ходе.

Еще в субботу было семьдесят смертей, всюду слышалось карканье и стоны. Мирской люд цепенел, чувствуя «меч» над головами. Но на следующий день люди пошли в церковь, чтобы присутствовать на святой Литургии. Когда же Божественная Литургия закончилась, священник взял икону и вместе с народом пошел в город. Молодежь пела тропарь Пресвятой Богородице, люди несли хоругви.

Турецкий начальник города отправил отряд солдат, чтобы отдать дань уважения и войти в процессию, а остальные турки изо всех сил старались помочь сербам совершить Крестный ход.

Участники Крестного хода были так тронуты, что не могли выразить свою радость и высоту духа. Обойдя с Чудотворным образом город, они отнесли икону обратно в монастырь.

В воскресенье число погибших сократилось до семи, а по состоянию на понедельник – никто не заразился холерой.

Из журнала «Христианин» N 22, 15.11.1911

PS: По преданию первоначальный образ Печской иконы Божьей Матери был написан апостолом Лукой Евангелистом через 17 лет по воскресении Господа, что делает Святыню одной из древнейших икон. До V века образ находился в Иерусалиме, после чего святой император Лев Великий перенёс ее в Константинополь. Позднее, опасаясь, что икона попадет в руки турок-мусульман, христиане перенесли ее в Херсонес Таврический (слав. Корсунь, ныне в пределах Севастополя), откуда святой равноапостольный князь Владимир привез его сперва в Киев, а затем в Новгород. Впоследствии, Божией Матери было угодно вернуть Свою икону во Святую Землю, где она была вручена святителю Савве, который принёс ее в Сербию.

Работа с переводом текста: Будылгина Наталья Владимировна, Дебус Людмила Викторовна

Источник: Архиерейское подворье иконы Божией Матери «Троеручица»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Сербы чтут память русского Царя-Мученика
В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II
14.11.2022
Предел допустимого компромисса
Патриарх не мог и дальше делать вид, что «в Сербии ничего страшного не происходит»
21.09.2022
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 07:59
Белоруссизация России: станет ли Белоруссия русской Вандеей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 07:46
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от E.O.
02.02.2023 07:14
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 07:13
Сталинградская битва: мифы и реальность
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 06:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 06:51
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
02.02.2023 05:11