Сытые времена рождают слабых людей

Источник: блог Автора

Со мной сегодня утром, ув. друзья, произошёл странный и поучительный случай.

В разговоре с ув. коллегой я упомянул свой визит во французский город Париж, имевший место ровно двадцать лет назад, весной 2000 года. Это был короткий и дешёвый трип категории "наконец-то надо позырить уже чё там". Центр города был добросовестно обеган, плёночный фотоаппарат щёлкал, всё такое. Я был юн и только открывал для себя мир, но уже дня через три устал и сказал себе в сердце своём, что впредь по доброй воле я никогда не буду осматривать достопримечательности.

Так вот: говоря о Париже, мы коснулись преступности, и я вспомнил, что за три дня пребывания там я был свидетелем одной попытки грабежа на улице, одной рывковой кражи и одного вымогательства - и мне самому дважды предлагали гашиш возле исторических достопримечательностей.

А потом я вдруг рассмеялся.

Ведь когда весной 2000 года я, паренёк из постсоветского портового города, наблюдал всё это во французской столице - мне и в голову не пришло подумать "ужас-ужас, какая в Париже жуткая преступность".

Потому что это было время, когда в моём городке как раз завершались 90-е: партнёры по бизнесу присылали друг к другу подрывников вместо юристов, на одной из центральных улиц стояли ещё в ряд продажные женщины, а до четверти моих сверстников и круга общения составляли героиновые наркоманы разной степени безнадёжности.

А пошли в Париж 2000 года меня нынешнего - я вернулся бы, пожалуй, с таким видом, будто только что вынырнул из перестрелки в Могадишо, и делился бы преувеличенными рассказами, и тряс бы скальпом туземца, полученным в бою.

Наша оценка любой реальности чудовищно зависима от того, из какой "модельной" реальности мы её оглядываем.

...К чему я это всё: случись, скажем, нынешняя Чрезвычайная Ситуация тогда, два десятилетия назад - насколько сильно мы бы встрепенулись?

И наоборот: мы из 2000 года, возможно, жутко удивились бы, что последнее, что волнует отправляемых сидеть по домам нас в 2020-м - это угроза бандитских нападений на наши остающиеся без присмотра магазины-офисы (с оргтехникой!), одиноких родственников и так далее.

Наше чувство реальности, ув. друзья - это пластилин. И ещё неизвестно, что мы будем считать обычным лет через 20.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мараховский:
Все статьи автора
Последние комментарии
Короткие ноги антицерковной лжи
Новый комментарий от Михаил Мокеев
2020-05-27 15:16
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 15:15
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 15:02
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40