Славянское дело: Белоруссия

0
602
Время на чтение 4 минуты

Об особенностях и пути развития славянофильской деятельности в Белоруссии рассказывает председатель Белорусского славянского комитета, депутат Верховного Совета БССР, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Славянского парламентского союза, кандидат исторических наук, профессор Сергей Иванович Костян.
  
 – Первая особенность движения – это поддержка наших граждан. Наверно, ни в одной другой славянской стране славянские движения не пользуются таким авторитетом, уважением, поддержкой, как у нас, в Белоруссии. Чем это доказать? Хотя бы тем, что у нас есть не только центральное руководство, но областные и районные организации, прием в которые ведется по заявлениям, и на сегодняшний день по количеству таких заявлений насчитывается 4700 членов. В настоящее время мы занимаемся подготовкой очередного съезда Белорусского славянского комитета, заседание которого планируется провести 14 марта. По последним сведениям из областей, приняты еще 100–150 новых членов. Так что, я думаю, к съезду нас будет более пяти тысяч, а это большая сила.
   
Следует отметить, что мы решаем не только вопросы, связанные со славянскими традициями и корнями. Два раза в год, в соответствии с уставом, мы проводим пленум Правления, большое внимание уделяем вопросам культуры, образования, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, то есть работаем по всем направлениям. По итогам работы готовим отчет, который направляем в отраслевые министерства и администрацию президента. Работает у нас и обратная связь. Особенно следует отметить решения по состоянию судебно-правовой системы: доклады и постановление Пленума были направлены в прокуратуру, министерство юстиции и администрацию президента. Через четыре месяца президент собрал совещание и на основании представленных нами документов дал справедливую оценку относительно работы правовых органов. То же самое произошло после того, как мы направили наши предложения по решению вопросов, касающихся сельского хозяйства и образования. Президент срочно провел совещания со всеми структурами, относящимися к данному сектору. Таким образом, мы рассматриваем и решаем стратегически важные вопросы, которые касаются основных сфер жизнедеятельности наших граждан.
   
– Значит, можно говорить о массовом характере белорусского славянского движения?
   
– Да, оно имеет массовый характер.
   
– А поддержка государства? Из Ваших слов можно сделать вывод о наличии моральной поддержки и доверии, а как решаются вопросы финансовой помощи?
  
– О государственной поддержке можно говорить только в отношении результатов нашей работы, а о финансовой речи не идет. Однако мы получаем эту поддержку от государственных структур, хотя не называем этих людей, поскольку у нас запрещено чиновникам участвовать в каких-то общественных движениях. Но они у нас есть, мы вместе с ними работаем. Таким образом, мы чувствуем поддержку от отдельных представителей, работающих в госструктурах.
   
Второй момент – это наша активная зарубежная деятельность, связи с международными организациями. Не раз случалось так, что даже президент был вынужден признать значимость нашей деятельности. Например, поездка нашей делегации в Словакию, где мы проводили большую работу. В ходе ответного визита председатель парламента Словакии, отметил: «Пришло время забыть про некую общую единую Европу – нам надо думать, как сейчас объединить славянские народы и наладить не только политическое, но в первую очередь экономическое сотрудничество». А наш президент сказал: «Мы благодарим наши славянские организации за их деятельность, которая способствовала Вашему визиту в нашу страну». Это высокая оценка нашей работы. То же самое с Чехией. Мы встречаемся с послами славянских государств в Белоруссии, говорим об экономическом сотрудничестве, о наших связях и традициях, а потом поднимаем вопросы развития культуры, образования и другие.
   
– Какие Вы можете выделить важные вехи в развитии славянского движения в Белоруссии?
   
– Я считаю, что большим событием был Пленум 2013 года, который рассматривал идеологическую платформу Белорусского славянского комитета и перед которым был поставлен вопрос о создании Союза славянских государств и о славянском социализме. Эта идея нашла поддержку: был материал в «Русском Вестнике», положительную оценку он получил в Чехии, Болгарии, на Украине, в России... Это большое знаковое событие! Причем я говорю, что нам не надо думать обо всех славянах вообще – мы создадим Союз русско-восточных славян, и это отражено во всех наших документах. Это русские, белорусы, украинцы – мы все русы, русичи. Конечно, оппозиция это не воспринимает, они пытаются доказать, что мы – некие балты, литвины. А я говорю им: «Ну, приведите и покажите мне хоть одного литвина, и тогда я соглашусь!» Здесь мы тоже нашли поддержку, причем не только в белорусских, но и в славянских организациях других стран.
   
– Каким Вы видите дальнейшее развитие славянского движения?
   
– Для нас главное – единство в славянском движении, то есть объединить все славянские силы в один союз. Это главное, чего мы добиваемся, и я знаю, что Олег Анатольевич (Платонов. – Ред.) с этим согласен, как и С.Н. Бабурин, и многие другие. У нас одна цель, одна идея, и нам не нужно несколько отдельных организаций. Вместо этого нужна одна мощная, которая сможет влиять на процессы и в России, и в Белоруссии. Когда у нас не было этого деления на две организации и определенные антиславянские силы ельцинского правительства душили Беларусь, чтобы мы продавали землю, заводы – все продавали и вписывались в дикий капитализм, в Москве славяне выходили с протестом, а в Киеве, Праге, Варшаве возле российских посольств заявляли, что не дадут задушить братскую Беларусь. Сегодня, когда организация разделена, такой спайки нет. Жаль, что совершаются ошибки со стороны нашего руководства, сознательно добиваются того, чтобы ни в коем случае не допустить объединения русско-восточных славян. Это их главная цель – что на Украине, что у нас! Ведь если мы, русско-восточные славяне, объединимся, к нам присоединятся и другие страны. Вот, например, звонят, грузины и спрашивают: славяне, а как же мы? куда вы нас оставляете? Я отвечаю, что мы никого не отвергаем, но просто с нами вы будете жить по нашим законам. Мы не лишаем никого права на свой язык и культуру, как это было во все времена, еще при царях, но и диктовать в чужом монастыре свою волю не надо. Я думаю, что в конце концов мы этого добьемся. У нас много энергии, и здоровые силы есть как в Беларуси, России, так и на Украине.
   
Беседовал Филипп ЛЕБЕДЬ

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Шумы в сердце Тюркского мира
Современный Туркменистан продолжает оставаться страной контрастов
07.05.2025
О новой картине Дмитрия Белюкина, посвященной А.С. Пушкину
Венчался как истинно-православный
19.03.2025
Те ли даты мы отмечаем?
Масштабные празднования должны соответствовать культурной идентичности России
13.03.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Сергей Иванович Костян
Не забывать о геноциде славян
Выступление на круглом столе на тему «80 лет со дня создания Всеславянского антифашистского комитета
11.01.2022
Все статьи Сергей Иванович Костян
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15