itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новая волна протестов в Молдове: «Делаем майдан – как в Киеве»!

Борьба с Россией как технология государственного переворота

0
535
Время на чтение 8 минут

Протесты в Молдове 2 марта 2020 годаИсточник: Фонд Стратегической Культуры

2 марта, в день 28-й годовщины начала гражданской войны берегах Днестра, Молдову тряхнуло «духом майдана». Прозвучал призыв: «Делаем майдан! Делаем майдан – как в Киеве!»

В Кишинёве вышли с протестом участники боевых действий на Днестре. Протест был с двойным дном: под социальными требованиями скрывалась политическая основа. Ораторы требовали отправить в отставку не только главу Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоя, одобрительно отозвавшегося о российских миротворцах, но и всё правительства Иона Кику.

Протесты в Молдове 2 марта 2020 года

Протесты в Молдове 2 марта 2020 года

Масштаб событий на площади Великого национального собрания был не слишком большим, но центр молдавской столицы оказался парализован. И это – ответ тем комментаторам, которые не видят в таких акциях угрозы, уверяя, что с приближением пасхальных праздников протесты будут стихать. На Украине, напомним, приготовления к перевороту начались примерно за месяц до новогодних и рождественских праздников. Тамошние власти тоже рассчитывали, что праздники утихомирят толпу, но ошиблись.

Митинг в Кишинёве поддержали лидеры партий «Действие и солидарность» (PAS) и Платформа «Достоинство и правда» (DA) – половинки блока ACUM, ещё недавно состоявшего в ситуационной коалиции с социалистами. Лидер PAS Майя Санду возглавляла правительство, а глава DA Андрей Нэстасе занимал пост министра внутренних дел. Оба действовали с прицелом на то, чтобы отнять у Додона президентский пост. Нэстасе стремился стать и генеральным примаром Кишинёва, но проиграл выборы социалисту Иону Чебану. Упустив столицу Молдовы, ACUM покинул правительство.

И Санду, и Нэстасе видят себя в президентском кресле, но за последним закрепилась слава неудачника. У Майи Санду шансов больше, но недостаточно для победы на выборах. А для майдана по украинскому образцу – в самый раз.

Учитывая, что выборы президента состоятся осенью 2020 года (возможно, 8 ноября), официальный старт кампании будет дан в начале сентября, но неофициальный произошёл 1-2 марта. За два дня в Кишинёве прошли два митинга с требованиями отставки правительства, роспуска парламента и объявления досрочных выборов. «Еженедельно мы наблюдаем за позорными и унизительными рабочими заседаниями президента республики, председателя парламента и премьер-министра. Чем они отличаются от знаменитых заседаний советских времён? Он позволяет себе оскорблять послов государств-членов ЕС, которые оказывают нам постоянную поддержку. Он бросает вызов нашим национальным ценностям, унижает наше достоинство и нашу независимость, которую с таким количеством жертв защитили наши комбатанты в трудные времена в 1992 году в войне с Российской Федерацией», – сказано в резолюции нового движения, заявившего о себе на площади Великого национального собрания за день до протестов участников боевых действий 1992 года.

Протест «неполитического» движения 1 марта 2020 года

«Мы должны быть едины, выйти и свергнуть их!» – призвал молдавскую молодёжь один из участников этого движения, которое изобрело «войну с Российской Федерацией». «Войны с Российской Федерацией не было. Не надо врать. Был расстрел безоружных женщин и детей в Бендерах "храбрыми" комбатантами, и тогда российская армия встала на защиту граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра и не желающих разговаривать на румынском языке и воссоединятся с самой нищей страной Европы – Романией маре», – комментируют резолюцию путчистов читатели «Молдавских ведомостей».

В протестах 2 марта отметилась и молодая политическая поросль – движение Unirea, объединившее пять прорумынских партий. Унионисты потребовали отправить президента Молдовы Игоря Додона в тюрьму. А «активист-общественник» Василе Синигур заявил, что президент Молдовы – «враг этой земли, этого языка» и картинно разбил стекло в здании правительства при неудавшейся попытке штурма. Синигур известен: он рисовал свастику на памятнике советским воинам-освободителям, малевал лозунги унионистов на стеле при въезде в Комрат (столица АТО Гагаузия), устраивал пикет в поддержку визита в страну Джона Болтона. Этого профессионального провокатора молдавская пресса называет «унионистом без тормозов».

«Унионист без тормозов» размахивал буздуганом (булавой), клеймил Додона и штурмовал здание правительства Молдовы

«Унионист без тормозов» размахивал буздуганом (булавой), клеймил Додона и штурмовал здание правительства Молдовы

«В толпе всегда должен быть такой заводила, который “придаст смелости” другим… Его кураторы могут очень по-разному использовать его, в том числе и сделать из него «сакральную жертву», но Синигуру это знать не обязательно», – пишет молдавский эксперт Михаил Амерберг.

Депутат от партии социалистов Богдан Цырдя комментирует призывы к майдану в Молдове: «Поставлена задача извне – любой ценой спровоцировать досрочные парламентские выборы. Желательно до апреля, то есть до получения кредита из РФ на дороги. Кое-кто в США рассматривает правительство И. Кику как пророссийское, от которого нужно избавиться любой ценой». По его мнению, у мартовских протестов есть и вторая сторона: бизнес-интересы олигархии.

Кстати, с протестующими правительство многие вопросы решило в ходе совместной встречи, но это не помешало лидерам протестов заявить, что «первую битву мы выиграли, но война продолжается». Кому-то действительно эта «война» очень нужна.

Партии социалистов видится за этими событиями тень сбежавшего олигарха Влада Плахотнюка. В подручных – Илан Шор. Всё может быть. В феврале молдавские демократы раскололись, появилась группа Pro Moldova, и этот раскол поначалу рассматривали как месть Плахотнюка бывшим соратникам: дескать, без меня и ДПМ не бывать! Однако замысел бывшего хозяина Молдовы может быть более изощрённым: его демократы в парламенте оказались в связке с социалистами лишь из соображений тактики и от них зависит, быть нынешнему правительству Иона Кику или не быть. Плахотнюк не оставил планов вернуться в Молдову, а для этого ему нужно либо большинство в парламенте, либо переворот, либо то и другое. Поэтому: «Делаем майдан – как в Киеве!»

В конце февраля, кстати, U.S. News & World Report выстрелило статьёй о том, что надо бы вернуть в Молдову Плахотнюка: мол, ему одному удавалось… «сдерживать Россию» на молдавском направлении. «Если Евросоюз собирается удержать Молдавию в сфере своего влияния и обеспечить её возвращение к какой-то форме демократии, то тогда возвращение Плахотнюка является единственным решением, способным обеспечить территориальную целостность государства. Каким бы ни был Плахотнюк, он стремился улучшить отношения с НАТО», – заявило американское издание.

Возможно, Плахотнюк эту статью и пролоббировал, чтобы изобразить поддержку его персоны Западом, но не это главное. Главное – умело составленный «букет» политических лозунгов протестующих в Кишинёве: против Додона, против «советских времён», против русского языка, против России…

Протестующие сначала требуют отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя только потому, что тот напомнил, как всё было на самом деле: «И если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещённая тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие». Потом с правительством находят общий язык, а от Чокоя ждут извинений. Казалось, конфликт исчерпан. Однако в игру вступает Андрей Нэстасе: DA снова желает включить в повестку дня парламента вопрос о вотуме недоверия главе молдавского внешнеполитического ведомства, несмотря на то что от этой идеи блок ACUM отказался 18-19 февраля. Вотум недоверия Чокою поддержит и осколок ДПМ – Pro Moldova.

Президентская избирательная кампания в Молдове, кажется, стартовала. Или всё же стартовал «майдан – как в Киеве»? Богдан Цырдя считает, что к концу марта ACUM и Pro Moldova всё же отправят в отставку правительство Иона Кику. Пока не хватает для этого 10 голосов, но перебежчики – норма жизни недозрелой парламентской демократии. К тому же обещано, что 15 марта Плахотнюк выведет на улицы не сотни, а тысячи протестующих. И тогда – досрочные выборы. «И Санду может стать президентом…» Это и будет означать победу рвущихся «избавиться от ненавистного пророссийского режима».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арина Цуканова
Спрут военно-биологических лабораторий США на Украине: тайное становится явным
«Уменьшение биологических угроз» – это маскировка секретных разработок
15.03.2022
​​​​​​​О тайной информационной войне против России
Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»
09.09.2021
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Все статьи Арина Цуканова
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 20:54
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
26.02.2024 20:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.02.2024 20:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 19:56
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Денис Никонов
26.02.2024 19:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 19:53