Россия потеряла еще одного друга в Евросоюзе

Дмитрий Бавырин 
Русофобия 
0
03.03.2020 684

Источник: деловая газета ВЗГЛЯД

Цепь из антироссийских стран на западных рубежах РФ пополнилась еще одной − Словакией. На протяжении 15 лет ее правительство было одним из наиболее «русофильских» в ЕС, что в целом отвечало настроениям простых словаков. Дошло до того, что спикер местного парламента даже поддержал возвращение Крыма. Теперь так не будет − власть в Братиславе отходит к сторонникам санкций, США и НАТО. Почему так сложилось?

Роберт Фицо был старым другом, но другом тихим и скромным – как и полагается руководителям маленьких и небогатых стран, расположенных рядом с Россией и не имеющих серьезных исторических комплексов на её счет.

Основав в середине нулевых партию специально под себя, он с тех пор ни разу не проигрывал парламентские выборы, хотя собираемых голосов далеко не всегда хватало для единоличной власти. Теперь же его партия «Курс – новая демократия» (или просто «Смер», что по-словацки – «курс») переходит в оппозицию под свист и улюлюканье.

Например, бывший президент Андрей Киска заявил, что в стране ни много ни мало «закончился период зла».

Нынешний президент Зузана Чапутова с Киской наверняка согласна. Но президент в Словакии, как и в соседней Чехии, где блистает Милош Земан, фигура во многом символическая. Власть находится в руках премьера, поэтому аккуратно доброжелательное отношение премьера Фицо к России было значительно ценнее, чем яркая и местами даже эксцентричная пророссийская позиция Земана.

Не то чтобы Фицо была свойственна какая-то природная русофилия, тут другое.

Фото: (Stocki/face to face/Global Look Press)

Фото: (Stocki/face to face/Global Look Press)

Во-первых, он консерватор левого типа. Не просоветский социалист, но не антагонистичен подобной платформе, зато недолюбливает заведенные в ЕС порядки, касающиеся, например, миграции. Это важно уточнить, поскольку «Смер» неоднократно блокировалась с умеренными националистами, в среде которых Россия еще более популярна.

Так, лидер Словацкой национальной партии (СНП) Андрей Данко, последние четыре года занимавший пост спикера парламента по соглашению со «Смером», публично поддержал «возвращение Крыма в родную гавань».

Во-вторых, РФ была большим и важным рынком сбыта для словацких товаров, например, продукции сельского хозяйства и химпрома, а провинциальные рабочие и фермеры были важной частью электората Фицо. Как следствие, он последовательно выступает за прекращение санкционной войны.

В-третьих, он отнюдь не влюблен в Украину и был нашим естественным союзником в деле отстаивания языковых прав меньшинств (в его случае – словацкого меньшинства Закарпатья).

В-четвертых, русофилия свойственна пусть не лично Фицо, но словацкому обществу в целом. Местные СМИ часто пишут о словаках как о самой пророссийской и самой антиамериканской нации в ЕС. Мнения о том, почему так сложилось, можно почитать, например, здесь. Но еще более красноречиво выглядит тот факт, что нынешний словацкий премьер Петер Пеллегрини – преемник и «правая рука» Фицо – прилетел в Москву на переговоры всего за три дня до выборов.

В силу всего этого Братислава вот уже почти 15 лет считается одной из самых промосковских столиц ЕС. Но больше она таковой не будет. Нельзя сказать, что это большая и критическая, но это неприятная потеря для нашей внешней политики. Тем более, что ранее точно такой же «разворот» сделали Греция, где к власти пришли правые, и Италия, где переформатировали «правительство друзей Путина».

Таким образом в составе «троянского коня Москвы в ЕС», которым любят запугивать читателей либеральные СМИ Евросоюза, остались только Венгрия, Австрия, очень ограниченно – Чехия да старый добрый Кипр.

Главный удар по Фицо и его людям был нанесен в 2018 году, когда в собственном доме были застрелены журналист Ян Куцяк и его невеста. Проблема не только в том, что по меркам Словакии это было беспрецедентное преступление – журналистов там ранее не убивали. Гораздо существеннее, что основным профилем Куцяка была антикоррупционная расследовательская деятельность. В частности, он готовил материал о связях итальянской мафии со словацкими бизнесменами, близкими к правящей партии.

Убийство имело все признаки заказного. Сейчас суда дожидается предполагаемый заказчик – предприниматель Мариан Кочнер. Его личные связи со «Смером» – вопрос дискуссионный. Но сразу после трагедии Словакия буквально взорвалась митингами протеста, а оппозиция использовала дело Куцяка для чувствительных атак на власть.

Основания для этого были. В частности, бывшую топ-модель Марию Трошкову называли «звеньевым» в контактах между итальянской мафией и госвластью – она была советником Фицо, а СМИ утверждали, что «самым главным советником». В конечном итоге это стоило постов и Трошковой, и ряду других политиков, и самому Фицо. Таков был его компромисс со старым недругом и соперником – президентом Киской, который грозился распустить парламент и назначить досрочные выборы. «Смер» тогда обладала единоличным большинством голосов, выборы на фоне скандала грозили ей потерей власти, вот Фицо и согласился подвинуться в пользу Пеллегрини, а сам остался лидером партии.

Список на выборах 2020 года возглавлял уже Пеллегрини. Его положение усложнялось новыми коррупционными скандалами, но еще больше тем, что бурный экономический рост Словакии, ввиду которого избиратели прежде прощали Фицо многие ошибки, замедлился до 2%. На выходе – весьма чувствительный разгром.

С учетом рекордной за 14 лет 66% явки «Смер» набрала только 18,29%, а Словацкая национальная партия, чей лидер ездил в гости в наш Крым, как и другая пророссийская партия «Родина», всего по 3% – и в парламент вообще не попали.

Утешением для русофилов могут стать 8% партии «Наша Словакия», но это слабое утешение, так как аплодирующая Кремлю политсила Мариана Котлебы – это весьма токсичный актив из числа ультраправых, радикальных и «нерукопожатных». Там выступают резко против НАТО, ЕС, цыган и либеральных ценностей, но российской стороне вряд ли понравится восторженное отношение Котлебы к пронацистскому руководству Словакии периода Второй мировой войны.

Теперь премьером страны станет 46-летний Игорь Матович – человек конфликтный и жесткий. Его партия «Обычные люди и независимые личности» обычно приходила к финишу только третьей, но сейчас набрала 25%. Отказ от снятия санкций и нормализации отношений с Москвой прямо прописан в ее программе, которая, помимо прочего, содержит четкую ориентацию на Брюссель как двойную столицу ЕС и НАТО.

При этом в коалицию к Матовичу скорее всего попадет и либеральная партия Киски. В бытность президентом он отметился многими резкими высказываниями в адрес, по его мнению, «авторитарной», «агрессивной» и «коррумпированной» России. Теперь этот человек может возглавить МИД при таком же, как он, украинофиле в премьерах и при президенте Чапутовой, которую называют «человеком Сороса» и которая считает политику Владимира Путина «угрозой не только Словакии, но и всей Европе».

Таким образом на наших западных рубежах сомкнулась цепь из стран с резко антироссийскими правительствами, причем в полном соответствии с заветами Юзефа Пилсудского идет она «от моря до моря» – от Прибалтики через Польшу, Украину и Словакию до черноморского побережья Румынии.

Это настоящий праздник на улице русофобов, а такие в Словакии тоже есть. Местный политолог Роман Михелко считает, что «оккупацию 1968 года большинство словаков воспринимает как оскорбление не со стороны русских, а со стороны конкретных политиков, которые правили в Кремле», но с ним в этом смысле согласны далеко не все. Хотя у нас ассоциируют упомянутые события в основном с Прагой, советские войска шли по территории Словакии, а свергаемый ими лидер Пражской весны Александр Дубчек был словаком, так что недооценивать силу «оскорбления» с нашей стороны все-таки не стоит.

Пока с таким положением дел остается только смириться и немного подождать – экспрессивный и самодовольный Матович не выглядит тем политиком, которые способны годами удерживаться у власти и приводить свою страну к «светлому будущему».

Обидно лишь, что карту теплого отношения словаков к русским на выборах разыгрывали погрязшие в коррупционных скандалах чиновники и откровенные неонацисты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Бавырин
Все статьи Дмитрий Бавырин
Русофобия
Переяславская Рада как необратимость и неизбежность
Активист «нацбатов» Друзенко понял факт неминуемости нового объединения великороссов, малороссов и белорусов
21.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11