Готовится ли в Турции переворот?

Зачем RAND пугает Эрдогана?

Источник: Фонд Стратегической Культуры

В объёмистом докладе RАND Corporation из 300 страниц под названием «Националистический путь Турции – последствия для стратегии американо-турецкого сотрудничества и армии США» указывается, что решение турецкого правительства уволить сотни офицеров армии после неудавшегося переворота 2016 года в Анкаре вызвало массовое недовольство в вооруженных силах страны.

«Офицеры среднего звена крайне разочарованы военным командованием и обеспокоены тем, что их лишат должности в ходе продолжающихся чисток, – говорится в докладе RAND.  – Это недовольство может привести к очередной попытке государственного переворота, и президент Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, воспринимает угрозу всерьез».

Аналитики RAND отмечают, что после попытки переворота 15 июля 2016 года 46% высших офицеров авиации, армии и флота в Турции были депортированы или уволены. 16 409 человек были уволены из авиационных, военно-морских и армейских школ. Отмечается также, что правительство хочет набрать 43 000 новых офицеров, чтобы удовлетворить потребности вооружённых сил. Особенно сложное положение сложилось в турецкой авиации. До попытки переворота для каждого из турецких истребителей имелось по два пилота. В сентябре 2017 года, после изгнания 280 лётчиков, на каждый самолёт приходится в среднем менее одного пилота.

Как сообщает  портал Middle East Eye, после публикации доклада турецкие официальные лица обсуждали риски нового переворота на закрытых совещаниях. О серьезной реакции на доклад можно судить и по тому, что турецкий лидер ознакомился с выдержками из доклада. По крайней мере об этом частично свидетельствуют его высказывания. Не упоминая исследование американской корпорации, Эрдоган заявил журналистам, что сопротивление, которое, по его мнению, оказал турецкий народ в 2016 году путчистам, должно стать уроком для всех.

А глава МВД Турции Сулейман Сойлу подчеркнул, что сообщения о ещё одной возможной попытке государственного переворота направлены на создание в стране атмосферы политического хаоса.

Представитель президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что вопроса о вероятности госпереворота нет в повестке дня.

Лидер входящей в коалицию с ПСР Партии националистического движения Девлет Бахчели говорит, что распространение слухов о риске смены власти является предательством.

Между тем обозреватель турецкой газеты «Ени Шафак» Юсуф Каплан предполагает, что новая попытка свержения власти Эрдогана может быть предпринята не скрывающимся в Пенсильвании Фетхуллахом Гюленом, а определёнными группами в вооружённых силах.

В прогнозах аналитиков RAND о развитии ситуации в Турции рассматриваются четыре сценария событий. На первое место ставится такой вариант: «Турция остается членом НАТО, хотя и трудным партнером, и остается приверженной политике коллективной безопасности альянса. Его отношения с ЕС и США – это торговые отношения, и разногласия регулируются без особых проблем».

Второй вариант – «Восстанавливающаяся демократия». «Эрдоган, – предполагает RAND, – проигрывает выборы 2023 года некоторым политическим… силам, которым удается обратить вспять конституционные изменения референдума 2017. Они начинают проводить внешнюю политику  прозападной ориентации, помогая укрепить американо-турецкое и евро-турецкое сотрудничество».

Третий вариант говорит о возможности «стратегического балансирования». Турция более открыто продвигается к балансировке учений между своими партнёрами по НАТО и новыми союзниками в Евразии, особенно в России, Иране и Китае.  Этот вариант, считает RAND, «скрывает некоторые опасности для Турции».

Упомянута в докладе и возможность радикальных перемен  (сценарий «Евразийская держава»). «Взаимные подозрения и политические разногласия с Европой и США, – пишет RAND, – выходят за установленные рамки, Турция официально выходит из НАТО и укрепляет сотрудничество с Евразией и Ближним Востоком. Отношения становятся все более конкурентными, и тогда возникает риск военных инцидентов».

В докладе сделан реверанс в сторону военных и говорится, что министр обороны Турции Хулуси Акар мог бы стать «идеальным посредником» между США и Турцией, где около 90% населения придерживаются антиамериканских взглядов. Аналитики RAND предполагают, что он  «будет продолжать оставаться ведущей фигурой в турецкой обороне».

Между тем Министерство обороны Турции считает доклад RАND Corporation двусмысленным, а комментарии, касающиеся турецких военных, безосновательными и несерьезными. «Я прочитал отчет RAND с грустью, поскольку заявления обо мне и турецких вооруженных силах и Университете национальной обороны искажены с целью вбить клин между нами», – заявил Хулуси Акар.

Внимательно следящая за событиями в Турции греческая газета «Катимерини» пишет: «Президент Турции поспешил использовать текст и гипотетические сценарии RAND, что вызвало новую волну преследований: незадолго до рассвета [статья была опубликована 20 февраля] турецкие прокуроры распорядились арестовать почти 700 человек, включая военных и чиновников юстиции. Активист Осман Кавала и восемь других, обвинявшихся в «попытке свергнуть правительство» в ходе антиправительственных акций протеста в 2013 году, известных как «Движение Гези», были освобождены. Однако несколько часов спустя Кавала был вновь арестован по обвинению в участии в перевороте 2016 года».

«Многие официальные лица в Анкаре, – продолжает «Катимерини», – провели серию закрытых встреч в последние дни…  Обозреватель Хасан Басри Ялчин из The Sabah призвал всех серьёзно отнестись к докладу, поскольку RAND тесно сотрудничает с министром обороны США. Эрдоган использует ситуацию, чтобы очистить свои ряды от оппозиции… Он сказал, что в отношении главной оппозиционной партии Турции должно быть проведено расследование на предмет возможных связей с Гюленом, который находится в США и обвиняется в организации попытки государственного переворота 2016 года».

Могут ли намёки  RAND о возможной новой попытке свержения Эрдогана отразиться на турецко-российских отношениях?  21 февраля в интервью CNN Turk министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не заинтересована в росте напряжённости с Россией в сирийской провинции Идлиб. По словам главы турецкого министерства обороны, переговоры с Россией не в тупике, они будут продолжены. Наблюдательные посты Турции в Сирии продолжат работу, и вопрос об их переносе не обсуждается, подчеркнул министр. Российская и турецкая стороны ведут «здоровый диалог».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Бедные в Италии становятся ещё беднее
Маттео Сальвини выступил от имени тех, кого забыли
04.06.2020
Европа и вирус – глубокая экономическая травма
Удастся ли спасти европейский образ жизни
30.05.2020
RAND Corporation примеряется к будущей войне
К 2030 году США могут утратить способность диктовать
20.05.2020
Карантин, или Драма Италии
«В экономике, остановленной на два месяца, произошло короткое замыкание»
17.05.2020
«Концлагеря? Это правильно!»
Финская газета попыталась оправдать создание концлагерей в Карелии в годы войны
30.04.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Это крик души»
Заявление Дэвида Шенкера о том, что Россия должна «убраться с Ближнего Востока», свидетельствует о том, что у США остаётся всё меньше аргументов для сохранения на территории Сирии своих воинских подразделений
06.06.2020
«Заявление циничное и хамское»
По словам помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера, Россия должна «убираться с Ближнего Востока», поскольку она играет там «деструктивную роль»
05.06.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48