itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мини-отель в Публичной библиотеке. Здание РНБ на Фонтанке, 36 в ожидании разгрома

0
647
Время на чтение 5 минут

Источник: Город 812

В здании Российской национальной библиотеки на Фонтанке, 36 (бывший Екатерининский институт, объект культурного наследия федерального значения) появятся мини-отель и фитнес-зал. Это следует из чертежа, подготовленного в РНБ.

7 февраля 2020 года заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям Российской национальной библиотеки, член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти В.В.Сидорин поговорил с корреспондентом «Фонтанки» и сделал два очень важных сообщения.

Во-первых, если верить Валентину Сидорину, «не нужно опасаться, что с фондами, расположенными в филиале Российской национальной библиотеки (РНБ) на Фонтанке, 36, что-то произойдет. Даже несмотря на запланированный в здании ремонт, они не переедут и не пострадают». Далее Сидорин сказал о том, что нужно как можно более оперативно провести противоаварийные работы.

«Конкурс на разработку проектно-сметной документации для ремонта пока не объявлен, но РНБ отправила в минкульт все необходимые бумаги для ее разработки. “Надеемся, что порядок разработки будет определен до марта. Мы не лоббируем какую-то компанию, мы хотим, чтобы этот проект был как можно быстрее реализован”». А после завершения работ в здании на набережной Фонтанки будет создан культурно-просветительский центр, который «после завершения работ будет осуществлять практически те же функции, которыми уже наделено здание» (см. тут).

Во-вторых, сообщил Сидорин, «мы хотим, чтобы посетители читали в более комфортных условиях, работали с более современным оборудованием» (Там же).

И вот теперь стало понятно, что на самом деле имел в виду Сидорин. Я имею в виду новую планировку 1-го этажа здания на Фонтанке, 36, где сейчас находится отдел газет (в левой части) и Федеральный центр консервации библиотечных фондов (в правой части).

Согласно записи в штампе плана, речь идет о приспособлении здания РНБ под культурно-просветительский центр и разработан в архитектурном подразделении РНБ в феврале 2020 года. Это подразделение возглавляет Татьяна Геннадьевна Бакусова, помощник генерального директора РНБ, дочь Г.Н.Булдакова (1924 – 1990), главного архитектора Ленинграда в 1971 – 1986 гг., жена бывшего главного архитектора РНБ А.Г.Бакусова (1950 – 2015).

Это и есть тот самый культурно-просветительский центр, о котором нам 7 февраля 2020 г. поведал Сидорин.

Действительно, на 1-м этаже в левом крыле здания на площади 562,8 кв. м предполагается культурно-просветительский центр, а также мини-отель площадью 918,9 кв. м, фитнес центр площадью 282,5 кв. м, книжный магазин площадью 149,3 кв. м, кафе, а также перемещаемый из Главного здания на углу Садовой и Невского Отдел архивных документов (944, 6 кв. м) вместе с неким никому не нужным Музеем архива (145,2 кв. м).

На 2-м и 3-м этажах предполагается нотный отдел (1293,4 кв. м), лекционный зал (183,3 кв. м), учебный центр (657 кв. м), отдел репрографии (454,6 кв. м) и некая «свободная площадь», составляющая 1004,6 кв. м.

Самым большим сюрпризом является бесследное исчезновение из здания на Фонтанке, 36 отдела газет – самого ценного в историко-культурном смысле отдела в этом здании.

Куда собираются депортировать уникальные фонды отдела газет, что станет с газетным отделом остается только гадать. Не удивлюсь, если все газеты сожгут или выбросят в Фонтанку.

Напомню, что 7 февраля 2020 г. Сидорин заявил, что «не нужно опасаться, что с фондами, расположенными в филиале Российской национальной библиотеки (РНБ) на Фонтанке, 36, что-то произойдет. Даже, несмотря на запланированный в здании ремонт, они не переедут и не пострадают».

Как видим, это не соответствует действительности, если считать, что новый план использования здания на Фонтанке, 36 был создан Т.Г.Бакусовой и ее коллегами по заказу дирекции РНБ, а не в порядке собственной инициативы как следствие собственной интеллектуальной деградации.

Впрочем, сопоставлять заявления г-на Сидорина с реальностью бессмысленно, если вспомнить хотя бы недавнюю темную историю с отключением электроэнергии в Главном здании 17 февраля 2020 г., по поводу которого Сидорин попытался, но так и не смог дать вразумительных объяснений, о чем я написал в заметке «Остается спросить кота Мурзика…». После того конфуза, когда выяснилось, что объяснение Сидорина опровергло сообщение из ПАО «Ленэнерго».

Попутно, с учетом устройства отеля и фитнес-центра, также стало понятно, о каких «более комфортных условиях» и о каком «более современном оборудовании» вещал Сидорин. Комфорт, очевидно, создадут отель и фитнес центр, туда же завезут и «более современное оборудование». Ну, не газеты же читать в начале XXI века!

Пока можно констатировать, что публикуемый чертеж – это предложение Бакусовой и Ко. Мнение дирекции по этому поводу нам еще предстоит узнать, пока же я могу лишь предположить, что постоянное разглагольствование о развитии РНБ, которым любит развлекать себя дирекция, возможно, сводится к созданию вместо библиотеки — отеля, фитнес центра и книжного магазина. Кстати, один книжный магазин есть в здании на Садовой, 20, и избытка покупателей я в нем не вижу; второй был в новом здании на Московском пр., 165, но давно закрыт. Так что и этот магазин – это не более, чем некая бессмысленность. А уж говорить про «свободную площадь» размером в 1000 кв. м и вовсе смешно: в РНБ якобы не хватает площадей, а тут остается «свободная площадь».

Ну и последнее. Здание на Фонтанке, 36 – бывший Екатерининский институт, построенный по проекту Д.Кваренги в 1804 – 1807 гг., — это объект культурного наследия федерального значения. И внутренняя перепланировка, которой потребуют и отель с санузлом в каждом номере, и фитнес центр с душевым отделением при нем, наверняка будут противоречить сохранению подлинности этого объекта. Впрочем, предмет охраны объекта культурного наследия (ОКН) еще предстоит изучить.

А закончить я хочу небольшой виньеткой – цитатой из статьи испанского философа Ортеги-и-Гассета: «…В библиотеку захаживал один бедный горбун, такой маленький, что не доставал до стола. Он неизменно подходил к дежурному библиотекарю и просил у него словарь.

“Вам какой? – вежливо спрашивал служащий. – Латинский, французский, английский?”

На что маленький горбун отвечал: “Да знаете, любой, мне под себя подложить”».

Дирекция РНБ явно решила подложить под себя, под свои нужды всю библиотеку.

Михаил Золотоносов

На заставке: здание РНБ (бывшего Екатерининского института) на наб. Фонтанки, 36

Источник: Город 812

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Золотоносов
Религия днем, истина ночью
Александр Гордон бросил вызов экспансии религии и антинауки, построив свою телепередачу на фундаменте позитивизма и абсолютного безверия. Передача закрылась, имя стало легендой
14.05.2004
Все статьи Михаил Золотоносов
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Туляк
31.01.2023 18:36
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 17:55
Чтобы победить, нам нужно вести
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 17:52
Разнузданность
Новый комментарий от Алекс
31.01.2023 17:40