Книга известного русского философа Ивана Александровича Ильина «О сопротивлении злу силой» (1925) многократно переиздавалась. Она вновь — на прилавках магазинов православной литературы. Автор, вынужденный эмигрант (в 1922 году был выслан за границу), размышляет в своем труде о соотношении христианского миропонимания и применения насилия, неизбежного в грехопадшем мире.

Главным объектом полемики в книге является учение Льва Толстого о непротивлении злу насилием. Толстой призывал отказываться от службы в армии и защиты Родины даже в случае нападения внешнего врага; от какого бы то ни было государственного «насилия», к которому он причислял всё что угодно, вплоть до деятельности судов и правоохранительных органов. На неизбежный вопрос: «А что же делать, если разбойник нападет на ребенка, — увещевать разбойника нравственными аргументами?» — Толстой отвечал с нескрываемым раздражением: «Фантастического разбойника никто не видел, а стонущий от насилия мир пред глазами всех». Хочется спросить: да почему же «никто не видел»? Разбойников, совершивших самые гнусные преступления, в том числе по отношению к детям, мы видим по телевизору гораздо чаще, чем нам всем хотелось бы (а во времена Толстого о том же самом можно было прочесть в газетах), и так было всегда. Религиозные взгляды Толстого, на которых основывалось его учение, известны: он не признавал догматов о Троице и Богочеловечестве Христа, отвергал Воскресение Христово и весь Символ веры, все христианские таинства, называя их колдовством и суеверием; Священное Писание Нового Завета переписал по своему усмотрению, удалив оттуда все, что его не устраивало, и снабдив комментариями, которые для христиан кощунственны; не признавал Церковь. Многие идеи толстовского вероучения широко распространились в среде либеральной интеллигенции.
Работа Ильина — полемика с «непротивленчеством». Он пишет о необходимости «отрешиться от той постановки вопроса, которую с такой слепой настойчивостью вдвигали и постепенно вдвинули в философски неискушенные души граф Л. Н. Толстой, его сподвижники и ученики… Проповедовался наивно-идиллический взгляд на человеческое существо, а черные бездны истории и души обходились и замалчивались3».

А как же заповедь о любви к врагам? Ильин отвечает и на этот вопрос: «Призывая любить врагов, Христос имел в виду личных врагов самого человека… которым обиженный, естественно, может простить и не простить. Христос никогда не призывал любить врагов Божиих, благословлять тех, кто ненавидит и попирает всё Божественное, содействовать кощунственным совратителям, любовно сочувствовать одержимым растлителям душ, умиляться на них и всячески заботиться о том, чтобы кто-нибудь не помешал, воспротивившись, их злодейству. Напротив, для таких людей, и даже несравненно менее виновных, Он имел и огненное слово обличения… и угрозу суровым возмездием… и изгоняющий бич… и грядущие вечные муки…». (На месте отточий в тексте Ильина — многочисленные ссылки на Евангелие, которые здесь невозможно привести за недостатком места). А слова об изгнании меновщиков из храма (см: Ин. 2, 15) стали эпиграфом к книге. Но при этом автор напоминает: даже прощая своих врагов, человек отнюдь не обретает права на «предательство родины, святыни и беззащитных». В другом месте он вновь называет, что именно нельзя отдавать и нужно отстаивать до конца: «если это “твое” есть больше, чем твое, если оно есть в то же время — Божие: святыня, Церковь, Родина или их вещественное воплощение».

Актуальна ли книга Ильина в наши дни? Актуальна, потому и переиздают, и читают. Вот два примера: в «Письме Даватцу» Ильин предрек, что скрытые непротивленцыфевралисты, принципиальные противники русской государственности, когданибудь дорвутся до власти: они «достаточно “приемлют” государство, чтобы пролезть наверх; но… это приятие именно настолько неискренно и малодушно, чтобы предать то государственное дело, за которое они берутся». Ничего не напоминает из событий 30‑летней давности? Другой пример, из «Сопротивления злу силой»: Ильин размышляет о том, что «отколовшийся во зле» от общехристианских, общечеловеческих ценностей злодей «начинает утверждать свою злую свободу и, умалчивая о том, что он добивается именно свободы во зле, он взывает к свободе как таковой, до тех пор, пока простодушные и неумные люди… не начинают отстаивать свободу и для злодея». Тоже современно звучит, когда смотришь на нынешний мир с его отказом от Бога, морали и нравственности, сознательным разрушением самих основ человеческого бытия. В общем, очень актуальную книгу написал И. А. Ильин почти столетие назад…
Газета «Православная вера» № 02 (648)
Источник: Православие и современность


1. Цитата из высказываний Оксаны Гаркавенко: