Человеческий ум – это Вселенная – Владимир Овчинский

Бывший СССР 
0
549
Время на чтение 6 минут

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Человеческий ум – это Вселенная – Владимир ОвчинскийВ Институте экономических стратегий (ИНЭС) 5 февраля 2020 года прошёл закрытый семинар «Современные проблемы искусственного интеллекта и цифровизации». С ключевым докладом на нём выступил доктор юридических наук, профессор Владимир Семёнович Овчинский.

Тезисы этого доклада мы по понятным причинам привести не можем. Однако можем рассказать, о чём говорил знаменитый криминолог в одном из недавних интервью. В частности, о том, почему знание криминологии приближает к пониманию многих политических процессов и почему искусственный интеллект может помочь криминологам лишь отчасти. Подробности – в материале profiok.com.

Криминология как хобби

Интересно, что несмотря на непререкаемый авторитет в сфере криминологической науки, сам Владимир Семёнович себя считает, скорее, практиком, чем учёным. «Криминология для меня – что-то вроде хобби, – признаётся Овчинский. – Я всегда был практическим работником».

Действительно, практики в биографии Владимира Овчинского хоть отбавляй. В органах внутренних дел СССР он занимался неформальными группами молодёжи, анализировал межнациональные конфликты и события в горячих точках, чудом избежал ареста как пособник ГКЧП в 1991 году. Затем курировал криминальную милицию в Чечне, возглавлял Российское бюро Интерпола, работал в Конституционном суде РФ, а в 2012 году занял пост советника министра внутренних дел России.

К сожалению, окружающий нас мир во многом криминален, сетует Овчинский. И в какую область ни погружайся, обязательно столкнёшься с криминологическими проявлениями.

«Вся наша жизнь — криминология! – заключает Владимир Семёнович. – Произошло размывание понятий: если не знать криминологию, трудно понять многие политические процессы. Возьмите события в Сирии и Ираке: тут невозможно разорвать криминальные, политические и социальные аспекты».

Гуманизм и смертная казнь

Человеческий ум – это Вселенная – Владимир ОвчинскийПо словам Владимира Овчинского, утверждения поборников демократии об отсутствии связи между запретом смертной казни и уровнем убийств – чистейшей воды враньё. Он ссылается на американские исследования конца прошлого века, доказавшие, что каждая (одна! – прим. profiok.com) смертная казнь может предотвратить десятки убийств.

И не стоит в этом контексте призывать к гуманизму. По мнению эксперта, оставлять в живых того, кто совершил жестокое убийство, – это вовсе не гуманизм. «Карать смертной казнью следует за сознательное убийство людей с пытками и издевательствами, за убийство детей, беспомощных стариков, женщин», – считает Овчинский.

Кстати, в США, на родине демократии, никто смертную казнь не отменяет. Вообще, по мнению Владимира Овчинского, в Америке всё держится на страхе, а всё общество живёт в условиях тотального электронного контроля. Например, человек, которого единожды уличили в педофилии, навсегда получает соответствующую пометку в биометрическом банке данных. Его никогда не допустят к работе с детьми, а если он купит автомобиль, то номер этой машины будет светиться особым образом.

Чезаре Ломброзо и «преступные типы»

Владимир Овчинский убеждён, что теории о «преступных типах» людей имеют полное право на существование. В Советском Союзе труды итальянского психиатра Чезаре Ломброзо подвергались жёсткой критике, но теперь выясняется, что виной всему его работа «Анархисты», в которой он описывает типы революционных деятелей и рассматривает их как «аномальных» людей.

Как рассказывает Владимир Овчинский, Чезаре Ломброзо первым заговорил о «преступных» типах людей. Он исследовал одновременно климатические, географические, социально-экономические, психологические факторы, которые влияли на человека, а также его наследственность. Оказалось, что у большинства преступников прослеживаются чёткие «наследственные линии» с агрессивным и даже преступным поведением. Правда, всё это делалось более ста лет назад, и современных методов для аналитики у Ломброзо не было. Он занимался военно-полевой медициной и имел возможность вскрывать трупы, чтобы лучше изучить человеческий мозг. Учёный сравнивал мозг солдат, погибших на войне, с мозгом убийц, а также мозг преступников, которые были признаны вменяемыми или невменяемыми. Целью этих исследований был поиск определенных аномалий мозга у лиц, совершивших преступления.

Можно ли переиграть преступника?

Человеческий ум – это Вселенная – Владимир ОвчинскийТехнологии, ворвавшиеся в нашу жизнь в XXI веке, во многом изменили подход ко многим научным и практическим задачам. Сейчас стало возможным собирать колоссальные массивы информации и обрабатывать эти данные с помощью специальных программ. И обработка данных о сотнях тысяч преступников вполне может вывести учёных на наличие определённых закономерностей.

Кроме того, широкие возможности предоставляет интернет, где каждый человек, даже если он этого не хочет, оставляет определённые цифровые следы.

По словам Владимира Овчинского, сейчас в мире набирает популярность так называемая предиктивная аналитика, то есть подготовка прогнозов поведения тех или иных лиц на основе больших данных и искусственного интеллекта. Эти методы позволяют определять степень вероятности совершения преступлений конкретным человеком. Как пояснил Овчинский, в некоторых странах на основе этих прогнозов принимаются решения о возможности досрочного освобождения осуждённых.

Впрочем, обыграть ум изощрённого преступника никакой искусственный интеллект не в состоянии, убеждён Овчинский: «Человеческий ум – это Вселенная. Ум опытного следователя всегда должен работать на опережение. Пока ни одна система искусственного интеллекта не может близко подойти к тому, что делает человек в экстремальной ситуации».

Старая криминология умерла. Какой будет новая?

Человеческий ум – это Вселенная – Владимир Овчинский«Старая криминология сейчас мертва, она интересна только с позиций исторического анализа», – считает Владимир Овчинский.

Во-первых, меняется преступность. Увы, современные технологии активно используются в криминальных целях. «Традиционная преступность – это снежный ком, катящийся с горы, который будет нарастать, но при этом прорастать цифровыми нитями», – прогнозирует эксперт. Более того, появилась и особая «цифровая» преступность, которую ещё только предстоит начать изучать.

Во-вторых, расширился и спектр областей и сфер, которые необходимо охватывать современной криминологии. Скажем, с преступлениями связана любая война, поскольку она всегда приносит сверхдоходы.

Организованную преступность XXI века невозможно изучать без знания геополитики, экономики, международного права. Современная теневая экономика подразумевает получение доходов и сверхприбылей с помощью коррупционных схем и насилия, в том числе террористического.

«Нет чисто террористических организаций, – объясняет Овчинский. – Что такое «Аль-Каида» или ИГИЛ (запрещённая в России организация – прим. profiok.com)? Они созданы спецслужбами, с одной стороны, для достижения политических целей с помощью террористических методов, а с другой — для получения сверхдоходов, для ухода от налогов с использованием офшоров».

К сожалению, по словам Овчинского, в России пока нет учёных, погружённых в сферу криминологии цифрового мира. Отечественные исследователи цитируют друг друга и не спешат окунаться в мировой контекст, ленясь изучить даже открытые источники с помощью систем автоматического перевода. «Но наши учёные-криминологи до сих пор не поняли опасности технологической преступности, ничего о ней не знают», – с грустью констатирует Владимир Овчинский. А между тем, как следует из названия вышедшей недавно книги Владимира Овчинского и Елены Лариной, криминал будущего уже здесь.

Полностью интервью В.С. Овчинского опубликовано в журнале «Экономические стратегии» №8 за 2019 год под заголовком «Вся наша жизнь – криминология».

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 21:05
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Константин В.
03.05.2025 19:11
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:28
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:17
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2025 16:53