Русский аристократизм Вячеслава Тихонова

Известнейший актёр родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде

Бывший СССР 
0
839
Время на чтение 8 минут
Источник: Одна Родина
Вячеслав Васильевич Тихонов

Красивое и умное лицо народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова стало символом содержательности, глубины, обаяния, тонкости и интеллигентности для всех советских кинозрителей, невзирая на возраст, ранги, место жительства. Он сыграл десятки ролей в кино, и почти всегда – положительные!

Уже в трактористе Матвее Морозове в фильме «Дело было в Пенькове» (1958, по прозе С. Антонова) пробивался не только облик павлово-посадского уроженца, каковым был В. Тихонов, родившийся 8 февраля 1928 г., но и угадывался будущий аристократизм князя Болконского. Памятно и пение Тихонова под гармошечку в «Пенькове»: «От людей на деревне не спрятаться» (стихи Н. Доризо). До сих пор широко поётся в народе и песня из этого фильма «Огней так много золотых».

К слову, в годы войны Слава Тихонов учился в ремесленном училище, работал на военном заводе. И лишь потом поступил во ВГИК, который окончил в 1950 году и попал в Театр киноактёра.

Лента «Дело было в Пенькове» не была дебютной, но это первая картина Станислава Ростоцкого, ставшая всенародно любимой. И Вячеслав Тихонов, уже известный по «Молодой гвардии» С. Герасимова (1948), с «Пеньковым» укоренился в сердцах советских зрителей. Чтобы уже никогда их не покидать. Потом он запомнится в «Майских звёздах» (1959) и «На семи ветрах» (1962) Ростоцкого, однако более всего памятны зрителям его главные роли в двух других шедеврах этого режиссёра – «Доживём до понедельника» (1968), а также «Белый Бим, Чёрное Ухо» (1977). Эти режиссёрско-актёрские узы отразятся потом в фильме Ростоцкого о Тихонове «Профессия — киноактёр» (1979), своеобразном благодарном приношении дару друга, помогавшему режиссёру воплощать в жизнь его кинематографический язык, его идеи. Ростоцкий считал Тихонова своим талисманом и старался снимать везде, где мог.

В. Тихонов на съёмках «Белого Бима»

Весьма трогательный, порой невыносимый для слабых нервов фильм о собаке по повести воронежца Г. Троепольского «Белый Бим, Чёрное ухо» (1977) предвосхитил многие нынешние кинопроизведения о взаимоотношениях человека и приручённых им питомцев. Белый Бим Ростоцкого — это Хатико середины 1970-х.

А в ранней ленте «Майские звёзды» об освобождении советскими войсками Чехословакии в одной из четырёх новелл рассказывается о случае в пражском предместье – история пронзительной влюблённости русского лейтенанта Андрея Рукавичкина (роль В. Тихонова) и чешской девушки Евы: их встреча, увы, никогда не повторится, потому что домашний адрес был написан всего лишь сиюминутным мелом на доске.

В. Тихонов в фильме «Майские звёзды»

Спев однажды, Тихонов продолжал петь в других картинах С. Ростоцкого, который почти всегда работал с замечательным композитором Кириллом Молчановым, практически неизменно с ним. Лирический молчановский мелодизм абсолютно адекватно совпадал с человеческим и творческим посылом Ростоцкого. В значительной мере всё это воплощалось негромким, доверительным, задушевным тихоновским баритоном.

Из фильма «Доживём до понедельника» больше помнят лейтмотивную и щемящую «Журавлиную песню» («Может быть, пора угомониться», на стихи сценариста Г. Полонского). Но почему-то мало вспоминают подлинный шедевр на стихи Н. Заболоцкого «Иволга» («В этой роще берёзовой»), прозвучавший в исполнении В. Тихонова.

[video]http://youtu.be/WTuSvLIo3Yc [/video]

Вячеслав Тихонов - Иволга

Кто-то назвал «Доживём до понедельника» (1968, главная премия Московского кинофестиваля 1969 г., Государственная премия СССР за 1970 г.) бриллиантом советской кинематографии. Ростоцкий считал фильм своим лучшим. Интересно, что чуть ли не впервые «интеллигентное» кино вовлекло в проблематику жизни души широчайшее население СССР, вызвав воистину всесоюзную общественную дискуссию. «Счастье — это когда тебя понимают» – эти слова стали не просто крылатыми, а на долгие годы – обязательной темой для школьных сочинений. «Отстаивание достоинства любого человека, будь это любимый всеми учитель или никем не замечаемый ученик, негромкий пафос беззаветного и самоотречённого служения делу – всё это превращает эту картину в ключевую не только в биографии постановщика, но и в истории отечественного кино…» – справедливо писала критика.

Афиша фильма «Доживём до понедельника». И. Печерникова и В. Тихонов.

И, конечно же, в фильме весьма значимы облик и сущность учителя истории, к тому же героя-фронтовика Ильи Семёновича Мельникова, убедительно воплощённые актёром Тихоновым. Режиссер Марк Захаров как-то заметил: «Притвориться можно кем угодно, но нельзя притвориться интеллигентным человеком. Вячеслав Васильевич для меня – человек высшего смысла, интеллигент самого высокого полёта».

Тихонов спел и молчановский вальс на стихи А. Галича в фильме «На семи ветрах».

Эти песни, шагнувшие к нам с экрана из полюбившихся картин Ростоцкого, стали нашей самодостаточной культурной, если не сказать ментальной ценностью, за что отдельные благодарности и режиссёру, и композитору К. Молчанову, и авторам текстов.

Послушаем их, тут Тихонов исполняет с Пуговкиным и великую песню «Эх, дороги!».

[video]http://youtu.be/fG7fYfZ0afU [/video]

Мы признательны кинорежиссеру Бондарчуку за его «визитную карточку», снимавшуюся три года (1965–1967), великую русскую киноэпопею «Война и мир». Пути искусства, зрительского восхищения, актёрских удач-неудач неисповедимы. Это теперь мы считаем, что воплощённый Вячеславом Тихоновым князь Андрей Болконский в оскароносном фильме стал для нас символом русского аристократизма, а ведь Бондарчук Тихонова на эту роль брать не хотел, а видел в роли Болконского Стриженова! Из воспоминаний Тихонова следует, что он и сам не любил эту роль! Тем не менее артист говорил многие-многие годы спустя: «И вот он сейчас мне является – Андрей Болконский – очень часто ночами, раздумываешь и не можешь заснуть… Это вообще болезнь актёрская, когда мы несколько раз потом проигрываем какие-то роли, которые в тебе засели и которым ты отдал много, много чего-то дорогого».

Грандиозное общественное впечатление произвел созданный актёром образ советского разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Т. Лиозновой по роману Ю. Семёнова «17 мгновений весны» (съёмки 1969–1971 гг., показ 1973 г.).

Посмотрим заставивший телезрителей сглатывать слёзы фрагмент со встречей разведчика со своей супругой в кафе «Элефант». Внятно ложатся на эти кадры слова поэта Р. Рождественского «Я прошу, хоть ненадолго…», усиленные великой музыкой М. Таривердиева.

[video]http://youtu.be/n8s9rSyCgv8 [/video]

Где-то далеко: Штирлиц, встреча с женой.

Образ Исаева-Штирлица в трактовке В. Тихонова – символ преданности Отечеству, ответственности, собранности, мужества, бесстрашия, интеллекта, порядочности и доброты – пленил миллионы кинозрителей, которые готовы снова и снова пересматривать сериал и десятилетия спустя, помня его чуть ли не назубок.

«Война и мир». На балу

Продолжая тему Великой Отечественной, следует вспомнить и фильм С. Бондарчука по Шолохову «Они сражались за Родину» (1975) с актёрской суперплеядой (В. Шукшин, Г. Бурков, Ю. Никулин, В. Тихонов, И. Лапиков, Н. Мордюкова и др.). Фильм задел и глубоко поразил отечественного зрителя. Дело тут в подлинном высоком даре, притом редком – в способности создателей фильма к эпическому включению личных неповторимых жизней в судьбу огромного целого, своей страны, своего народа, истории Родины. Контуженный, но не покинувший строя солдат Николай Стрельцов, показанный нам Вячеславом Тихоновым, абсолютно достоверен, трогателен и прост.

Памятны отечественным любителям кинематографа многие фильмы, в которых сыграл актёр Тихонов. Это ленты И. Гостева «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт в тылу врага» (1981), В. Фокина «ТАСС уполномочен заявить...» (1984), М. Захарова «Убить дракона» (1988), В. Кучинского «Любовь с привилегиями» (1989), Н. Михалкова «Утомлённые солнцем» (1994) и другие.

Одна из значимых работ Вячеслава Тихонова в 1990-х – роль слепого ветерана войны Моргулиса в драме С. Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы» (1998). Сценарий фильма был написан специально под Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова (последняя роль в кино) и Михаила Ульянова.

Тихой, благостной, «отлётной» для Вячеслава Васильевича стала роль «человека с добрым лицом и с нимбом на голове»в неожиданном фильме-притче Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

Горячо переживался народом незаладившийся тринадцатилетний брак Вячеслава Тихонова с Нонной Мордюковой. Молодые и красивые, они познакомилась на съёмках «Молодой гвардии», где будущий кумир миллионов играл Володю Осьмухина, а актриса – трагическую героиню Ульяну Громову. В 1950 году у звёздной пары родится сын Владимир, который окончит Щукинское театральное училище, будет сниматься в кино, однако, увы, из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками уйдёт из жизни в июне 1990 года, перенеся инфаркт и инсульты.

В. Тихонов и Н. Мордюкова с Белкой и Стрелкой

Второй брак артиста был заключён в 1967 г.

Как пишет биограф Наталия Корнеева, кардинальная смена духовных ценностей в обществе после распада СССР вызывала у В. Тихонова сильнейший внутренний дискомфорт. Актёра в этот период жизни даже прозвали Великим Отшельником, поскольку он поселился один на своей даче на Николиной горе. В последних тяжёлых болезнях знаменитого артиста «свою роль сыграли и одиночество, и отсутствие должного ухода».

Вячеслав Васильевич Тихонов скончался 4 декабря 2009 г., отпевали его в храме Христа Спасителя, похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Фильмы с участием выдающегося актёра и сейчас можно пересматривать бесконечно, с неизменным удовольствием. Согласимся с режиссёром С. Соловьёвым: «Аристократизм красоты русского характера в Тихонове живёт естественно. Для этого ему не нужно никаких усилий, это и есть он сам».

Источник: Одна Родина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минаков
Меч Евгения Вучетича
50 лет назад скончался выдающийся советский скульптор 
12.04.2024
«Из Белгорода бежать некуда и незачем»
Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России
04.04.2024
О русской ереси «украинства»
Взгляд писателя харковчанина, на проект «Украина-91» с высоты прошедших лет
02.04.2024
Все статьи Станислав Минаков
Бывший СССР
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49