Пастырь добрый

Источник: Русский дом

3 января 2020 года исполнилось бы 75 лет замечательному пастырю Русской Православной Церкви отцу архимандриту Серафиму (Олиферчуку), настоятелю храма Святителя Николая в селе Бояновичи Хвастовического района Калужской области. Он почил о Господе 27 декабря 2012 года на месте своего служения.

Автор этих строк принял святое православное крещение в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери 7 сентября 1987 года из рук отца Серафима. И с этого момента началось с ним доброе общение.

Это был знаменитый приходской сельский батюшка, пользующийся громадным уважением и авторитетом у православного народа и в Калужском крае, и за его пределами. Пастырь-строитель, пастырь-организатор, пастырь-ревнитель. С Божьей помощью отец Серафим сотворил, казалось бы, невозможное. В дальнем селе Бояновичи Хвастовического района, в захолустье, в зоне, заражённой радиацией от чернобыльской аварии, в годы страшного ельцинского всеобщего разорения страны и нищего населения отец Серафим выстроил к 50-летию Великой Победы, к 1995 году, за пять лет, с нуля первый в области новый громадный трёхпрестольный храм – храм Святителя Николая! 

За годы своего пастырства в 80-е годы отцу Серафиму пришлось поменять много мест своего служения  – Калуга, Спас-Деменск, Киров, Козельск, Медынь, сёла Спас-Загорье, Ульяново, Бояновичи, но неизменной оставалась его любовь к богослужению и Церкви. Даже если по необоснованным каким-то причинам ему не разрешали совершать служение, он исполнял послушание псаломщика, чтобы даже в этом клировом качестве служить Православной Церкви.

Приезжая на новое место службы, отец Серафим начинал свою миссию с ремонта и благоукрашения местного храма. При советской власти храмы строить не давали, старые царские храмы и церкви были полуразрушены или разорены, и батюшка тут же изыскивал все возможности, чтобы починить крышу, заделать дыры в стенах, отремонтировать окна и полы, благоукрасить иконостас, облагородить храмовую и приходскую территорию. Батюшка был сельский священник, сам вырос на Волыни, в крестьянской семье. Прекрасно знал крестьянский труд, был хорошим механиком и строителем. Он не мог без земли, без своего крестьянского православного народа.

В 1990 году отец Серафим выступил инициатором открытия храма Святых Жен-мироносиц в Калуге. Великолепный храм XVIII века при большевиках и советской власти был осквернён и превращён в склад. Советские власти строго запрещали инициативной группе отца Серафима даже заговаривать о необходимости отдать храм верующим и начать богослужения. Но верующие калужане, несмотря на угрозы, во главе с отцом Серафимом направились в Московскую Патриархию. Обращение возымело действие. Народ добился открытия храма Святых Жен-мироносиц, и отец Серафим стал первым священником после закрытия храма в 20-х годах XX века, который провёл первую службу в этом чудном храме, являющемся одним из символов града Калуги.

В отместку за то, что верующий народ и его пастырь добились открытия святого храма, калужский епископ Илиан (который не поддерживал открытие храма) сослал отца Серафима в самое дальнее село Калужской области на границе с Брянской областью – село Бояновичи Хвастовического района, причём заражённое последствиями страшной чернобыльской аварии.

Но Господь милостив! Отец Серафим не впал в уныние, а сразу по прибытию на новое место начал с нуля строительство нового каменного храма. Это было настоящее чудо! Сельский народ Божий сразу полюбил нового пастыря. Люди с радостью стали строить новый каменный чудо-храм в почти обезлюденном селе. А село Бояновичи – не простое, с богатой историей. Село Бояновичи впервые упоминается в писцовых книгах Свенского монастыря в записи за 1450 год.

Вот это село и стало последним местом служения отца архимандрита Серафима. С 1990 по 1995 гг. великими трудами батюшки и селян был выстроен великолепный трёхпрестольный храм в честь святителя Николая. Он был торжественно освящён летом 1995 года владыкой архиепископом Калужским Климентом (прежнего, епископа Илиана, почти сразу же после прихода на трон Патриарха Алексия сместили с калужской кафедры).

Это был первый храм в Калужском крае, возрождённый после 1990 года с нуля. Но не только этот храм выстроил отец Серафим. Его трудами в селе была построена часовня в честь Флора и Лавра, отстроена часовня и над святым источником. Отец Серафим провёл первую службу 23 августа 1996 года в Калуге, прямо на асфальте у разрушенных стен Свято-Лаврентьева монастыря, переданного Церкви также в осквернённом состоянии.

За усердные заслуги перед Святой Церковью отец Серафим был награждён саном архимандрита, а также орденом РПЦ МП и почётной медалью Калужской области. 

Батюшка Серафим обладал ещё и даром исцеления людей духовно и физически. Каждую субботу со всех уголков России к Бояновичской церкви подъезжали люди на отчитку. Прихожане писали записки о здравии. Архимандрит Серафим излечивал даже бесноватых больных, изгонял бесов. Проводил батюшка Серафим и индивидуальную отчитку. Он был очень прозорливым батюшкой.

На его похороны приехали люди со всего района. Отпевали батюшку 35 пастырей. Похоронили его прямо возле храма, который был возведён его трудами, а на сороковины всем прихожанам на память о нём раздали фотографию с надписью:

А вы, братья мои, не забывайте меня,
На молитве своей поминайте меня!
А вы, сестры мои, не забывайте меня,
На могилке моей поминайте меня!

Над могилкой батюшки возвели красивую часовенку. В день преставления батюшки Серафима на его могилке служится панихида архиерейским чином.

Сейчас в Бояновичской церкви служит молодой батюшка Стефан. Жизнь продолжается!
Пусть всех нас хранит Всемилосердный Господь по молитвам таких святых пастырей, каким был отец архимандрит Серафим.

Владимир Александрович 
Николаев

Источник: Русский дом

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Отец Серафим -- строитель первого храма на Калужской земле после 1991 года

После августовской революции в СССР 1991 года. А строить его он начал даже еще при последних коммунистах в СССР, в 1990 году, когда ненавистный епископ Илиан Востряков сослал его в самое дальнее захолустное село Бояновичи на границе с Брянской областью, зараженной Чернобыльской радиацией.Илиан надеялся на скорую смерть Батюшки от радиации, но сатана просчитался. Батюшка стал самым любимым пастырем в этом пограничном крае. народ к нему валил отовсюду. К 1995 году, к 50-летию Великой Победы новый, с нуля, с земли построенный Трехпрестольный храм Святителя Николая был освящен новым архиереем Климентом, будущим кандидатом в патриархи всей Руси. Тогдашняя министр социального обеспечения России, а теперь председатель ЦИК России Элла Памфилова посетила это село и храм в 1996 году, и не могла оторвать глаз от такой красоты, и выразила Батюшке самую горячую свою признательность.

Гость / 03.06.2020

1. Таких как отец архимандрит Серафим давно уже нет.

Он как то говорил, что мы, старое священство, по сравнению с новым молодым -- это все равно что старообрядцы и новостильники.

Гость / 03.06.2020
Владимир Николаев:
«Умереть не трудно, лишь бы без позора»
Письма с фронта полковника Харитона Габуева
22.06.2020
Венок на могилку
Вечной памяти архимандрита Лаврентия (Постникова; † 8.05.2020)
19.06.2020
Отдавший свою долгую жизнь родному Русскому Православию
Светлой памяти архимандрита Серафима (Бобича)
19.06.2020
Русская арабка
Старейшей монахине всех Русских монастырей на Святой Земле матери Тамаре (Хури) – 80 лет!
14.05.2020
Письма с фронта
Жгучая память о Великой войне
10.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Агафон
2020-07-01 23:25
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-01 21:33
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от Vik
2020-07-01 17:31
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33