itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Работа, которая не закончится - о 75-й годовщине Победы и подготовке к ней

В 2020 году в нашей стране будет широко отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
5621
Время на чтение 9 минут
О 75-й годовщине Победы и подготовке к ней

О том, на каких проектах будет сфокусировано внимание руководства страны при подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы, рассказывает портал profiok.com.

Официальные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы

Документ под названием «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» утверждён распоряжением правительства №2660-р от 1 декабря 2018 года (скачать план можно здесь >>>).

О 75-й годовщине Победы и подготовке к нейПлан по подготовке к 75-летию Победы насчитывает более сотни мероприятий, финансирование которых будет осуществляться за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетных средств субъектов РФ, а также за счёт привлечения внебюджетных источников. При этом федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано разработать собственные планы мероприятий, которые дополнят мероприятия федерального плана. Надо сказать, что оргкомитеты по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне создаются во всех российских регионах. Оргкомитеты, в которые вошли чиновники регионального, районного и городского уровня и представители различных общественных организаций, займутся подготовкой юбилейных торжеств, мемориальных акций, улучшением условий жизни ветеранов и тружеников тыла и другими подобными вопросами.

Что касается федерального плана, то значительная часть мероприятий, включённых в него, носят протокольный характер. Например, речь идёт о подготовке и рассылке приглашений на торжественные мероприятия, размещении и сопровождении почётных гостей, глав иностранных государств и правительств зарубежных стран, обеспечении их участия в тех или иных церемониях.

В День Победы, 9 мая 2020 года, на Красной площади в Москве пройдёт Военный парад. В этот же день будет проведён торжественный приём от имени президента РФ, на Красной площади состоится концерт и праздничный фейерверк. Церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены пройдёт днём раньше, 8 мая 2020 года.

О 75-й годовщине Победы и подготовке к нейВ 2020 году в День Победы парады с привлечением военной техники и салюты тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий пройдут также в городах-героях и в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Жителей и гостей городов воинской славы ждут праздничные фейерверки и торжественные мероприятия «с привлечением военнослужащих».

Значительное внимание уделено проведению торжественных мероприятий за пределами Российской Федерации. Запланировано, например, проведение торжественных приёмов в дипломатических представительствах России, проведение встреч ветеранов Второй мировой войны, возложение цветов к воинским захоронениям и мемориалам советских и российских воинов за рубежом с участием официальных лиц стран пребывания. Планируется, что возлагать эти цветы и венки будут не только российские дипломаты, но и представители руководства государств, в которых будут проходить эти мероприятия. Проведение торжеств планируется также в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других международных организациях.

Согласно утверждённому плану, на протяжении 2019 - 2020 годов будут проводиться праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков советских и европейских городов. Напомним, что в России, помимо Дня Победы, отмечаются дни воинской славы: день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады - 27 января, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - 2 февраля, в Курской битве - 23 августа.

Будет изготовлена юбилейная медаль «75-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», а также памятные медали Российского оргкомитета «Победа». Участники Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов получат персональные поздравления президента РФ - в том числе те, кто сейчас проживает на территории иностранных государств.

Память и патриотическое воспитание

О 75-й годовщине Победы и подготовке к нейПравительственным планом предусмотрен ряд мероприятий по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, и по мемориализации памятных мест.

Пожалуй, один из самых масштабных проектов, связанных с мемориализацией, это возведение памятника советскому солдату под Ржевом. Этот проект - инициатива Российского военно-исторического общества (РВИО). Дело в том, что в советские годы сражениям на Ржевско-Вяземском выступе не было принято уделять много внимания, поскольку там не было никаких побед. Колоссальное количество советских бойцов погибли, но эта жертва дала возможность сдержать натиск фашистских войск и подготовиться к отражению гитлеровских атак на других фронтах. Кровопролитные сражения на этом участке фронта продолжались больше года, за это время безвозвратные потери советских войск составили более 430 тысяч человек.

Мемориал в виде 25-метровой фигуры солдата будет установлен рядом с автомобильной трассой М-9 неподалёку от деревни Хорошево. Это проект архитектора Андрея Фомина и скульптора Андрея Коробцова, выбранный по результатам открытого творческого конкурса. Средства на создание мемориала собираются из нескольких источников: часть денег будет выделена из бюджета Союзного государства, инфраструктуру за свой счёт будет готовить Тверская область, архитектурная часть будет оплачена из средств Минкультуры, оставшуюся часть составят народные пожертвования. Открытие памятника запланировано на 9 мая 2020 года.

О 75-й годовщине Победы и подготовке к нейРазумеется, Ржевский монумент - далеко не единственный памятник, к которому будет приковано внимание во время подготовки к празднованию 75-летия Победы. На Малаховом кургане в Крыму откроется Аллея героев, на множестве воинских захоронений, в том числе зарубежных, будут проведены реставрационные работы. Запланированы военно-исторические экспедиции, поисковые мероприятия, включающие проведение «Вахты памяти», работу в архивах и поисковые работы в местах боевых действий с последующим захоронением останков погибших воинов.

В правительственный план также вошли многочисленные научно-практические конференции и круглые столы по истории Великой Отечественной войны, издание сборников документов и научно-популярной литературы, масштабные выставочные проекты.

Большой раздел плана отведён социально-просветительским акциям и мероприятиям. Это кинофестивали, конкурсы народного творчества, кинопоказы, концерты, военно-исторические реконструкции, различные патриотические акции (например, акция «Книга Памяти. Лица Победы», которую проведёт в 2019-2020 годах Музей Победы на Поклонной горе), конкурсы чтецов, лекции, спектакли, автопробег по городам-героям. Запланированы также выпуск почтовых марок, памятных монет и даже «разработка линейки молодёжной одежды с использованием символов Победы».

Словом, мероприятиями будут охвачены все регионы нашей страны, граждане всех возрастов и вкусовых пристрастий. План мероприятий составлен так, чтобы у организаторов была возможность достучаться буквально до каждого.

О 75-й годовщине Победы и подготовке к нейОсновной площадкой для проведения юбилейных торжеств станет Музей Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов). К маю 2020 года в музее проведут полную реэкспозицию выставочного пространства, в результате чего он станет более современным, а значит, близким молодому поколению. Кроме упомянутой выше акции «Лица Победы», в Музее Победы пройдёт международная научно-практическая конференция военно-исторических музеев, будет реализован всероссийский проект «Территория Победы», появится новая экспозиция «Подвиг и победа советского народа в Великой Отечественной войне», откроется всероссийский выставочный проект «Моя Победа».

Центральным проектом в сфере кино в этот период станет подготовка фильма «Нюрнберг», который расскажет о деятельности советских контрразведчиков в послевоенное время. По мнению министра культуры Владимира Мединского, привлечение к созданию этой киноленты зарубежных звёзд и специалистов из всех стран - участниц Нюрнбергского процесса даст возможность осветить роль СССР в Нюрнбергском процессе. По словам Мединского, сейчас эта роль «фактически сводится на нет» усилиями США.

Не забывать о ветеранах

О 75-й годовщине Победы и подготовке к нейНа заседании Российского организационного комитета «Победа» 12 декабря 2018 года Владимир Путин подчеркнул, что забота о ветеранах остаётся для руководства страны ключевой задачей, а региональные власти должны знать о нуждах каждого ветерана и «решать эти проблемы в приоритетном порядке». Президент предложил ежегодно в преддверии Дня Победы осуществлять участникам войны единовременную выплату (до сих пор это делалось только к юбилейным датам).

Выступая на том же заседании, Татьяна Голикова заявила, что создание достойных условий жизни для ветеранов - это «нравственный долг нашего поколения». Выполняя этот долг, правительство сосредотачивается на трёх направлениях работы: медицинском, жилищном и материальном обеспечении ветеранов.

Раздела, посвящённого улучшению условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, в правительственном плане по подготовке к 75-летию Победы, нет. Есть только пункты о поздравлении ветеранов и вручении им юбилейных медалей. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, правительством утверждён специальный комплекс мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны. Будем надеяться, что в процессе суматохи, связанной с подготовкой к юбилейной дате, о «нравственном долге» никто не забудет.

Что будет после юбилея?

На заседании оргкомитета «Победа» 12 декабря 2018 года Владимир Путин призвал всех причастных к подготовке празднования 75-летия Победы воздержаться от проведения мероприятий «под отчёт» и оградить святые понятия и символы от пошлости и формализма. Это связано с тем, что сейчас эстафету памяти принимают правнуки участников тех событий. По мнению президента, эта память «должна оставаться чистой и сплачивать наше общество». А значит, работа не должна ограничиваться подготовкой к 75-летию Победы, заключил президент.

Книжный фестиваль на Красной площади. Роланд Шарифов«Разумеется, работа по сохранению исторической памяти и вовлечению молодёжи в изучение истории не закончится в 2020 году, - пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Президент говорит, что чем больше людей напрямую участвует в сохранении нашей общей памяти, тем она крепче. Это правда. Мы выпускаем книгу «История, рассказанная народом», которая содержит рассказы потомков о том, как их родные и близкие ковали Победу на фронте и в тылу. В книге несколько частей: недавно вышла из печати четвёртая часть, сейчас мы готовим пятую и собираем материалы для последующих. Эти материалы часто готовят к публикации целыми семьями: старшее поколение достаёт с полок бережно хранимые документы, молодёжь записывает воспоминания и сканирует фотографии. По письмам, которые приходят в редакцию, мы видим, насколько трогает молодых людей соприкосновение с историей своей семьи, как они начинают ощущать себя частью единой страны и единого народа. Разве можно прекращать такую работу или связывать её с историческими юбилеями? То же можно отнести к волонтёрским проектам, к «Бессмертному полку», к просветительской работе, позволяющей сохранить преемственность поколений. Что касается книги «История, рассказанная народом» - до тех пор, пока мы получаем материалы для публикации и пока наши друзья и партнёры поддерживают проект, выпуск издания будет продолжаться».

ЦЭРС ИНЭС

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20