Модест Мусоргский: возвращаясь к корням

Александр Сергеевич Пушкин 
0
485
Время на чтение 6 минут

21 марта исполняется 180 лет со дня рождения великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Его можно назвать одним из тех творцов, кто аккумулирует и сохраняет в своих сочинениях «русский ген». 
Его музыкальный язык опережал время и был недопонят современниками. Его краски мрачны, тяжелы, но полны надежды и доверия к народу - несмотря на страшные страницы истории. Сегодня наследие композитора не только не устаревает, но, напротив, приобретает всё новую и новую актуальность.

Модест Мусоргский был самым «неформальным» из участников Могучей кучки. Этот музыкальный кружок, собранный Милием Балакиревым, стал настоящей лабораторией, в которой русская музыка, да и вся русская земля обрела такие разные потрясающие зеркала и голоса в лице гениальных композиторов. В компании замечательных, разнопланово одарённых творцов - Римского-Корсакова, Бородина, Кюи, Балакирева и музыкального критика Стасова - Мусоргский открыл для себя (как он сам признавался) «новый, неведомый» ему до сих пор мир. Знакомство и тесное общение с единомышленниками дало толчок и подсказало пути развития таланту композитора. 
В хоровых сценах своих опер, которые Мусоргский жанрово определяет как «народные драмы», он предоставляет слово народу. 
Ярче всего это было проявлено композитором в «Борисе Годунове», самой популярной в мире русской опере. Наряду с глубоким анализом внутреннего мира человеческой личности композитор стремился постигнуть и воплотить коллективную психологию народных масс. «...В человеческих массах, - писал он, - как в отдельном человеке, всегда есть тончайшие черты, ускользающие от хватки, черты, никем не тронутые...». Или вот ещё: «...Не познакомиться с народом, а побрататься жаждется. Чернозёмная сила проявится, когда до самого днища ковырнёшь...»

Вторую «народную драму» - «Хованщину» - композитор не успел дописать. После смерти автора Римский-Корсаков оркестровал и сократил её, меняя на свой вкус гармонию и голосоведение. Он признавался: «Знаете, я лично это произведение одновременно и боготворю, и ненавижу... Боготворю за оригинальность, силу, смелость, самобытность и красоту, а ненавижу за недоделанность, гармоническую шероховатость, а местами - полную музыкальную несуразность». 
Эта «гармоническая несуразность» стала понятна только через поколение, и в начале ХХ века молодые композиторы впитывали её и вдохновлялись ею. Одним из них стал Д. Шостакович, который впоследствии сделал свою версию оркестровки «Хованщины», уверяя, что Римский-Корсаков ничего не понял в «духе» музыки Мусоргского. А Стравинский (при поддержке Равеля) вообще написал собственную версию заключительного хора самосожжения раскольников. 
Вообще, хоть коллеги и позволяли себе критиковать стиль и дописывать и переписывать партитуры Мусоргского, всё-таки по тому, насколько внимательно и усердно они стремились сохранить его наследие, становится понятно, что все они признавали в Мусоргском гения. Но при жизни композитор страдал от снисходительного отношения товарищей. В этом свете характерна реплика идеолога «Могучей кучки» В. Стасова, высказанная после премьеры первой оперы Мусоргского «Саламбо». В письме Балакиреву он сообщает: «Мне кажется, он совершенный идиот. Я бы вчера его высек, мне кажется, оставить его без опеки, вынуть его вдруг из сферы, куда Вы насильно его затянули, и пустить его на волю, на свою охоту и свои вкусы, он скоро зарос бы травой и дёрном, как все».

Работая над «Хованщиной», Мусоргский задумал и третью народную драму - о Пугачёвском восстании, которая вместе с «Годуновым» и «Хованщиной» составила бы своеобразную трилогию на тему о русском бунте. Либретто композитор собирался писать на основе «Капитанской дочки». Увы, этот замысел так и остался неосуществлённым.
Драмы Мусоргского не похожи ни на красочные сказки Римского-Корсакова, ни на благородный былинный эпос Бородина, ни, уж конечно, на лирическую сердечную Россию Чайковского. Он хотел живописать правду - как он её понимал. Если в произведениях Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова народные темы воплощались зачастую в «окультуренном», благопристойном виде, как лубочные картинки, то Мусоргский стремился отображать народ «без прикрас». Он первым воплотил в музыкальных сочинениях «бессмысленный и беспощадный» русский бунт. Композитор трактовал понятие «народное» отлично от своих современников. Он копал глубже, обращался к архаике, преломляя пласты исконно русской музыкальной культуры - крестьянскую песню, древнерусское церковное пение, колокольный звон. «Колокольность» Мусоргского потом дала свои «ростки» в творчестве великих С. Рахманинова и Г. Свиридова.
И даже в фортепианном цикле «Картинки с выставки», где, казалось бы, само название переносит нас в фантастическую, нереальную плоскость (цикл написан под впечатлением посещения выставки погибшего художника Виктора Гартмана, друга Мусоргского), образы композитора предельно выпуклы и реалистичны. 

«Создать живого человека в живой музыке» - так определял Мусоргский цель своего творчества. 
И герои его произведений зачастую не типичны. Таков образ Юродивого из «Бориса Годунова». Композитор вслед за Пушкиным (автором литературного первоисточника) наделил его даром душевной чистоты и провидения. «Нельзя молиться за царя-Ирода, Богородица не велит», - высказывает Юродивый царю Борису. Ещё один юродивый появляется в душераздирающей песне «Светик Саввишна»: он признаётся в любви понравившейся девушке, безнадёжно, косноязычно, заикаясь. Композитор сам написал к ней текст. И даже иногда подписывался в письмах «Саввишна», видимо, ассоциируя себя с юродивым, с его неловкостью.

Для Мусоргского необычайно важной была тема обездоленного, одинокого и обманутого «маленького» человека. Созданные им образы - будь то несчастная сиротка, просящая подаяние, или измученный крестьянин, замерзающий в глухом лесу, - органично становятся в ряд с героями Гоголя и Достоевского. Порой они находятся у той грани «добра и зла», где человеческий облик начинает теряться. И впору задуматься, что же в этом случае первично - собственная душевная неразвитость и низость персонажей или обстоятельства, созданные обществом, которые и превратили этих людей в почти нелюдей. Мусоргский однозначно делает выбор в пользу человека и возлагает вину на социум. Он показывает нам людей, достойных сочувствия и прощения. Интересно, что композитор неоднократно использует колыбельную как жанр, выражающий народное горе и печаль. Таковы песни «Калистрат», «Колыбельная Ерёмушке», «Спи, усни, крестьянский сын».

Модест Петрович высоко ценил и любил творчество А.С. Даргомыжского, от которого очень многое воспринял и которого называл «великим учителем правды». Именно Даргомыжский среди русских композиторов особенно пристально работал с речевой интонацией и словом, поэтому романсовые и песенные интонации в его сочинениях нередко уступали место речитативу. Мусоргский также широко использовал речитатив и достиг небывалых высот в искусстве имитации живой человеческой речи музыкальными средствами.

М.П. Мусоргский - один из наших пророков, наряду с Достоевским, Толстым и другими мастерами. Он прозорливо высказывался, что развитие цивилизации без сопутствующего или даже опережающего её духовного развития общества должно привести человечество к «воистину адской бездне». Вот его слова из письма А.А. Голенищеву-Кутузову от 18 марта 1875 г.: «Если не произойдёт громкого переворота в складе европейской жизни, буфф вступит в легальную связь с канканом и задушит нас остальных. Способ лёгкой наживы очень родственно уживается со способом лёгкого сочинительства (буфф) и лёгкого разврата (канкан)... Господи, сколько жертв, сколько болей поглощает эта чудовищная акула - цивилизация!» 
Эта цитата как нельзя лучше описывает состояние современного шоу-бизнеса, пожалуй, даже в смягчённой форме. То, что Мусоргский называет словом «буфф» (лёгкие жанры), равняется сегодняшней попсе и свободно доминирует в культурном (если это можно так назвать) пространстве. А «лёгкий разврат», упомянутый композитором, давно уже перестал быть «лёгким». Но мы постепенно привыкаем ко всему, распахивая окно Овертона всё шире и шире, и закрыть его уже не представляется возможным. Композитор ужаснулся бы, насколько далеко мы ушли даже от того, что виделось ему в самых страшных снах.

Как многим творцам, тонко чувствующим несовершенства мира, Мусоргскому были трудны столкновения с реальностью. Неспроста именно болезнь алкоголизма, черты которой отчётливо видны на портрете, сделанном Ильёй Репиным за несколько дней до смерти композитора, стала роковой. Музыковед Б. Асафьев писал: «Скорбной была жизнь этого человека, наделённого потрясающим душу дарованием живописать в звуках стихию человеческого горя, страдания терпеливой покорности пьяного угара и тихой кротости. Ни один звук не вырывался у Мусоргского, не коснувшись сердца. Всю тяжесть горя и скорби, которую он носил в душе своей, он начал рассеивать в вине. Мусоргский - человек с чистой, светлой, наивной душой. Звук для него был той средой, где он мог изливать своё страдание и страдание других».

Модест Петрович скончался 28 марта 1881 г. в больничной палате Николаевского военного госпиталя.

Его сердце, ищущее правды, нашло успокоение. Сегодня уже никто не сомневается в величии музыкальной мысли композитора. И его «чернозёмная сила» продолжает воплощаться в звуках и возвращать нас к корням.

«Я был космополит, а теперь - какое-то перерождение; мне становится близким всё русское...», - писал Мусоргский, впервые увидев Москву. Теперь многие из нас, «космополиты», становятся русскими, когда вслушиваются в музыку нашего гения.

Камертон

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Трегуб
Все статьи Екатерина Трегуб
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29