Мы не будем рассказывать, как на днях в одесском морском торговом порту Порошенко, Климкин, Полторак слушали Волкера о том, что визит эсминца Donald Cook является доказательством суверенитета Украины, а нацики пожаловали под российское консульство с целью раздать сотрудникам дипмиссии презервативы с напутствием "Чтоб не размножались". Это низко и непристойно для Одессы. Мы расскажем о 100-летии Одесской киностудии.
Вообще, отечественные изыскатели уверяют, что кинематограф родился именно в Одессе. Известно, что братья Люмьер запатентовали свой киноаппарат и показали первые фильмы в 1895 г. Известно и то, что летом 1893 г. в Одессе механик-самоучка Новороссийского университета, инженер Иосиф Андреевич Тимченко с инженером М. Фрейденбергом придумали, сконструировали и построили съемочный аппарат, которым были сняты две ленты - «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».
Историки кино сообщают, что в 1907 г. одесский фотограф Мирон Гроссман создал частное киноателье «Мирограф» и к 1910-му стал уже владельцем прокатной конторы на Дерибасовской, 18. Начинал снимать документальные и познавательные фильмы. В 1914 г. в Одессе появилось другое киноателье - «Мизрах», в котором был снят фильм «Жизнь и Смерть». «Мирограф» выпустил за 1918 год десять картин, а «Мизрах» в 1917-1918 гг. четыре фильма.
В годы Гражданской войны в Одессе сосредоточилось все российское кинопроизводство и все его звезды, начиная с Веры Холодной.
В апреле 1919 г., когда в Одессу вошли части Красной армии, военные операторы сняли хроникальную ленту «Взятие Одессы». 23 мая 1919-го была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Эту дату и считают с тех пор днем рождения первой отечественной киностудии.
Сначала она числилась киносекцией политотдела 41-й дивизии Красной армии. В 1922 г. она была реорганизована в Одесскую кинофабрику Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), в 1929-м - в Одесскую кинофабрику «Украинфильм», в ведение которой перешла Ялтинская фабрика и три Одесских фабрики.
В Одессе начинал свою творческую деятельность выдающийся кинорежиссер, писатель-публицист Александр Довженко. Его первыми фильмами были «Вася-реформатор» и «Ягодка любви», а последним, созданным на Одесской киностудии, - «Арсенал» (в 1929 г.), который стал хрестоматийной лентой во всем мире.
В золотой фонд мирового кинематографа тех лет Одесса вошла также фильмом Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"». Киносценаристами на киностудии работали Юрий Олеша, Исаак Бабель, Владимир Маяковский, Станислав Радзинский, Юрий Яновский, Мыкола Бажан.
В конце 1930-х студия получила официальное название «Одесская киностудия художественных фильмов».
Свои первые картины в Одессе ставили И. Перестиани, В. Строева, В. Браун, Г. Рошаль, К. Юдин, Н. Охлопков, И. Кавалеридзе и другие. В годы Великой отечественной войны студия была эвакуирована в Ташкент и частично в Алма-Ату, где были созданы такие замечательные фильмы, как «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек № 217», «Я - черноморец», новеллы для боевых киносборников.
На фронтах Великой Отечественной войны пало много работников студии - режиссеры, операторы, актеры, рабочие, техники. Под Сталинградом погибла знаменитая медсестра Гуля Королева, которая девочкой исполнила главную роль в одесском фильме «Дочь партизана» (1935), снялась в фильмах «Я люблю» и «Солнечный маскарад», а позже стала героиней всесоюзно известной книги Елены Ильиной «Четвертая высота» (1945).
На территории студии находится памятник Погибшим кинематографистам. Ежегодно 9 мая и в день освобождения Одессы к нему несут живые цветы.
После освобождения города (10 апреля 1944 г.) на базе прежней киностудии была организована Черноморская кинофабрика, обслуживавшая съемочные группы, которые приезжали из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.
Свое славное возрождение Одесская киностудия начала фильмом, ставшим знаменательным для всей страны. Это «Весна на Заречной улице», снятая в 1956 г. начинающим режиссером Марленом Хуциевым по сценарию молодого кинодраматурга Феликса Миронера.
Оператором фильма стал фронтовик Петр Тодоровский, только что закончивший ВГИК.
Из этого фильма широчайшее распространение в народе получила замечательная песня «Когда весна придет, не знаю» - любимые с тех пор несколькими поколениями стихи фронтовика Алексея Фатьянова с музыкой Бориса Мокроусова. Песня приобрела новое объединительное начало 13 ноября 2016 г., когда с чувством и особым наполнением молодые жители Запорожья исполнили ее во время песенного флешмоба. Учащиеся запорожского музучилища приурочили свое выступление к 83-й годовщине завода «Запорожсталь».
П. Тодоровский проработал на Одесской киностудии десятилетие. В память о фронтовом друге Юрии Никитине, погибшем от пули снайпера, одессит снял фильм уже как режиссер: изумительную лирическую киноповесть «Верность» (1966), отмеченную впоследствии премией Венецианского кинофестиваля. К сожалению, эта трогательная картина отчего-то менее известна широкому зрителю, чем другие ленты Тодоровского-старшего и прочие шедевры отечественного кинематографа на военную тему. Сценарий режиссер написал совместно с Б. Окуджавой.
Знаменитый «Военно-полевой роман» (1983) Тодоровского-старшего тоже был выпущен Одесской киностудией.
На Одесской киностудии был создан и знаменитый кинофильм «Жажда» (1959, главную роль сыграл Вячеслав Тихонов), рассказавший об одном из ярких и трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Фильм снял (написав к нему сценарий) известный поэт, харьковчанин по рождению Григорий Поженян, феерический герой-десантник, участник обороны Одессы 1941 года. Дело в том, что, когда немцы захватили село Беляевка, откуда в Одессу поступала вода, Поженян с группой разведчиков-морпехов пробился к водонапорной башне, уничтожил фашистскую охрану и напоил город. Уже в послевоенные годы Поженян, приехав из Москвы в Одессу, обнаружил на улице Пастера, 27, на стене бывшей комендатуры мемориальную доску в память о расстрелянных немцами защитниках города. Среди тринадцати героев восьмым значилось (и значится по сей день) его имя. Дело в том, что его разведотряд, отступая из Одессы, разделился на группы. Поженяну и двум бойцам удалось прорваться через окружение, а оставшиеся попали в плен и были расстреляны.
В Одессе сыграли первые большие роли в кино Евгений Евстигнеев и Олег Даль, Василий Шукшин и Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов и Лариса Удовиченко.
Некоторые эпизоды фильма «Вертикаль» (1967) Станислава Говорухина снимались на Одесской киностудии. В фильме снялся В. Высоцкий. Заметна была роль Высоцкого и у одесситки Киры Муратовой в фильме «Короткие встречи», снятого в том же году.
Но самой популярной киноролью для Высоцкого, конечно, стала роль Глеба Жеглова в сериале Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979). В музее Одесской киностудии бережно хранятся плащ и шляпа Глеба Жеглова. Памятник актеру и поэту был поставлен на студии в 2012 г.
Еще одна работа Говорухина на Одесской киностудии - «В поисках капитана Гранта» (1985, совместно с болгарской студией «Бояна»). Ученого Жака Паганеля в этой ленте ярко сыграл эстонец Лембит Ульфсак. Нелишним будет сказать, что и литовец Донатас Банионис сыграл на Одесской киностудии роль советского разведчика в интересном фильме «Где ты был, Одиссей?» (1978, реж. Тимур Золоев).
Украинцы, эстонцы, литовцы, грузины, молдаване, казахи, актеры всех республик - получали многомиллионную аудиторию, неслыханную популярность благодаря большой стране - Советскому Союзу.
Сыграл на этой киностудии Высоцкий также в фильме «Опасные гастроли» (1969).
Режиссер фильма Г. Юнгвальд-Хилькевич, проработавший штатным режиссером студии с 1966 по 1990 г., потом снимет знаменитые ленты для советского телевидения - «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979) и «Узник замка Иф» (1988).
Мушкетёры на съёмках
В 1983 г. для детей был выпущен по собственному сценарию Владимиром Алениковым фильм «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Его с удовольствием смотрели также родители.
Однако самым популярным детским фильмом Одесской киностудии стал сериал «Приключения Электроника» (1979), снятый Константином Бромбергом по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова.
Этот же режиссер создал по сценарию братьев Стругацких в 1982 г. фильм «Чародеи», тоже с созвездием популярных актеров. Чудеса и ощущение праздника на экране создали актеры Александр Абдулов, Александра Яковлева, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Семен Фарада и многие другие советские кумиры. Широкую внеэкранную жизнь получили песни из фильма благодаря композитору Евгению Крылатову - «Три белых коня» и «Снежинка» - без которых до сих пор немыслимо ни одно новогоднее празднество. Зрители благодарны Крылатову и за музыку к «Электронику», в котором прозвучал десяток детских песен, прежде всего прекрасные «Крылатые качели», тоже ставшие неувядающим мегахитом.
В 1970-1980-х по количеству выпущенных фильмов одесситы уверенно были в первой тройке ведущих киностудий Советского Союза. За годы работы на киностудии было построено более 1500 декораций к фильмам.
Что же сегодня происходит на знаменитой Одесской киностудии?
Одесская киностудия предоставляет услуги отечественным и зарубежным кинокомпаниям. На территории в центре города у самого берега Черного моря на площади 6,5 гектара разместились три съемочных павильона площадью 600 кв. м, 432 кв. м и 240 кв. м. Есть натурная площадка, офисные и производственные помещения, цех декоративно-технических сооружений, возможности которого позволяют изготавливать декорации любой сложности.
«Студия открыта для предложений по совместному производству, в том числе в обмен на права в странах Восточной Европы, СНГ, Украине», - гласит сайт студии.