60-летняя история: разные страны, единый дух
В этом году движение студенческих отрядов в нашей стране отмечает 60-летний юбилей. За эти годы оно охватило более 18 миллионов человек и по масштабу на сегодня не имеет аналогов ни в нашей стране, ни в мире.
Всё началось в 1959 году, когда студенты физфака Московского государственного университета во время летних каникул добровольно отправились на север Казахстана осваивать целину. Первых добровольцев было 339, за лето они построили 16 объектов. Уже в следующем году число желающих принять участие в строительстве практически удвоилось, а дальше движение захватило всю страну.
Студенты участвовали в строительстве БАМа и КАМАЗа, ВАЗа и Саяно-Шушенской ГЭС, возводили заводы и электростанции, нефте- и газопроводы, школы и жилые дома. Бойцы студенческих отрядов строили и ремонтировали дороги, работали на селе, помогали реставраторам восстанавливать памятники истории и архитектуры, отправлялись на Камчатку или Сахалин, трудились над сооружением объектов «Олимпиады-80», занимались обслуживанием мероприятий и объектов во время Олимпийских игр в Москве.
После развала Советского Союза движение резко сошло на нет. Но как только в начале 2000-х годов начался подъём экономики и почувствовалась нехватка рабочей силы, по всей стране снова начали формироваться студенческие отряды. Интересно, что современные студотряды во многом сохранили преемственность с советскими даже в мелочах: например, работа, которую необходимо выполнить в течение трудового семестра, называется целиной, а сами студенты - бойцами.
Возрождение движения студенческих отрядов в России принято отсчитывать с 17 февраля 2004 года. В этот день в Государственном Кремлёвском дворце прошёл Всероссийский форум студенческих отрядов, приуроченный к 45-й годовщине существования движения. Тогда же появилась организация «Российские студенческие отряды» (РСО), благодаря которой появилась возможность централизованно планировать и координировать работу студотрядов в масштабе всей страны. Через несколько лет указом президента РФ 17 февраля отмечается в нашей стране как День российских студенческих отрядов.
За 60 лет многое изменилось. На дворе XXI век, мы живём в совсем другой стране, окутаны «цифрой» и, казалось бы, ориентированы на капиталистические ценности. Отчего же современные студенты так же, как их деды и родители, едут осваивать целину?
Зачем идут в студенческие отряды?
Ответ на этот вопрос и многогранен, и прост одновременно. Да, времена заметно изменись, но люди в целом остались такими же. И советские студенты в середине прошлого века, и российские студенты сегодняшнего дня в принципе хотят одного и того же: сдав экзамены, интересно провести каникулы, побыть в среде единомышленников, заработать денег, изучить нашу огромную страну и сделать для неё что-то полезное.
Непосвящённому человеку может показаться, что с развалом СССР великие стройки канули в Лету. Это совсем не так: масштабных проектов хватало и хватает и сегодняшним студентам, решившим провести каникулы с пользой для себя и для страны. Российские студенты трудились на строительстве олимпийских объектов в Сочи и инфраструктуры для Универсиады в Казани, строили объекты саммита АТЭС на Дальнем Востоке, принимали и принимают участие в создании инфраструктуры на космодромах Плесецк и Восточный, помогают возводить объекты атомной энергетики или, например, газопровода «Сила Сибири». Участие в чём-то большом и масштабном - это всегда приятно. Глядя на очередной успешный запуск с Восточного, ощущать свою причастность к строительству этого космодрома, - это чувство дорогого стоит.
Кроме того, студенческий отряд - это ещё и масса впечатлений, крепкая дружба, романтика, возможность испытать себя и научиться чему-то новому. А ещё - возможность заработать, что для студента тоже не последнее дело. А всё вместе даёт ни с чем не сравнимый жизненный багаж, школу жизни, бесценный опыт. Не случайно руководители государства нередко вспоминают свою работу в студотрядах.
К примеру, Владимир Путин по результатам работы в стройотряде получил профессию плотника четвёртого разряда. Он работал в тайге, в республике Коми, и занимался прорубкой просек под ЛЭП и капитальным ремонтом небольших домов: сносил и перестраивал заново крыши и веранды. За полтора месяца работы Путин получил 900 рублей. Это были большие деньги: в то время средняя зарплата по стране не превышала 200 рублей. Часть заработанных денег президент потратил на отдых, а на оставшуюся часть купил пальто, в котором проходил последующие десять лет. Но сегодня ему вспоминается, конечно, не только пальто, но и работа, и общение с друзьями, и первый опыт руководства коллективом.
Дмитрий Медведев в молодости тоже работал в студенческом отряде. Он рассказывал, что занимался охраной грузов на железной дороге. Медведев сопровождал железнодорожную перевозку автомобилей «Жигули»: сидел на платформе и прислушивался к разнообразным шорохам, чтобы вовремя дунуть в свисток, оповещая всех об опасности (оружия студентам не давали, а мобильных телефонов ещё не было). Работа Медведеву понравилась: и по стране поездил, и денег заработал, и с трудом железнодорожников поближе познакомился.
«В студенческом отряде можно научиться тому, чему, к сожалению, не учат в российских вузах, - объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Здесь можно «прокачать» коммуникативные навыки, научиться общаться, слушать людей, увидеть, как выстраиваются процессы в самом их основании. Если человек пройдёт в стройотряде путь от рядового бойца до командира, можно с большой долей вероятности утверждать, что перед нами готовый управленец. Не зря участников конкурса «Лидеры России» просят не только составлять дорожные карты, но и, разбившись на команды, мастерить скворечники. Думаю, Владимир Путин, распорядившись вовлекать бойцов студенческих отрядов в реализацию нацпроектов (соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля 2 мая 2019 года - прим. profiok.com), имел в виду не столько недорогую рабочую силу, сколько формирование кадрового резерва стратегически важных для страны отраслей».
Какие бывают студотряды?
Сегодня студенческие отряды охватывают множество разных направлений. Самое давнее и традиционное - строительное. Во многих регионах строительные работы могут вестись только в летний период, а предприятия не могут весь год держать в штате необходимое количество сварщиков, каменщиков и плотников. Поэтому привлечение студентов - идеальный выход: они быстро учатся и энергично трудятся, кроме того, их как нельзя больше устраивает сезонный характер работы.
Помимо этого, студентов привлекают к строительству различных объектов регионального и всероссийского масштаба. Новый подход к формированию строительных отрядов - их профильный характер. Там, где есть возможность, организаторы стараются привлечь студентов с ориентацией на их будущее трудоустройство. Конечно, это не означает, что юристу нельзя попасть на строительство объекта Росатома, но такой отряд по понятным причинам будет состоять, в основном, из будущих атомных энергетиков.
Другой вид студенческих отрядов - медицинские. В них принимают студентов мединститутов, которые готовы подменить младший и средний медицинский персонал в период летнего отпуска. Для будущих врачей это шанс погрузиться в профессиональную среду, пообщаться с потенциальными работодателями и оказать реальную помощь людям - собственно, за этим они и поступали в медвуз, не так ли?
Путинные отряды занимаются ловлей и переработкой рыбы, сельскохозяйственные - посевом и сбором сезонного урожая, уходом за животными и обслуживанием сельхозтехники.
Студенческие педагогические отряды обеспечивают отдых детей в детских лагерях. Это одно из самых популярных направлений в студенческих отрядах: по сути, на «сезонных» вожатых детские лагеря полностью полагаются при планировании летних смен. Подготовка вожатых осуществляется по специальной программе дополнительного профобразования, подразумевающей 72 часа аудиторной подготовки и 72 часа практики.
Другое популярное направление - студенческие отряды проводников. В летнее время на «горячих» направлениях каждый четвёртый проводник - студент. Для работы в таком отряде нужно пройти медкомиссию и обучение по специальности «Проводник пассажирского вагона». Помимо заработка, эту профессию студенты любят за возможность проехать через всю страну и пообщаться с большим количеством самых разных людей.
Направление, которое появилось сравнительно недавно, - сервисные студенческие отряды. Бойцы таких отрядов работают швейцарами и барменами, официантами и горничными. Они востребованы в ресторанах и гостиницах, в учреждениях общепита, а также в период проведения крупных соревнований, выставок и конференций.
Кроме того, сегодня существует много видов так называемых специализированных отрядов - от поисковых и археологических до спасательных или помогающих органам правопорядка.
Заработок бойца студенческого отряда за сезон составляет в среднем 60 тысяч рублей. Строители зарабатывают больше, бойцы сервисных и педагогических отрядов - меньше (правда, при оценке заработка, видимо, не учитываются ни чаевые в первом случае, ни бесплатное питание во втором). Но заработок, как мы уже выяснили выше, в случае со стройотрядом - не единственный фактор, привлекающий молодых людей.
Как попасть в студенческий отряд? Пошаговая инструкция
1. Прежде всего, попробуйте обратиться в деканат вашего вуза. В большинстве крупных вузов есть штабы студенческих отрядов, там вам помогут сориентироваться.
2. Если в вашем вузе пока нет штаба, нужно найти региональное отделение организации «Российские студенческие отряды». Контакты региональных отделений РСО есть на сайте этой организации: трудкрут.рф.
3. После этого нужно будет определиться с направлением деятельности отряда. Здесь стоит понимать, что в отрядах разных направлений подразумевается разная физическая нагрузка, да и оплата труда тоже различается: строителям и проводникам платят больше, чем, например, вожатым. Кроме того, по некоторым направлениям в студенческие отряды со скрипом принимают девушек: так, на пару десятков человек в отряде строителей может быть всего две-три девушки. Это значит, что для девушек в этом случае конкуренция возрастает.
4. Выбрав направление, нужно написать заявление. Важно отдавать себе отчёт, что возьмут не всех: кто-то не подойдёт по состоянию здоровья, кто-то не пройдёт по результатам собеседования.
5. Если человека приняли в отряд, ему нужно будет пройти профессиональную подготовку по выбранному направлению. Например, для вожатых существуют специальные онлайн-курсы.
6. После прохождения подготовки можно отправляться на целину за впечатлениями, новыми навыками и заработком. Но, пожалуйста, помните, что студенческий отряд - это прежде всего работа. Всё остальное - романтика, друзья, приключения - намного менее приоритетны. Так что если вы не настроены серьёзно и добросовестно работать, лучше выбрать другой какой-то вид занятий на каникулах. Впрочем, это наверняка выяснится на собеседовании, которое будут проводить опытные бойцы.
В середине апреля вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оргкомитета, который будет заниматься подготовкой мероприятий, приуроченных к 60-летию движения студенческих отрядов. «Как мне кажется, молодые люди участвуют в движении «Российские студенческие отряды» по сердечному, душевному порыву, - подчеркнула Голикова. - Наша главная задача здесь - в первую очередь помочь им, поддержать. Мы должны сделать так, чтобы людям было комфортно участвовать в этом движении».
По мнению редакции портала profiok.com, бойцы студенческих отрядов не только решают сиюминутные задачи, стоящие перед экономикой страны, но и формируют патриотический «костяк» нашего общества: разве может недостойно относиться к стране человек, вложивший столько сил и времени в реализацию важных для неё проектов? Жаль только, что современные студенты, как ни странно, мало знают о деятельности студенческих отрядов. Надеемся, что наша публикация поможет кому-то решить, чем заняться в каникулы.
P.S. Важное примечание для работодателей. Привлекая к работе студентов, по закону вы можете претендовать на налоговые льготы. Взамен вы получаете мобильный, мотивированный, активный трудовой ресурс, который при вашем должном подходе вполне может превратиться в кадровый резерв.
Фото: сайт РСО трудкрут.рф.
ЦЭРС ИНЭС