itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главное правило жизни настоящего христианина

Митрополит Антоний (Паканич) об отношении к неверующим или оступившимся братьям

0
404
Время на чтение 3 минуты

Неизбранные избранные

Не секрет, что некоторые православные считают только себя избранными и достойными, а других людей - недостойными.

Подобное отношение к инакомыслящим прослеживалось даже среди апостолов. Они хотели отделиться от всех тех, кто не следовал с ними за Христом.

Но Господь мудрыми словами остановил их поползновение превознестись над другими: «Кто не против вас, тот за вас». Таким образом Он указал, что другие люди могут по известным только Господу и им причинам открыто не исповедовать свою веру, но это не говорит, что они не идут путем Божиим.

Если человек не ходит в храм, но при этом не нападает на Церковь, христиан, не против Христа, то это не повод отстраниться от него, клеймить его или отлучать. Возможно, в свое время именно он протянет руку помощи вам или как-то иначе проявит свою веру.

Любого человека красят смирение, скромность и доброта, а особенно христианина. Поэтому не следует считать только себя избранным обществом Христовым, а всех других - противными и чуждыми Ему.

Когда Господь решил идти в Иерусалим, Он послал гонцов, чтобы узнали, где можно Ему остановиться. И когда те вошли в селение самарское, чтобы подготовить все к Его приходу, там им отказали, так как Христос был иудей, идущий в Иерусалим, а самаряне не общались с иудеями.

Вспомним реакцию апостолов, которая напоминает действия и слова некоторых ревнителей: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать».

Как актуальны эти слова сегодня. Мы готовы истребить других людей, желаем им самой жуткой участи только за то, что они не согласны с нами, думают не так, как мы, не принимают нас и наши взгляды.

Этим мы, христиане, показываем в первую очередь себе, что мы не Христова духа.

Ко всем людям Господь учит нас относиться с сочувствием, состраданием и жалостью, мы должны молить Бога, чтобы вразумил и наставил заблудших.

И только в том случае, если мы будем относиться к неверующим или оступившимся братьям с состраданием, если не будем просить жестокой кары для них, Господь благословит нас и поможет.

Истинный христианин никогда не станет просить у Бога наказания для других, даже для тех, кто издевается над именем Господним, Его Церковью. Истинный христианин никогда не осуждает, а всегда предоставляет суд Богу, понимая, что он сам заслуживает не Божией милости, а наказания.

Правило жизни преподобного Антония Печерского

Неосуждение других и принятие всех приходящих людей стало главным правилом жизни преподобного Антония Печерского, память которого Церковь вспоминает в этот июльский день.

Имея душевный настрой и глубокую духовную потребность в отшельнической жизни, постоянно стремясь к ней, преподобный при этом не избегал людей, если они приходили к нему и просили помощи или совета. Это было проявление огромной жертвенной любви.

Святой скрывался в уединении, но его находили и просили как учителя наставлять. И он соглашался. Преподобный уединялся в молитве, но вокруг него селились люди и образовывался монастырь с монашествующими. Он духовно руководил ими.

Антоний Печерский никогда не искал славы, но стал величайшим примером и образцом монаха и христианина, основоположником монашества.

Таков удел смирения и любви.

Не будем же чрезмерно огорчаться внешними трудностями, так как это признак маловерия, и сильно переживать из-за нашего внутреннего несовершенства, ибо это черта гордости.

Доверимся Богу. Будем всем сердцем любить Господа, как любил Его преподобный Антоний Печерский, и с великим смирением идти по тернистому пути, который указал нам Сам Христос, не возвышаясь ни над кем и не превозносясь.

С покорностью воле Божией будем нести свой крест, терпя страдания и лишения, неизбежные в жизни христианина.

Да никогда не убоимся пути исповедания перед людьми Господа нашего Иисуса Христа.

С праздником преподобного Антония Печерского!

Митрополит Антоний (Паканич)

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Обращение управляющего делами УПЦ к верующим.
Боже, сохрани Церковь Твою в Истине и единстве!
29.07.2023
«Из-за санкций мы меньше любить свою Родину не будем»
Реакция Управделами УПЦ на гонения Церкви
14.12.2022
«Поддаться панике и унынию — сыграть против себя»
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) о том, что страх ведёт к саморазрушению
11.02.2022
«Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню»
Митрополит Антоний (Паканич) о том, как бороться с грехом уныния
30.11.2021
Все статьи Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Последние комментарии
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 17:49
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2024 17:05
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от АБС
20.02.2024 16:42
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:22
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:11
Митрополит Ионафан рассказал о возможности покушения на его жизнь
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 15:10