«Золотой век» президента. Индонезийский урок

0
486
Время на чтение 4 минуты

Президент Индонезии Видодо

Информация о самом крупном государстве Юго-Восточной Азии - Индонезии - появляется обычно не на первых страницах мировых СМИ, но это государство способно сегодня удивить многих. По статистике МВФ, находясь по объёму ВВП позади России (16-я позиция с ВВП  в 1,074 триллиона долларов; Россия - 11-я позиция и 1,719 триллиона долларов), Индонезия намерена через 10 лет войти в первую десятку крупнейших экономик мира, а ещё через 15 лет стать четвёртой экономикой планеты.

Японское аналитическое издание Nikkei Asian Review сообщает, что Джокови, как ласково зовут своего президента индонезийцы, умеет держать слово. Пять лет назад впервые став президентом, Джоко Видодо (Joko Widodo) пообещал сделать то, что до него 30 лет обещали его предшественники, - и сделал. Он обязался вычистить полицию, реформировать экономику и построить первое в Индонезии метро. Минувшей весной на этом метро, позволившем избегать в Джакарте ужасных пробок, он въехал в свой второй президентский срок. Кроме того, перед выборами в активе у Джокови были почти 3,5 тысячи километров построенных автомобильных дорог, 940 километров дорог платных, новые аэропорты и морские порты. Ведь Индонезия - это 17 508 островов. И теперь у Джоко Видодо есть шанс завершить задуманное - использовать потенциал страны, чтобы сделать её экономику не шестнадцатой, а четвёртой в мире. Попробуем взглянуть пристальнее на готовящееся очередное «азиатское экономическое чудо».

В интервью Nikkei Asian Review Видодо заявил, что Индонезия «войдёт в золотой век», но для этого ему надо завершить пять дел. Первым он назвал быстрое строительство инфраструктуры - ключевого условия всякого экономического роста. А вторым делом, задачей номер два для президента Индонезии является не совершенствование деловой среды, к чему привыкли все западные инвесторы, и не привлечение прямых иностранных инвестиций, а повышение развития индонезийских трудовых ресурсов до мирового уровня. Подъём уровня профессионального обучения явится, считает президент, самым значимым и самым сложным вкладом в достижение поставленной им цели. 

Наиболее заметным явлением в экономике Индонезии при Видодо стало появление в ней сектора высоких технологий. Для страны, выпускающей в год из вузов только 278 инженеров на 1 миллион человек (в Таиланде или Малайзии их выпускают больше тысячи), страны, в которой более половины выпускников школ остаются фактически необразованными, это действительно очень сложная задача. Поэтому Джоко Видодо отдаёт на образование в стране 20 процентов бюджета (Россия, к примеру, чуть больше 4 процентов). При Видодо в Индонезии появились четыре «единорога», как теперь называют новые компании, стоящие более 1 миллиарда долларов: интернет-компания Go-Jek по найму машин с водителями, туристическая Traveloka и торговые интернет-площадки Tokopedia и Bukalapak. Их общая стоимость в прошлом году составила 27 миллиардов долларов.

Видодо объявил охоту на таланты по всем соседям. Для него инвестирование в профессионалов высоких технологий видится ключом ко всему. Таланты и высокий профессионализм определят будущее страны, считает президент. Японцы, тоже скупающие таланты от Европы до Америки, внимательно следят за Видодо. И сообщают, что на свой второй президентский срок он пообещал перезапустить национальную образовательную программу, которая поддержит деньгами семьи с низким доходом, оплачивая школьное образование. Такую помощь уже получают почти 28 миллионов школьников. Теперь программа будет распространена на студентов университетов.

В мае сего года Министерство промышленности Индонезии объявило, что будет уменьшать налог с частного предприятия на сумму, дважды превышающую инвестиции в исследования и новые разработки, что сделает вложения в высокие технологии сверхвыгодными. В начале августа будут обнародованы детали «супервысоких налоговых вычетов» индонезийским компаниям, инвестирующим в исследования, новые разработки и профессиональную подготовку работников. Налоговые льготы уже распространяются на школы профессионального обучения и политехникумы.

Тут есть аналогии с Советским Союзом, но Индонезия никогда не была социалистической. Тем не менее государство владеет здесь 140 крупнейшими предприятиями в различных секторах экономики и контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы. Государственные банки держат под контролем 35,6 процента банковского сектора, обеспечивая проведение государственной политики в области кредитования хозяйства, оказывают влияние на инвестиционные, посреднические и расчётные операции, а через них - на экономическое состояние клиентов. Государственные банки финансируют важнейшие отрасли хозяйства, определяющие положение страны в системе международных экономических отношений, кредитование которых недостаточно выгодно частному капиталу.

Рука чиновников на «горле бизнеса», конечно, мало кому приятна, и в прошлом году прямые иностранные инвестиции упали на 8,7 процента - до 29 миллиардов долларов. В ответ Видодо, сам бывший бизнесмен, полностью или частично снял ограничения в правах владения для иностранных инвесторов, позволив им становиться собственниками - от интернет-кафе и фабрик, производящих принтеры, до провайдеров телекоммуникационных услуг и добычи нефти и газа. Президент заявил, что эти изменения позволят «с большим энтузиазмом инвестировать в экономику Индонезии», и пообещал уменьшить корпоративный налог с 25 процентов до 20 «в следующем году или не позднее 2021-го».

Специалисты считают, что в скором времени экономику Индонезии ожидает большой рывок, и это позволит ей оказаться в числе лидеров мирового хозяйства, обогнав к середине XXI века все западноевропейские страны.

Как подсчитали в PricewaterhouseCoopers, в ближайшие 35 лет средние темпы роста ВВП России будут составлять 2,1 процента в год, а экономика Индонезии будет прибавлять по 4,3 процента. В результате к 2030 году объём ВВП Индонезии окажется больше российского. Однако это если оппозиция, устроившая в мае в Джакарте демонстрации протеста против итогов президентских выборов, на которых победил Видодо, не помешает президенту увести Индонезию в её «золотой век».

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Варфоломей Константинопольский: патриарх мёртвого города
Кому и зачем понадобился украино-греческий меморандум о сотрудничестве в религиозной сфере?
30.06.2025
Удобно ли канадцам стоять на острие?
Сколько военных преступников сбежало в Канаду - по-прежнему доподлинно неизвестно
10.06.2025
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20