itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иван Фёдоров и книгопечатание на белорусских землях

Новости Москвы 
0
754
Время на чтение 6 минут

Памятник Ивану Фёдорову в <a href=Москве" hspace="8" width="300" align="left" />

К 450-летию издания «Евангелия учительного»

В Беларуси имя Франциска Скорины, доктора медицины, издателя и типографа из Полоцка, настолько заслонило собой других лиц, стоявших у истоков кириллического книгопечатания, что едва помнится имя человека, от которого ведет своё начало настоящая традиция славянского книгоиздания на белорусских землях. Между тем, именно с деятельностью Ивана Фёдоровича Москвина (Ивана Фёдорова) связано становление книгопечатания не только в России, но и в Беларуси, и на Украине.

Отдавая должное Франциску Скорине, надо сказать, что он не был первым, кто стал печатать книги славянским шрифтом. Начало положил немецкий мастер Швайпольт Фиоль в польском Кракове. Здесь в 1491-1492 гг. он издал четыре богослужебные книги на церковнославянском языке: Октоих, Часослов, Постную и Цветную Триоди (есть ещё упоминание о пятой - Псалтири). Дело было остановлено из-за противодействия католических властей Кракова. Хотя эту попытку и нельзя начать удачной, вспомнить предприимчивого мастера, имевшего, возможно, славянские корни (Швайпольт - онемеченное имя Святополк), определённо стоит.

В конце XV в. действовали славянские типографии в Черногории, Румынии и Венеции, а в 1517-1519 гг. одна из типографий в Праге была использована Франциском Скориной для печатания первой Библии на церковнославянском языке. Своё дело Скорина продолжил в Вильно в 1522-1525 гг., когда издал несколько книг для церковного употребления. Однако его книги оказались невостребованными в православной среде. Сам Скорина был католиком, на что указывает его имя Франциск, и в своей издательской деятельности не следовал строго церковной традиции (отступал от правил церковнославянской орфографии, размещал в книгах свои портреты). Показательно, что у полоцкого типографа не было преемников, начатое им дело славянского книгопечатания в Вильно прервалось почти на пятьдесят лет.

В дальнейшем книгопечатанием на белорусских землях занимались протестанты. Первая типография на территории Беларуси была открыта в Бресте на средства канцлера Николая Радзивилла Чёрного в 1553 г. Здесь были печатниками прибывшие из Кракова Станислав Мурмелий и Киприан Базылик. Книг выходили десятки изданий, но только на польском и латинском языках. В 1563 г. брестской типографии была напечатана первая польская Библия. Впрочем, среди протестантских польско-латинских изданий есть три исключения. Антитринитарий (еретик, отвергающий Троичный догмат христианской веры) Симон Будный подготовил в 1562 г. две книги на местном западнорусском («старобелорусском») языке в Несвиже. И Василий Тяпинский около 1570 г. издал Евангелие на церковнославянском языке с параллельным «руским» текстом для «лепшого рассудку». Протестантские издания ходили только в узком кругу шляхты, увлекшейся европейской религиозной модой (реформацией).

Что же касается православных жителей Московской и Литовской Руси, то потребность в тиражировании богослужебной литературы ощущалась ими довольно остро. В 1551 г. в Москве состоялся собор, изложивший свои решения в ста пунктах («Стоглав»). Среди вопросов были и такие, которые касались книжного дела. Отмечалось, что традиционный способ воспроизведения текста с помощью переписывания порождает многочисленные ошибки и тиражирует погрешности, как в библейских, так и богослужебных книгах. Учитывая их священный характер, это было недопустимо и требовало исправления. Книгопечатание могло значительно улучшить саму постановку дела. И около 1560 г. в Москве появляется первая частная типография, основанная при участии священника Сильвестра, духовника царя Ивана IV Грозного. В этой опытной типографии и начал свою деятельность в качестве ученика Иван Фёдоров.

Нет точных сведений о времени и месте его рождения. Есть гипотеза о белорусском происхождении Фёдорова. Она основывается на сходстве его типографского знака с шляхетскими гербами «Шренява» и «Дружина». Кроме того, в метрике Краковского университета встречается упоминание об «Иване Федорове из Петковиц» и «Иване Федорове Москвитине». Эти косвенные указания, однако, следует сопоставить с тем, что Иван Фёдоров (Федоров - это отчество, т.е. сын Фёдора) в своих изданиях именовал себя только «Москвитином», «з Москвы». По традициям того времени это было обозначением места рождения. Так, сотрудник Ивана Фёдорова назывался Пётр Тимофеевич Мстиславец, т.е. из Мстиславля, и Скорина в своих изданиях называл Полоцк именно как место своего рождения. Наконец, оказавшись на территории Речи Посполитой, Иван Фёдоров вспоминал о Москве как своём отечестве (Послесловие к Апостолу 1574 г.).

Апостол Фёдорова

Апостол Фёдорова

После частной типографии в Москве в 1562-1563 г. учреждается первая государственная типография. Иван Фёдоров становится во главе печатного дела. В 1564 г. он выпускает первую датированную книгу - «Апостол», а в 1565 г. вторую - «Часовник». После этого Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец покидают Москву и оказываются на территории Великого княжества Литовского. Причина этого до конца не ясна. Сам Фёдоров указывает на зависть, которая вылилась в обвинение в ереси «от многих начальников, священноначальников и учителей» (Послесловие к Апостолу 1574 г.). Сомнительно, что покинуть Москву издателей вынудил якобы устроенный завистниками пожар в типографии: Фёдоров в целости вывез шрифты и гравировальные доски. Не изменилась и государственная политика в отношении книгопечатания. После отъезда Федорова и Мстиславца издательское дело продолжил ученик Фёдорова Андроник.

В 1568 г. типографы из Москвы останавливаются в Заблудове (современная Польша), в имении Григория Ходкевича, гетмана Великого княжества Литовского. Род Ходкевичей был известен своим покровительством Православию. Отец Григория Александр был основателем известного монастыря в Супрасле (Польша). Григорий Ходкевич и ранее проявлял интерес к книгоизданию. Ещё в 1561 г. он направил монаха Исаию в Москву для собирания годных оригиналов Библии и других книг для печатания. Существует даже предположение, что сам отъезд Фёдорова из Москвы был ответом на прямое приглашение Ходкевича.

Учительное Евангелие

Учительное Евангелие

Так или иначе, но в 1569 г. Фёдоров и Мстиславец выпустили в Заблудове первую после значительного перерыва кириллическую книгу в Литовской Руси - «Евангелие учительное». Это сборник святоотеческих толкований на воскресные евангельские чтения. Ходкевич замышлял издать книгу на «простой молве», т.е. на простонародном языке. Однако после совещания с московскими типографами и ревнителем православного просвещения князем Андреем Курбским (московским беглецом) было решено печатать книгу на традиционном церковнославянском языке. В 1570 г. в Заблудово вышла богослужебная Псалтирь с часословом. На этом издательская деятельность Фёдорова в Заблудове прекращается. Слабое здоровье литовского гетмана вынуждает главного спонсора устраниться от дела. Типограф отклоняет предложение Ходкевича остаться в имении и заниматься спокойным трудом землевладельца. Он переезжает во Львов, где в 1574 г. издает «Апостол» - первую кириллическую книгу на территории Украины. Там же вышел и первый славянский учебник - «Азбука». Свою издательскую деятельность он продолжил затем в Остроге у известного православного магната князя Константина Острожского. Здесь Иван Фёдоров увенчал свои труды печатанием Библии (1581 г.), которая стала образцом для всех последующих изданий Священного Писания на церковнославянском языке. Скончался Иван Фёдоров во Львове в 1583 г. и был похоронен при Онуфриевском монастыре.

Острожская Библия

Острожская Библия

Заслуги Ивана Фёдорова Москвина для развития кириллического книгопечатания трудно переоценить. Его издательские подходы и шрифты стали типичными для печатного дела и в Москве, и во Львове, и в Остроге. Его сотрудник Пётр Мстиславец возродил кириллическое книгоиздание в Вильно. От Мстиславца печатное ремесло переняли братья Мамоничи, издавшие в столице Великого княжества Литовского Статут 1588 г. В типографии Мамоничей начало издательскую деятельность виленское церковное братство, основавшее затем собственные друкарни в Вильно и Евье (литовский Вевис). По образцу братских стали открываться православные типографии на белорусских землях. В частности, в Могилёве в 1616 г. вышел Служебник, а в 1619 г. - «Евангелие учительное». В 1630-е гг. книгопечатание в Кутейно, Могилёве и Буйничах организовал могилёвский уроженец и воспитанник киевского братского училища Спиридон Соболь. Таким образом, от Ивана Фёдорова ведет свое начало непрерывная традиция православного книгопечатания на территории России, Литвы, Украины и Беларуси. За это он заслуживает благодарной памяти далёких потомков.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Хотеев
Почему царь Алексей Михайлович не удержал Белоруссию и Малороссию?
Исторические параллели к специальной военной операции (СВО) на Украине
01.04.2022
Закон, оставшийся мёртвой буквой
Мир между разделёнными в христианской вере многократно нарушался католической стороной
18.02.2022
Что сделал Петр Великий для православных белорусов
Вспоминая добрым словом русского монарха
01.12.2021
​​​​​​​Нужно ли воздвигать в Белоруссии памятники литовским князьям?
Что это – благодарность за подчинение, дань, передачу земель инородным вельможам?
03.11.2021
Все статьи Алексей Хотеев
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40