Полоцкий князь Всеслав: легенды и реальный образ

0
1
Время на чтение 8 минут

Источник: Наука Вера Культура

Полоцкий князь Всеслав Брячиславич. https://habr.com/ru/articles/761568/?amp%3Bamp

Полоцкий князь Всеслав Брячиславич (годы правления 1044 ‑ 1101) сильно впечатлил своих современников, а в памяти потомков он приобрел черты легендарного героя. Однако на основании тех фрагментарных свидетельств, которые имеются в исторических источниках, трудно представить полную картину его деятельности и создать полноценный исторический портрет этой, безусловно, яркой личности. Возможны только штрихи, отдельные наброски. В исторической публицистике недостаточность исторических свидетельств зачастую дополняется предположениями и домыслами, что особенно следует иметь в виду при чтении популярных очерков жизни полоцкого князя Всеслава, которого даже в учебной литературе в Беларуси совершенно некорректно именуют «Чародеем».

Нет достоверных сведений о времени рождения князя Всеслава Брячиславича. Можно, однако, заметить, что его имя напоминает о Всеславе Изяславиче, старшем брате его отца. Этот Всеслав умер в юном возрасте в 1003 г. Спустя годы новорожденного княжича могли назвать в честь умершего дяди, поскольку в княжеских семьях зачастую давались родовые имена. О появлении на свет Всеслава Повесть временных лет под 1044 г. сообщает такую подробность: «Мать же родила его от волхвования. Когда мать родила его, на голове его оказалось язвено, и сказали волхвы матери его: «Это язвено навяжи на него, пусть носит его до смерти». И носит его на себе Всеслав и до сего дня; оттого и не милостив на кровопролитие». В этих словах, которые как будто написаны современником, уже прослеживается некоторая попытка с помощью характерной для своего времени отсылки к колдовству (волхованию) объяснить необычную воинственность князя Всеслава.

Действительно, в летописях фиксируется, прежде всего, военная активность Всеслава Полоцкого. В 1060 г. он вместе с князьями Изяславом киевским, Святославом черниговским и Всеволодом переяславским ходил на кочевников торков. Русские князья собрали, по словам летописца, «воинов бесчисленных» и выступили на конях и в ладьях. Торки обратились в бегство и рассеялись. Под 1065 г. Новгородская первая летопись отмечает, что Всеслав начал готовиться к нападению на новгородские земли («поча рать копити»). В том же году последовал поход Всеслава на Псков. В 1066 г. он напал на Новгород. Город был сожжен, женщины и дети захвачены в плен, увезены даже колокола новгородского собора св. Софии. Эти внезапные нападения повлекли за собой ответный поход трех южных князей Ярославичей, упомянутых Изяслава, Святослава и Всеволода. Они выступили против Всеслава в начале 1067 г. в сильный зимний мороз. Князья приступом взяли Минск («Менеск»), стоявший на охране южной границы Полоцкого княжества. При этом мужчины были посечены, а женщины и дети захвачены плен. Так в летопись впервые попало упоминание города Минска. Очевидно, это было возмездие Всеславу за Новгород. Полоцкий князь также собрал свое войско, но не успел защитить Минск. Противники вышли к Немиге («Немезе») 3 марта. По всей видимости, это не та малая речушка, которая текла вдоль крепостного вала Минска, а другая река либо город «Немиза», упомянутый в «Списке городов ближних и дальних», составленном в конце XIV в. (где-то между Друцком и Оршей). Здесь войско Всеслава потерпело жестокое поражение. Память об этой упорной битве сохранилась в «Слове о полку Игореве»:

На Немизе стелют снопы головами,

Молотят цепами булатными,

Жизнь на току кладут,

Веют душу от тела.

Кровавые бреги Немизы не добром были посеяны,

Посеяны костями русских сынов.

(перевод В.А. Жуковского)

Однако борьба трех князей Ярославичей с Всеславом полоцким на этом не закончилась. В ход была пущена хитрость, закончившаяся вероломством. Ярославичи вызвали Всеслава на переговоры под Оршей, обещая клятвенно на кресте его безопасность. Но нарушили свое обещание, схватили Всеслава и двух его сыновей, а затем заточили их в Киеве в поруб. Так несчастливо для полоцкого князя закончился первый этап войны с триумвиратом Ярославичей.

Однако в 1068 г. ситуация кардинально изменилась. Поражение Изяслава, Святослава и Всеволода в битве с половцами на реке Альте и отказ киевского князя Изяслава от дальнейшей борьбы с кочевниками привели к восстанию киевлян. Изяславу советовали убить узника из Полоцка, но он не решился на это и бежал из города. Всеслав полоцкий был освобожден и провозглашен киевским князем. Это был единственный случай, когда в Киеве некоторое время правил представитель полоцкой династии. Примечательно, что два других Ярославича (Святослав и Всеволод) фактически признали это.

Семимесячный период правления Всеслава в Киеве не освещен в Повести временных лет. Однако он имел исключительную важность в формировании будущего легендарного образа полоцкого князя. В «Слове о полку Игореве» сказано:

Князь Всеслав людей судил,

Князьям он рядил города,

А сам в ночи волком рыскал;

До петухов он из Киева успевал к Тьмуторокани,

К Херсоню великому волком он путь перерыскивал.

Ему в Полоцке рано к заутрени зазвонили

В колокола у святыя Софии,

А он в Киеве звон слышал!

В этих поэтических строках заключается указание на энергичный характер Всеслава и переменчивость его судьбы. Можно предположить, что он сумел вместе с киевлянами совершить удачный поход в степи против половцев. Однако укрепляться на киевском столе Всеслав не стал. Когда в 1069 г. появилось союзное польское войско бежавшего Изяслава, он тайно оставил киевскую дружину под Белгородом, а сам ушел в Полоцк. По всей видимости, Всеслав не чувствовал надежной поддержки в Киеве. Но и Изяслав не мог простить ему случившееся. Он направил в Полоцкую землю править сначала своего сына Мстислава, а затем Святополка. Всеслав вынужден был бежать, возможно, в Тмутаракань на Таманский полуостров. В 1071 г. он снова завладел Полоцком и потерпел новое поражение под Голотическом от сына Изяславова Ярополока. Однако это не приводит Всеслава к потере Полоцка. В 1073 г. появляются сведения, что Изяслав и Всеслав все-таки помирились, результатом чего стала помолвка внучки Изяслава Анастасии и сына Всеслава Глеба (будущего минского князя).

В 1077 г. отношения Всеслава с соседними князьями снова обострились. В своем «Поучении» Владимир Мономах упоминает, что в тот год он дважды ходил на Полоцк. В следующем году Всеслав «пожег Смоленск» (город Мономаха) и тот предпринял новый поход в Полоцкую землю, повоевал ее до Лукомля, Логойска и Друцка. В 1084 г. Владимир Мономах захватил Минск и не оставил в нем «ни челядина, ни скотины» (то есть увел все, что можно). На этом сведения о военных действиях в Полоцком княжестве прекращаются до самой кончины Всеслава.

Обозначенная в исторических источниках воинственность полоцкого князя, в особенности его конфликт с южнорусскими князьями Ярославичами, всегда привлекал внимание различных исследователей. Предлагались разные объяснения. В первую очередь, говорилось, что этот воинственный неусидчивый князь занимался грабежом соседей. Во вторую, что он захватывал соседние территории и расширял таким образом свои владения. В частности, в его время был построен Минск на землях летописных дреговичей, вероятно также Герцике и Кукенойс на Двине в земле ливов. В третьих, войны Всеслава рассматриваются в контексте борьбы Полотчины и Киевщины за независимость первой от последней. Порой речь заходит даже о защите Всеславом интересов «своего государства» как будто Полоцкое княжество представляло собой обособленную державу.

При рассмотрении действий Всеслава бросается в глаза, что он не старался удержать за собой ни Псков, ни Новгород, ни Смоленск, ни, тем более, Киев. Он ограничивался грабежом. Особенно показательны его нападения на Новгород. В чем смысл таких действий? Думается, что удовлетворительное объяснение можно найти в военных акциях его отца Брячислава. В 1021 г. тот напал на Новгород и ограбил горожан. В итоге, по договору с киевским и новгородским князем Ярославом Мудрым, Брячислав присоединил к своим владениям Витебск и Усвят. Эти города лежали на одном из направлений торгового пути из варяг в греки. Выходит, что полоцкий князь, угрожая Новгороду, выговаривал себе у великого князя киевского те или иные выгодные приобретения. Всеслав вполне мог следовать линии своего отца. Он также начал с нападения на важнейшие северные центры знаменитого торгового пути. Не потому ли Всеслав так легко согласился на переговоры под Оршей в 1067 г., что надеялся на уступки со стороны своих противников как Брячислав от Ярослава? Во всяком случае, такое объяснение выглядит вполне естественным для условий того времени. Воинственность князя Всеслава неизменно привлекала к нему воинов-дружинников, которые легко стекались под его знамя в надежде на военную добычу. Не в этом ли кроется причина восстановления сил Всеслава после нанесенных поражений? Правда, в большинстве своих военных предприятий он не добился успеха, как говорится в «Слове о полку Игореве»:

Пусть и вещая душа была в крепком теле,

Но часто страдал он от беды.

В лице Всеслава Брячиславича можно увидеть князя-вотчинника, который смотрит на свое княжество как на свое наследственное владение. Он старается расширить и укрепить его границы, поднять свой престиж строительством третьего на Руси соборного храма в честь св. Софии. Все это, однако, не выделяет княжескую вотчину в отдельное государство.

Особенно хочется остановиться на прозвище «Чародей», которое закрепилось за Всеславом в исторической литературе в Беларуси. Еще выдающийся советский филолог-медиевист О.В. Творогов справедливо заметил, что ни в одном историческом источнике Всеслав не именуется «Чародеем». Рожденный от «волхования», «вещий» он стал казаться «лютым зверем» («волком») неизвестному автору «Слова о полку Игореве». На основании его поэтической характеристики и возникло представление о князе-чародее, чуть ли не язычнике. Одним из первых предложил такое сравнение историк из Могилева И.В. Турчинович в своем «Обозрении истории Белоруссии с древнейших времен» (Санкт-Петербруг, 1857 г.). Затем эпитет «чародей» был употреблен в трудах известного русского историка С.М. Соловьева. Однако это сравнение у историков XX в. из имени нарицательного превратилось в имя собственное.

Необходимо заметить, что Всеслав Брячиславич, конечно, не отличался кротостью нрава своего деда, князя-книжника Изяслава и больше походил характером на своего отца, князя-воина. Однако будет необоснованным преувеличением уподоблять его из-за сравнений древнерусской поэмы волхвам-язычникам. Не подлежит сомнению христианская настроенность Всеслава. Своих старших сыновей он назвал в честь первых русских святых Борисом и Глебом, двух других ‑ христианскими именами этих же святых Давидом и Романом. После своего освобождения киевлянами в 1068 г. на следующий день после праздника Воздвижения Креста Всеслав воскликнул: «О Кресте Честный! Потому что я веровал в тебя, избавил меня из ямы» (Ипатьевская летопись). По этому поводу летописец добавил комментарий, что Изяслав киевский обещал Всеславу безопасность и целовал на том крест, и Всеслав верил в крестную силу даже тогда, когда его предательски схватили и заключили в поруб вместе с двумя сыновьями. К Всеславу с почтением относился известный печерский игумен прп. Никон. Зримым памятником христианского благочестия князя Всеслава остается собор св. Софии в Полоцке, построенный в середине XI в. Все это никак не сочетается с литературным прозвищем «Чародей» или «Оборотень».

Всеслав Брячиславич правил 57 лет и стал самым ярким представителем династии полоцких князей. Овеянный легендарной славой, вошедший в былинный эпос под именем Волха Всеславича, он воплотил характерные идеалы своего времени. Однако его исторический портрет придает Всеславу более реалистический облик князя-вотчинника, энергичного князя-воителя и при этом князя-христианина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Хотеев
Почему царь Алексей Михайлович не удержал Белоруссию и Малороссию?
Исторические параллели к специальной военной операции (СВО) на Украине
01.04.2022
Закон, оставшийся мёртвой буквой
Мир между разделёнными в христианской вере многократно нарушался католической стороной
18.02.2022
Что сделал Петр Великий для православных белорусов
Вспоминая добрым словом русского монарха
01.12.2021
​​​​​​​Нужно ли воздвигать в Белоруссии памятники литовским князьям?
Что это – благодарность за подчинение, дань, передачу земель инородным вельможам?
03.11.2021
Все статьи Алексей Хотеев
Последние комментарии
Как обретается единство и крепость во зле
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.05.2025 20:56
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Тимофеев Александр
26.05.2025 20:52
Ангел Цусимы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.05.2025 19:17
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от влдмр
26.05.2025 18:01
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от prot
26.05.2025 17:04