В правительстве признали долги россиян социальной проблемой. Как ее решать

0
392
Время на чтение 5 минут

В правительстве признали долги россиян социальной проблемой. Как ее решатьВ Минфине признали, что ситуация с кредитами в России становится социальной проблемой. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что россияне "переходят за критические уровни долговой нагрузки". На высокую закредитованность населения обращал внимание и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, указывая на угрозу пузыря. Но глава ЦБ с ним не согласилась. Дмитрий Лекух - о странном споре ведомств, решение которого давно придумано.

К крайне забавной дискуссии о "закредитованности" населения между министром экономического развития Максимом Орешкиным и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, развернувшейся еще в рамках ПМЭФ, внезапно присоединился еще и замминистра финансов Алексей Моисеев. Он поддержал коллегу по правительству. Хотя финансист и плановик по определению должны друг друга как минимум не любить (у них просто функционал прямо противоположный). И вдруг на одной стороне. Причем стоит отметить, что заместитель министра финансов Алексей Моисеев выступил не просто с поддержкой коллеги, а с беспрецедентно жестким по нашим вегетарианским временам заявлением: по его мнению, долговая нагрузка россиян перешла критическую черту.

Напомню, о чем речь. За последние несколько месяцев министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно, в том числе и публично, с трибуны Петербургского международного экономического форума призывал ЦБ ограничить потребкредитование и даже предупреждал о возможной рецессии в 2021 году из-за его "некондиционного" роста. На что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, признавая высокие темпы роста кредитования, заявила: "Совершенно неправильно считать, что уже сейчас есть риски пузыря".

Если верить цифрам, на 1 мая текущего 2019 года задолженность наших соотечественников по необеспеченным кредитам составила 7,9 трлн рублей. Это вовсе не значит, что это "плохие" кредиты или "невозвратные": рынок потребительского кредитования преимущественно вообще обходится "без обеспечения". Тем не менее за год цифра выросла в процентном соотношении на 25,3%, и вот тут Моисеев совершенно прав, ибо такая динамика настораживает.

Правда, рецепты, предложенные представителем отечественного Министерства финансов для исправления ситуации, выглядят несколько странноватыми: ограничение потребительского кредитования, как совершенно справедливо отмечает чиновникам банкир Набиуллина, приведет только к замедлению экономики, но саму проблему "закредитованности" не решит.

Более того, на прошлой неделе Центральный банк РФ опубликовал доклад, в котором довольно доходчиво объяснил, что потребительское кредитование не надувается, а просто восстанавливается до прежнего, докризисного уровня. При этом, если смотреть на вещи объективно, то долговая нагрузка россиян даже меньше, чем в других странах. В I квартале она составила 9% денежных доходов, что в 2-2,5 раза меньше, чем в развитых странах, и на 20-30% ниже, чем в развивающихся, писал Центробанк. Тем не менее некоторые опасения Минфина подтверждает и сам Центробанк: заемщики в среднем направляют на обслуживание долгов 43,9% доходов. А это много, к сожалению. Очень много.

Очевидно, что в нынешнем виде ситуацию "подвешивать" совершенно точно нельзя: массовые неплатежи населения суть прямая угроза кризиса всей отечественной банковской системы. Которая, будем откровенны, у нас получилась довольно уродливой и хрупкой, но пока кое-как все-таки функционирует. Но если еще и там засбоит по-взрослому, мало не покажется никому.

Спор этот не очень чтобы предметен. Неслучайно председатель ЦБ справедливо указывает, что ее гораздо больше волнует рынок ипотечного кредитования, который, очевидно, проседает. А цифры там немного другие, да и проблемы с реализацией ипотечных залогов так толком и не решена (учитывая мировой опыт и бесконечные ипотечные пузыри, она, скорее всего, принципиально не решаемая). Да еще плюс и сама ипотечная программа откровенно пробуксовывает, причины чему понятны и прозрачны - недостаточный уровень долгосрочно планируемых доходов населения. И на этом фоне проблемы на рынке потребительского кредитования, которое и кредитованием называть не очень прилично, ибо это обыкновенное ростовщичество, действительно является с точки зрения банковско-финансовой системы проблемой вторичной.

Вот такая странноватая "история одной полемики", в которой изумительным образом глава Центробанка ратует за развитие эффективного, но при этом абсолютно аморального по своей природе сектора рынка "потребительского кредитования". Со всеми его милыми прелестями типа всеразличных полубандитских МФО и коллекторских агентств. Там, конечно, сейчас стараются навести хоть какой-то порядок, - не отметить усилия того же ЦБ тут просто невозможно. Вот только сама природа "ростовщического капитала" такова, что рядом с ним в любом случае рано или поздно образуются злоупотребления и откровенный криминал. Это - с одной стороны.

А с другой стороны министр, которому по служебному функционалу положено радеть за развитие всяких рынков, неожиданно выступает в роли защитника социальных интересов заемщиков.

Что же касается настоящих проблем в отечественной банковско-финансовой системе, то они действительно лежат в области кредитования, но вот только не населения, а экономики. И вот с этой функцией как раз банковская система в нашей стране, совершенно очевидно, не справляется. Неслучайно для приоритетных отраслей приходится внедрять альтернативные и, очевидно, "нерыночные" системы кредитования - что в сельском хозяйстве, что в ВПК - получается ровно один и тот же хрен. Эти отрасли у нас очень хорошо развиваются, но исключительно оттого, что кредитное финансирование в них идет по законам, прямо не соответствующим мейнстриму, в котором живет, точнее, благополучно загибается, остальная экономика страны.

Да и о чем тут, в сущности, говорить, если даже крупный отечественный сырьевой бизнес, имея все возможности доступа в крупнейшие отечественные банки, предпочитает, несмотря на любые санкции, все равно кредитоваться за рубежом. А российская банковская система продолжает с гордостью отчитываться о рекордных доходах и триллионных прибылях даже в самые жесткие, кризисные годы. Несмотря на все санации и последующие банкротства клиентов из реального сектора экономики, банкиры продолжают поднимать какие-то совершенно нереальные цифры. Так что даже иногда хотелось бы поинтересоваться эдак небрежно: а откуда, собственно, дрова. Но это - так, к слову.

Что же касается проблемы реального перегрева рынка потребительского кредитования, то она действительно есть. В частности, о рисках не так давно говорил и первый вице-премьер Антон Силуанов. "Рост" кредитования негативно сказывается на реальных располагаемых доходах населения, а это уже очень серьезный показатель.

Кстати, в июне обеспокоенность по поводу закредитованности населения впервые выразил и Владимир Путин, который для начала призвал Центральный банк РФ обратить на это внимание. И он же, Путин, и дал понять, как должна решаться эта проблема. Он к этому вообще постоянно призывает и даже ставит вполне конкретные задачи. Глобально эта проблема может быть решена отнюдь не ограничением потребительского кредитования через большие банки - тут можно будет просто передать привет совсем уж небрезгливым микрокредитным конторам, они этих "отказников" с радостью подгребут под себя.

Глобально подобного рода проблемы решаются только ростом реальных располагаемых "белых" доходов населения: у кого есть стабильный доход и нормальная кредитная карточка с трехмесячным льготным периодом, вряд ли пойдет за потребкредитом для покупки смартфона или телевизора. Ну а что касается "рынка микрокредитов", то его, как любое неприличное начинание (а ростовщичество всегда стояло в одном ряду с сутенерством и скупкой краденого), нужно бы вообще по возможности как можно скорей и самыми радикальными способами закрывать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 14:10
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 14:01
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
27.04.2024 13:02
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 12:08
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 12:06