Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»

Вячеслав Володин  Бывший СССР 
0
276
Время на чтение 7 минут
Афганистан: 30 лет спустяВ Госдуме открылась выставка, посвящённая 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана, организованная информационным агентством «Ветеранские вести» при поддержке думских комитетов по обороне и по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Подробности - в материале profiok.com.

Подвиг - вне сомнения

Открывая экспозицию, спикер Госдумы Вячеслав Володин чётко сформулировал очень важный тезис: «Анализируя ситуацию, можно по-разному трактовать принятое 40 лет назад политическое решение (о вводе советских войск в Афганистан - прим. profiok.com), но мы не должны подвергать сомнению одно - подвиг наших солдат, офицеров, гражданских служащих, исполнение ими воинского долга. Ребята отстаивали интересы нашей страны за пределами Родины, многие сложили свои головы, и мы должны делать всё, чтобы этот подвиг был бессмертен, чтобы те, кто придёт к нам на смену, именно так к нему относились, чтобы в этом вопросе не было никаких других трактовок».

Афганистан: 30 лет спустяВолодин подчеркнул, что солдаты, офицеры и все, кто занимал в Афганистане гражданские должности, выполняли задачу, которую поставило перед ними государство, противостояли террористической угрозе, которая подступала к нашим границам. Поэтому государство всегда будет перед ними в долгу и сделает всё возможное, чтобы оказать необходимую помощь всем, кто прошёл Афганистан, а также их семьям. Человек, который 30-40 лет назад с честью выполнил свой долг, должен чувствовать, что государство его не оставит, а его подвиг будет защищён от любых посягательств. По словам Володина, предстоит ещё многое сделать и для семей, потерявших в Афганистане своих сыновей и отцов, и для тех, кто вернулся с этой войны. Все эти люди должны быть окружены вниманием и заботой, и это - одна из прямых задач депутатов и ветеранских организаций.

Глава думского комитета по обороне, Герой России Владимир Шаманов рассказал о прямом указании Вячеслава Володина продолжить оценку социально-экономического положения ветеранского корпуса, вдов погибших, а также провести ряд мероприятий по увековечению памяти участников афганских событий.

Афганистан: 30 лет спустя«Сегодняшняя наша встреча - не просто знакомство с выставкой, - подытожил Вячеслав Володин. - Она должна заложить основы именно такого отношения. Сегодня здесь присутствуют представители всех политических фракций - и оппозиционных, и партии парламентского большинства, но мы едины в оценке. Ребята совершили подвиг, они выполнили свой воинский долг. Другой оценки быть не может».

Герой Советского Союза Борис Громов, командовавший в Афганистане 40-й армией и руководивший операцией по выводу советских войск с территории этой страны, подчеркнул, что для всех, кто прошёл Афганистан, ценна поддержка Госдумы. «Всем, кто проходил службу в Афганистане, день засчитывался за три, как во время Великой Отечественной войны», - напомнил Борис Громов, добавив, что молодые солдаты и офицеры показали себя в те годы с самой замечательной стороны, проявив героизм, мужество и отвагу.

Исторической правде нужна защита

Афганистан: 30 лет спустя«Вы даже себе представить не можете, насколько важно, чтобы правда о нашей истории, наша историческая память были защищены!» - обратился к присутствующим Вячеслав Володин.

К сожалению, сегодня можно услышать самые разные оценки советской военной операции на территории Афганистана. К примеру, многие политические противники России пытаются представить присутствие советских войск на афганской территории как оккупацию. Удивительно, но по воинам-афганцам больнее всего ударили свои: в декабре 1989 года Съезд народных депутатов подверг афганские события 1979-1989 годов «моральному и политическому осуждению». Однако время всё расставляет по своим местам.

«Крупные и значимые события хорошо видны на расстоянии, - отметил руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя решение советского правительства о вводе войск в Афганистан. - На мой взгляд, решение было принято трудное, но абсолютно верное. Оно уберегло нас от потока террористов и преступников, спасло от сотен тонн наркотиков».

Афганистан: 30 лет спустяВыставка рассказывает не только о боевых действиях советских военных подразделений, но и об их созидательном труде в целях развития Афганистана - страны на тот момент, скажем прямо, феодальной. Список объектов, которые были построены на территории Афганистана за эти десять лет, едва уместился на огромном стенде. В стране строились гражданские и военные предприятия, аэродромы, школы, больницы, дороги. Сформировалась мощная национальная армия, тысячи афганцев закончили советские вузы и получили современные профессии. Не случайно в Афганистане до сих пор вспоминают советских солдат если не с благодарностью, то, по крайней мере, без ненависти.

«Советская армия пришла туда по приглашению официального руководства Афганистана, - напомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Это не было агрессией или вторжением. С учётом того, что на границе СССР постоянно шли провокации, решение было правильным. Да и опыт пригодился: наша армия обрела современный опыт ведения военных действий на территории мусульманского государства».

«Полного и глубокого анализа афганских событий в советское время сделано не было, потому что времени не хватило - страна была разрушена, - объяснил Герой Советского Союза Валерий Востротин, начинавший службу в Афганистане командиром легендарной 9-й роты. - Госдума к юбилею провела огромную работу. По крайней мере, уже реабилитирован образ солдата-интернационалиста, совершившего подвиг. Но эту работу нужно продолжать, и тогда мы убедимся в правильной политике в области безопасности государства, которое мы потеряли. И заниматься этим нужно сейчас. Через 20 лет, когда будет отмечаться 50-летие вывода советских войск из Афганистана, самому молодому афганцу будет 70 лет, а нам - вообще под 90. Эта работа нужна даже уже не нам, а поколению, которому мы передадим страну».

Эстафета памяти

Афганистан: 30 лет спустяВ ходе церемонии открытия выставки звучали слова о том, что на примерах мужества, достоинства и верности долгу, которые продемонстрировали участники афганских событий, нужно воспитывать и укреплять подрастающее поколение. Этой масштабной работой давно и серьёзно занимаются ветеранские организации - «Боевое братство», которое возглавляет Борис Всеволодович Громов, и Союз десантников России, которым руководит Валерий Александрович Востротин. Обе эти организации были награждены почётными грамотами Государственной думы «За активное участие в общественной деятельности и военно-патриотическом воспитании молодёжи».

«Если бы не было Афганистана, если бы мы не пронесли эту эстафету памяти и верности традициям, не было бы героических подвигов наших военнослужащих и в Сирии, - подчеркнул член фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак. - Это важный урок, который мы должны извлечь».

Афганистан: 30 лет спустя«Афганская война - одна из страниц доблестной истории нашей армии, - считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Из таких исторических страниц и формируется тот стержень, благодаря которому наши солдаты во все времена проявляли героизм и мужество, оставались верны своему долгу, делали всё для защиты своей страны. Отмечу, что вниманию посетителей выставки была представлена книга «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, состоящая из воспоминаний участников войны и тружеников тыла. Мне это кажется очень символичным. Преемственность традиций и моральных норм, бережное отношение к исторической правде, стремление собрать по крупицам воспоминания живых участников исторических событий и передать это всё будущим поколениям - это тот фундамент, на котором формируется здоровое общество. Хочется произнести слова искренней благодарности в адрес организаторов выставки, в том числе агентства «Ветеранские вести» и его руководителя Вячеслава Калинина. Выставка отличная, глубокая, продуманная. Экспозиция даёт возможность задуматься об уроках афганских событий, почувствовать боль этой войны и переполниться гордостью за свою армию, за солдат и офицеров, для которых долг и Отечество всегда были важнее всего остального. Мне кажется, что политические оценки всё-таки вторичны. Главное - отдать должное людям, с честью выполнившим свой долг. И лучше, если это будет сделано своевременно». 

Фото: пресс-служба ЦЭРС, ИА «Ветеранские вести».

ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Володин
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
«Подобные факты вызывают возмущение»
На афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, страницах печатных изданий, сайтах «затирают» религиозные символы либо ретушируют их, искажая истинное значение
27.05.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Предотвратить революцию было невозможно
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:48
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:35
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:26
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
08.09.2025 12:22
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от Бузина Олесь
08.09.2025 12:13
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.09.2025 12:03
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 11:52