За что убивают в Шри-Ланке

Теракты накануне Пасхи 2019 года на Шри-Ланке обернулись многочисленными жертвами

Террор на острове в Южной Азии - из серии нападений на христиан по всему миру

В Шри-Ланке по случаю праздника Пасхи у католиков 21 апреля прозвучали восемь мощных взрывов - в церквях, пятизвёздочных отелях, жилых кварталах. На сегодняшний день 310 человек числятся погибшими, 500 ранеными. Власти посыпают голову пеплом: оказывается, они получали предупреждения о возможных терактах на Пасху. Спецслужбы США и Индии передавали ланкийским коллегам соответствующую информацию, но премьер-министра Ранила Викрамасингхе «держали в неведении» о таком предупреждении.

Теракты стали следствием не провала аппарата спецслужб Шри-Ланки, а неспособности оперативно отреагировать на предостережение. Необходимые меры не были приняты.

Теперь власти на острове действуют лихорадочно. Ввели чрезвычайное положение. Полиция получила расширенные полномочия на обыски и задержания. Президент Майтрипала Сирисена создал комиссию по расследованию случившегося, Интерпол направляет в страну своих экспертов. ФБР тоже посылает в Шри-Ланку специалистов и предлагает помощь в расследовании. Власти объявили о временном закрытии Интернета. Приостановлена работа Facebook, YouTube, WhatsApp, чтобы блокировать распространение ложной информации и возможности создания паники.

Всё это напоминает махание кулаками после драки. Страна оказалась неспособна предотвратить кровавые преступления, несмотря на все признаки их подготовки. Обращает на себя внимание следующий факт. В террористических актах подозревается местная исламистская организация National Thowheeth Jamaath (NTJ). Впервые о ней услышали в декабре прошлого года. Члены организации занимались осквернением буддийских святынь. Буддисты предупреждали, что, если главаря NTJ Абдулу Разика не засадят в тюрьму, Шри-Ланку ждёт «кровавая баня».

Получается следующая картина: местная полиция знала о зарождении террористической организации, иностранные спецслужбы знали, что NTJ становится опасной, а может быть, знали и гораздо больше. Например, располагали сведениями, кто и как будет осуществлять взрывы в христианских храмах и туристических отелях. Однако, не желая «расшифровывать» агентуру, подробностей в Коломбо не сообщали.

Soufan Center в Нью Йорке, занимающийся анализом мировых угроз, считает, что NTJ связана с международным джихадом. Взрывы в Шри-Ланке имеют типичные признаки терактов при поддержке из-за границы. Запрещённая в России «Аль-Каида»* точно так же помогала террористам в Индонезии совершить взрывы на Рождество Христово 2000 года.TTER

Всё это, увы, типично для состояния борьбы с международным терроризмом. Террористический интернационал стал реальностью, а противодействие ему распылено. Контртеррористический комитет (КТК), учреждённый в рамках Совета Безопасности ООН, своих функций не выполняет.

Хуже того, за бесконечными разговорами об объединении усилий в борьбе с терроризмом продолжается использование террористических организаций в интересах некоторых государств. Так, американские военные в Афганистане перевозят вертолётами боевиков-исламистов из Сирии и Ирака на южные границы СНГ. Такие же боевики лечатся в госпиталях Израиля. Контроль за опиумными полями в Афганистане переходит из рук талибов в руки «воинов джихада» из «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ).

В Европе, особенно в Германии, за этим внимательно следят. «Террор в Шри-Ланке встраивается в серию нападений на христиан по всему миру», - говорит уполномоченный правительства ФРГ по вопросам религиозной свободы Маркус Грюбель. Бывший председатель фракции ХДС в бундестаге Фолькер Каудер заявляет: «Я смотрю с большой озабоченностью на растущее преследование христиан по всему азиатскому пространству. Националистические движения буддистов, индуистов, мусульман становятся все воинственнее». Свен Гигольд из немецкой партии зелёных говорит: «Религиозная свобода христиан находится под угрозой во многих районах мира. Европа должна усилить свою работу по вопросам права на свободу вероисповедования». О том же ведёт речь заместитель руководителя фракции СвДП Михаэль Тойрер: «Более 100 миллионов христиан живут в странах, в которых их право на свободное вероисповедание не соблюдается. В результате во многих регионах христиане превращаются в преследуемое меньшинство...»

Массовыми убийствами в Шри-Ланке, привязанными к католической Пасхе, всего шесть дней спустя после страшного пожара, охватившего символ средневековой католической культуры Собор Парижской Богоматери, дано понять: убивают за исповедание веры во Христа. Однако христиане - не единственный объект смертоносных атак радикальных исламистов. Точно так же их нападениям подвергались и могут подвергаться иранские шииты или сирийские алавиты. Это религиозная нетерпимость в её крайнем проявлении, в виде ненависти к любому инорелигиозному опыту.

Через два года мир будет вспоминать чёрную дату 9/11 - двадцатилетие со дня взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке. На многие вопросы, связанные с этим преступлением, ответов нет по сей день. Между тем накопился массив данных, говорящих о том, что за террористами «Аль-Каиды» стояли американские спецслужбы.

Если бы в преддверии годовщины 11 сентября 2001 года прошли международные конференции, появились фильмы о том, что тогда случилось, сегодня мир умел бы лучше бороться с «чумой XXI века».

 

*) организации, запрещённые в РФ

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов:
«Польская красавица» должна увидеть своё настоящее лицо
Пришла пора выпустить эти тени из архивов НКВД
19.01.2020
Реальный политик Ангела Меркель
«Меркель нуждается в Путине»
14.01.2020
Вину Гитлера за мировую катастрофу 1939-1945 годов делят надвое
Резолюция Европарламента о «сохранении исторической памяти» – спецпроект для Германии
08.01.2020
Об интернационализации гражданской войны в Ливии
Халифа Хафтар развивает наступление на Триполи
03.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019