«Дружественный огонь». Американские санкции подрывают экономику ЕС

0
284
Время на чтение 3 минуты

Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.У американских санкций, которые уже давно превратились из "средства сдерживания" и "продвижения демократии" в банальный инструмент не совсем добросовестной деловой конкуренции, судя по всему, будет обнаружен еще не один занимательный побочный эффект. Подобное время от времени случается, когда предпринимаются не до конца продуманные и неоднозначные действия в неоднородной среде: последствия таких поступков иной раз проявляются там, где это вообще, казалось бы, не предполагалось. И потом можно уже сколько угодно рассказывать, что "мы не это хотели построить".Любопытной новостью поделилось агентство Reuters. Как выяснилось, нефтеперерабатывающие заводы Европы вынужденно оплачивают санкции США против Венесуэлы и Ирана, покупая дорогую российскую нефть. И именно за счет высокой конкуренции между европейскими заводами за российскую Urals цена этой марки выросла до уровней, которые не фиксировались аж с докризисного 2013 года.Тут все просто.Нефть из Ирана и Венесуэлы на глобальных энергетических рынках должна была заменить растущая американская добыча. Общеизвестный факт: ее объем в Соединенных Штатах довольно быстро растет, экспорт должен увеличиться в конце этого года, после того как будет подключена новая инфраструктура. И США для реализации черного золота очень нужны новые рынки, которые проще всего завоевать, с точки зрения нынешних вашингтонских экономистов, путем наложения рестрикций политического характера на добычу конкурентов. 

Однако американская нефть как раз и не может заменить нефть из Ирана и Венесуэлы, потому что она в основном не только легких сортов, но и с низким содержанием серы. Именно поэтому, кстати, американских нефтяников так интересует Венесуэла: смесь тяжелой венесуэльской нефти с легкой американской является почти эталонной. 

Но это с точки зрения потребителей, а также американских нефтяников и переработчиков добытого сырья. В глобальной же картине мира лоббистами тех или иных решений являются не производственники, а именно финансисты, все, что их волнует, - это цена на замещаемый в результате санкций товар. В данном случае "не таким" оказалось различие технологических решений на европейских НПЗ по сравнению с американскими. Вместо того чтобы закупать американские легкие сорта, европейские нефтеперерабатывающие компании вынуждены были конкурировать между собой за то, чтобы заполучить как можно больше средней нефти - кислой российской Urals, что уже просто по факту привело к резкому росту спреда этой марки до рекордного с 2013 года уровня.

Тут в чем дело.Вообще-то, в Европе спред российской Urals обычно торгуется с дисконтом не менее доллара к эталонной марке - североморской Brent, являющейся маркерным сортом для европейских рынков. Но в последнее время этот дисконт прилично сократился. Как раз именно благодаря этому, по оценкам Reuters, в минувшем марте Россия заработала дополнительно 140 миллионов долларов от морских и трубопроводных поставок по сравнению с "эталонным", с точки зрения агентства, октябрем, когда санкции еще не вступили в силу. И у ситуации нет тренда к какому-либо улучшению (для европейцев). Наоборот: тут начинают игру еще и дополнительные факторы, которые только усугубляют положение в субконтинентальной нефтепереработке. Так, в частности, у европейских НПЗ заканчиваются поставки по весенним контрактам. А ближневосточные производители сырой нефти из Персидского залива все больше ориентируются на азиатские рынки. Саудовская Аравия как основной игрок вынуждена брать на себя выпадающие из-за американских рестрикций объемы. Так, между октябрем 2018-го и мартом этого года саудиты почти в два раза сократили экспорт в Европу: на премиальных азиатских рынках и куда более интересная цена, и удобнее транспортное плечо. Вполне предсказуемо снижает свои европейские поставки и Ирак, причем тоже существенно - примерно на 40%. 

И по факту результат американских санкций теперь выглядит для Европы весьма выпукло. ...Ларчик открывается просто: финансовые бюрократы всего мира, включая, к сожалению, и нашу с вами страну, выглядят и мыслят примерно одинаковым образом. И при выработке решений по экспортной экспансии и связанным с нею нефтяным санкциям черное золото для них рисуется исключительно приятными рядами и столбиками цифр. В американских учебниках по финансовому менеджменту та же нефть уже довольно давно рассматривается не как "природные богатства", которые нуждаются в добыче, переработке, маркетинге и продаже, а исключительно как производный финансовый инструмент. 

Собственно, это и есть те самые анекдотические "булки, растущие на деревьях". И мы совсем не удивимся, если ситуацию в европейской нефтепереработке эти светлые люди тоже свяжут с коварной агрессивностью русских, навязывающих европейским демократиям свои тоталитарные сернистые сорта. 

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57