itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как вытравляли дружбу Югославии с СССР

Бывший СССР 
0
529
Время на чтение 3 минуты

Источник: Русский вестник

20 октября 1959 года руководство Союза коммунистов Югославии приняло решение прекратить репрессии против активных сторонников дружбы с СССР. Пик этих репрессий, что начались с 1948 года, пришелся на 1949–1954 годы, а основным контингентом репрессированных – почти 70% – в целом были сербы, черногорцы и македонцы.

Были выпущены на свободу или полностью реабилитированы к тому времени не меньше 30 тыс. узников этих лагерей, которых было шесть. Но все освобожденные оставались под гласным или негласным надзором югославских спецслужб вплоть до распада Югославии в 1991 году. А общее число погибших и пропавших без вести в тех лагерях не указывается в официальных данных. По оценкам югославских правозащитных организаций и профильных экспертов, это как минимум 15 тыс. человек за период 1948–1959 годов.

Основной спецлагерь был на необитаемом острове Голи-Оток (Голый остров), что вблизи Адриатического побережья Хорватии (невдалеке от приморского г. Задара). Еще один лагерь был на острове Свети Гргур (Святого Георгия, Хорватия), по два – в горных районах Хорватии и Боснии – Герцеговины. Условия содержания там были немногим лучше нацистских или польских концлагерей 30-х – середины 40-х (подробнее см.: https://www.svoboda.org/a/30086868.html; https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2018_ezernik.pdf; Белая Книга о преступлениях Тито и титовского режима. М., 1952; Репрессии режима Тито. Тирана, 1954).

Помещались туда прежде всего коммунисты и ветераны антифашистского Сопротивления, кто выступал против разрыва советско-югославских отношений в 1949-м и против военно-политического сотрудничества Югославии с Западом, развивавшегося с 1948 года.

С нормализацией в 1955 году советско-югославских отношений те репрессии ослабли, но полностью не прекратились. И в означенные лагеря с того времени помещались в основном антисоциалистические и националистические активисты. Сами же эти лагеря были устроены главным образом в местах созданных в 1941–1943 годах нацистами и итальянскими оккупантами лагерей для антифашистов и военнопленных.

Запад не обращал внимания на титовские репрессии и на свидетельства считанных лиц, которым удался побег из этих лагерей в просоветские в тот период Албанию и Венгрию, поскольку Запад экономически и политически поддерживал антисоветскую политику Тито и его режима.

По данным Информбюро компартий СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Италии и Франции (июнь 1948 г.): «...На справедливую товарищескую критику ошибок группы Тито со стороны братских компартий она отвечает широкими репрессиями, арестами и убийством коммунистов и некоммунистов, осмеливающихся выразить сомнение в правильности националистической политики группы Тито. Совсем недавно убит агентами Тито генерал-полковник югославской армии товарищ Арсо Иованович – герой освободительной войны Югославии, бывший начальник Генштаба Югославии в период освободительного движения, начальник военной школы Югославии. Убит за то, что сомневался в правильности националистической и террористической политики группы Тито».

По данным югославских источников (середина 80-х годов), за период 1948–1955 годов спецслужбы Югославии зафиксировали в этой стране граждан, заподозренных в сочувствии СССР, – 55663 человека; из них граждан, подвергшихся за это каким-либо санкциям, – 30113, граждан, лишенных за это свободы, – 16731 человек.

Сербский историк и публицист Р. Данилович отмечает: «…в связи с окончанием в 1955–1956 годах советско-югославского конфликта активные репрессии против «информбюровцев» (сторонников дружбы с СССР. – Ред.) прекратились. Большинство заключенных в декабре 1956 года было амнистировано и выпущено на свободу, лагерь на Голом острове был перепрофилирован для содержания уголовников». Но сторонники дружбы с СССР в Югославии «пережили еще две волны арестов – в 1958 и в 1974 годах, хотя их масштабы несопоставимы с преследованиями в период советско-югославского конфликта».

Характерно, что советское руководство с середины 50-х не реагировало на эти факты, как и на обращения к нему (через посольство и консульства СССР в Югославии) со стороны репрессируемых. Ибо ставились задачи вовлечь Югославию в Варшавский договор и свергнуть, с участием Белграда, сталинистский режим в Албании, вступивший в конфронтацию с СССР вскоре после ХХ съезда КПСС. Но югославские власти, искусно лавируя между Западом и СССР, воспрепятствовали реализации этих задач.

Повторим, что прежде всего православные народы Югославии были против разрыва ее отношений с СССР, спровоцированного Тито. Они же подвергались за это «основным» репрессиям.

А. ЧИЧКИН

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Чичкин
5 марта 1953 года: версии
Что писали о смерти Сталина за пределами СССР
05.03.2021
Горькая участь национального промысла
Изделия из русского льна ввозим даже с Мальты, из Люксембурга, Эстонии…
07.11.2019
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
Ломоносов спорта
К столетию со дня рождения Всеволода Михайловича Боброва
01.12.2022
День памяти прп. Никона Радонежского
Сегодня мы также вспоминаем русского промышленника Никиту Демидова и воинов, павших в советско-финской войне
30.11.2022
Социальная справедливость
О главной нравственной силе возрождения России в XXI веке
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от art.marianna
01.12.2022 10:35
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
01.12.2022 10:12
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 09:52
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46