5 главных вопросов о соглашении глав двух государств

К чему приведёт договоренность Путина и Эрдогана

Стороны подписали меморандум, фактически завершающий военную операцию Анкары в арабской республике Фото: REUTERSИсточник: КП

фото: REUTERS

 

В ночь на среду Алеппо не спал. Колонны машин, врубив музыку на полную катались по городу с флагами, празднуя договор в Сочи между Путиным и Эрдоганом, возвращающий Сирии почти 30% территорий и прекращает бои на северо-востоке страны.

А утром в среду колонна военной полиции РФ выдвинулась в сторону границы Сирии с Турцией для патрулирования. Российские бронеавтомобили «Тигры» и «Тайфуны» медленно проехала через город Кобани. Высыпавшие на улицу школьники сначала с недоверием смотрели на это, но потом их осенило: «Рус! Рус!» «Друзья! Друзья!» кричали они.

- Теперь Турция будет на юге граничить с Россией, - пошутил мой знакомый сирийский журналист.

Так о чем на самом деле договорились Путин и Эрдоган? И к чему это приведет? Самый честный взгляд на это, пожалуй будет из самой Сирии. Попробую ответить на самые простые вопросы, набирая ответы прямо в колонне российской военной полиции:

1. О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В СОЧИ?

Фактически под контролем Турции остается участок Сирии в 120 километров вдоль границы и 30 километров вглубь. Очевидно, в ближайшее время Эрдоган выведет свои войска из этой зоны, оставив там подконтрольные Анкаре местные вооруженные группы. Плюс на протяжении всей границы будет 10-километровая зона безопасности, над которой не будет контроля Анкары. Но патрулирование тут будут нести совместно - турки и россияне. Собственно, эта опция позволила Эрдогану сохранить лицо. Но главное - остановить военную операцию. Это, конечно, не желаемая им зона в 480 километров длиной и 30 шириной, но и не поражение.

2. ЧТО ПОЛУЧИЛ ЭРДОГАН?

На занятых территориях Эрдоган наверняка постарается решить вопрос с беженцами из Сирии, наводнившими Турцию. По самым скромным прикидкам, их около 3 миллионов. Однако, не факт, что большинство беженцев захочет вернуться. Кто-то уже обжился в Турции, не хочет отказываться от пособий и других «привилегий». Впрочем, у Анкары всегда есть рычаги влияния на таких "прижившихся" - можно просто не продлить им статус беженца.

3. ВЫИГРАЛА ЛИ СИРИЯ?

Во-первых, контроль над территориями, которые уже казались утраченными навсегда. Потому что мало кто верил, что США, застолбив свои зоны влияния в Сирии, откажутся от них. Даже еще месяц назад мысль о выходе сил Асада на северо-восточные границы Сирии казался фантастикой. Сегодня же можно говорить, что Асад благодаря российской дипломатии сшивает трещавшую по швам страну.

Во-вторых, Дамаск возвращает лояльное арабское население севера Сирии, которым последние годы управляло курдское меньшинство.

В-третьих, при грамотной политике мира, получает мощные боевые формирования курдов, которые могут стать союзниками.

Остается неясной судьба нефтяных полей Заевфратья. Турция до них не дошла, поэтому в сочинском меморандуме о нефти ни слова. Между тем, в Вашингтоне уже высказывают идеи оставить небольшой контингент военных США в районе нефтяных месторождений - «для помощи курдам». Но Дамаск считает, что и сам справится с этой задачей.

4. КАКОВА СУДЬБА КУРДОВ?

На самом деле, по сравнению с сирийской армией, курдские формирования выглядят даже более собранно. И ведь во время операции против ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в РФ) они действительно зарекомендовали себя бесстрашными воинами. Этого качества у них не отнять.

Но они выбрали не того союзника - США. И вместо того, чтобы помогать своей стране в общей борьбе с терроризмом и хаосом, решили обособиться. Сегодня, благодаря России, курды не получат этногеноцид, который Турция им непременно бы устроила. Какими бы личными качествами ни обладали курдские бойцы, противопоставить регулярной турецкой армии с авиацией им было бы нечего.

5. А ЧТО ПРИОБРЕЛА МОСКВА?

Россия смещает центр принятия решений на Ближнем Востоке в свою сторону, решая тяжелейшую военно-политическую головоломку без применения силы. И таким образом переигрывая вчистую США, привыкших «решать вопросы» «гуманитарными бомбардировками», подкупом и обещаниями, которые можно не сдерживать. Вместе с миром и сирийскими территориями Москва возвращает себе статус лидера в важном регионе. А это имиджевые вещи, которые не оцениваются в долларовом эквиваленте.

 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц:
Азербайджан и Карабах воюют за воду?
Одной из целей обострения на Южном Кавказе может быть контроль над водохранилищами
19.10.2020
Уколоться и забыть
Про Ковид: Как я испытывал на себе вакцину от коронавируса
16.09.2020
За операцией СБУ по похищению 33 россиян стояли кураторы из ЦРУ
Имена основных участников провокации
11.09.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Цель – не только Сирия
Глубинная трансформация международного права затронет всех
08.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Россия помогла Сирии одержать победу над террористами
Пять лет с начала операции ВКС России в Сирии
05.10.2020
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 03:05
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-25 03:02
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25