«Морковка» для «офшорников»

0
1471
Время на чтение 6 минут
От Редакции: данный материал был подготовлен перед Новым годом, выпуск его был намеренно задержан в связи с «рождественскими каникулами» страны.

- Валентин Юрьевич, накануне выборов, а также в преддверии объявления США новых санкций в отношении России, нашей властью сделано несколько важных заявлений для российского бизнес-сообщества. Первое: Минфин России выпустит специальные валютные государственные облигации для возвращения капиталов в российскую юрисдикцию в виде евробондов без увеличения запланированного объёма внешних заимствований. Их смогут приобретать российские инвесторы, желающие вернуть капиталы обратно в страну. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи с представителями деловых кругов. На самом ли деле есть шанс вернуть хоть часть денег, выведенных в офшоры? Или это очередной миф?

- Разговоры об этом проекте ходили ещё до появления официальных сведений о нём. Из кулуарных источников известно, что министр финансов Антон Силуанов был против него, но в итоге, видимо, его всё-таки удалось убедить. Детали проекта пока непонятны. Непонятны ещё и потому, что, согласно сегодняшним сообщениям, объём заимствований в валюте со стороны правительства Российской Федерации увеличиваться не будет. Называют разные суммы капиталов, которые находятся за пределами России: самая минимальная - это сто миллиардов долларов, а самая большая, о которой я слышал, - один триллион долларов. Но валютные облигации у нас измеряются всего несколькими миллиардами долларов. И нашим беглым олигархам можно предложить не более трёх миллиардов, и то с учётом того, что часть заложенного в бюджет на 2018 год - это фактически рефинансирование старых долгов. Три миллиарда на фоне ста миллиардов или триллиона долларов - как-то очень скромненько.

Мало того, олигархи официально или полуофициально говорили, что надо бы поднять процентную ставку по этим бумагам - облигациям. Но что значит «поднять процентную ставку»? Минфин всегда старался, наоборот, проводить размещение бумаг, чтобы минимизировать процентную ставку. А здесь получается, что её надо искусственно поднять для того, чтобы привлечь кого-то. Из бюджета надо выделить какую-то «морковку», которая смогла бы привлечь беглых олигархов. Опять возникает вопрос: почему мы экономим копейки: на пенсионерах, на здравоохранении, на школах и прочее, а здесь вдруг отдадим такой «жирный кусок» офшорникам?

Также хочется знать, насколько власти смогут обеспечить анонимность покупателей этих бумаг. Не очень понятно, в какой мере эти люди вообще «дружат» с законом, насколько их деньги являются не криминальными. Российская Федерация - это же не частная лавочка. Любые проекты должны проходить правовую экспертизу, насколько правомерно обеспечивать анонимность тем, кто нарушил российские законы. Мы же страна, у которой есть Конституция, есть Государственная Дума, есть Прокуратура, наконец. Представьте себе, что я работаю в Прокуратуре или в Следственном комитете и по каким-то каналам узнаю, что в страну вернулись деньги, которые, грубо говоря, были отсюда «выдернуты» и переведены за рубеж в результате бандитского разбоя. Я, как сотрудник правоохранительных органов, должен сидеть и бездействовать? Или всё-таки нужно принимать какие-то меры? Если так уж сложились обстоятельства, давайте проведём амнистию для этих нарушителей. Иначе всё это напоминает какую-то «шарашку», а не государство.

И, наконец, вопрос - the last but not the least - последний по списку, но не последний по значению: насколько всё это будет устойчиво? Скажем, если завтра экономическая и политическая конъюнктура изменится, эти ребята-олигархи, могут, грубо говоря, сбросить эти самые облигации и «рвануть» в какие-нибудь другие юрисдикции?

То есть всё здесь как-то очень зыбко, делается что-то очень несерьёзное, легкомысленное и не вполне законное. На мой взгляд, предлагаемый проект - не решение проблемы. А если он всё же будет продавлен, то это лишний раз подтвердит, что у нас нет ни закона, ни государства.

- На встрече президента с бизнесом обсуждались и были поддержаны предложения о повторении амнистии капитала для тех, кто ею не воспользовался, в первую очередь - для среднего бизнеса и тех предпринимателей, которые не воспользовались ранее объявленной амнистией из-за боязни утечки данных правоохранителям и в СМИ. Чиновники называли предыдущую амнистию «строго однократной» акцией. Зачем же ещё раз объявлять её, если ранее ею воспользовалось мизерное количество бизнесменов?

- Да, тогда, можно сказать, гора родила мышь. Амнистия 2015-2016 годов первоначально предусматривала возврат денег и активов, но позже были внесены поправки в соответствующие законы, и было разрешено только декларирование наличия зарубежных капиталов и активов, хотя это идёт вразрез с мировой практикой. Непонятно, что сегодня предлагают «офшорникам»: всё же вернуть капиталы или опять просто задекларировать их?

Амнистию объявляют и в других странах, но, как правило, не чаще, чем раз в пять-десять лет. Она может быть удачная или неудачная. Например, в Италии она была очень удачная - большие деньги вернулись в страну. Не лишним также будет напомнить, что за рубежом под амнистию попадают только те капиталы и активы, которые связаны с нарушением налогового законодательства, но никак не с другими нарушениями, тем более уголовными. А у нас не успели одну амнистию провести, как уже новая начинается, да ещё при таких послаблениях.

Не надо наивно думать, что капиталы и активы «убежали» из страны - и с концами. Они продолжали присутствовать в России под видом разного рода иностранных инвестиций, как кредитов, так и покупки долевых бумаг, они сюда возвращались ровно в таком объёме, какую позволяла прибыльность инвестиций. У них же достаточно широкий диапазон выбора. Если посмотреть на статистику платёжного баланса, увидим, что иностранных инвестиций во все годы было достаточно много, и аналитики давали понять, что на самом деле это не иностранный капитал, а наши «офшорники» так сюда приходят. Известно, что и часть долговых бумаг казначейства Российской Федерации покупали беглые олигархи. Думаю, что делали они это под каким-то чужими именами и под чужими флагами, и принципиально ничего не изменилось. Единственное, что изменилось: сейчас они просто пытаются вымогать у нашей власти эту самую «морковку» под названием «более высокие процентные ставки». И ведь за это должны проголосовать депутаты. Выходит, что их не волнует, что есть избиратели, которые спросят: а почему вы проголосовали за такие внешние заимствования и под такой процент? Всё это лишний раз показывает, что наши так называемые власти действуют рефлексивно и непродуманно.

- Вот ещё одно, видимо, «непродуманное» решение, этакая преференция жирным котам. Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», подразумевающий в том числе и сокращения числа госкомпаний. Зачем это делать?

- Нужно, конечно, знать детали этого Указа. Но в целом упразднение госкомпаний - это нанесение сильнейшего удара по экономике России. Возможно, речь идёт о реорганизации. Есть два варианта реорганизации: приватизация и консолидация компаний государственного сектора, когда одна компания поглощает другую. Но какова мотивация такой консолидации, или такого сокращения количества государственных компаний? Если для развития конкуренции, то, может, надо было бы, наоборот, увеличить количество государственных компаний? Ведь государственные компании - не просто производство, к примеру, детских сосок или пылесосов, это компании, которые потому государственные, что работают на каких-то стратегически важных направлениях. Поэтому если производство какой-нибудь военной техники будет приватизировано, то тем самым мы, мягко выражаясь, сильно ослабим свой военно-экономический потенциал. Поэтому ради усиления конкуренции проводить приватизацию стратегически значимых предприятий - просто безумие.

- В Кремле, где проходила предновогодняя встреча президента России с бизнесменами и топ-менеджерами государственных компаний, собрались более 60 представителей бизнеса. Но это важнейшее мероприятие проигнорировали, к примеру, такие одиозные личности, как Чубайс, Миллер, Абрамович, Фридман, Дерипаска и некоторые другие бизнесмены помельче. Своё отсутствие они фактически никак не объясняли или обошлись пустяшными поводами. Так, представители председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса сообщили, что он находится в плановом отпуске. Как Вы объясните такой демарш: это случайность или в преддверии объявления новых антироссийских санкций крупные бизнесмены выбирают, на чьей они стороне?

- Интересный вопрос. Это может быть действительно фактор того, что некоторые олигархи максимально дистанцируются от Путина. Но если они думают, что, только пропуская какие-то мероприятия, на которые их приглашает Путин, они смогут самоустраниться от проблем, то это смешно. Потому что финансовая разведка Соединённых Штатов будет смотреть не на эти приёмы и фуршеты, а на реальные дела, реальные связи, реальные сделки, кто их подписывает, кто кому деньги переводит. Отчасти игнорирование встречи с Путиным может быть связано с тем, что олигархи просто достаточно небрежно относятся к президенту России - это можно подметить в высказываниях некоторых олигархов. Такое поведение говорит только о том, что сколько их не подкармливай, они всё равно в «лес» смотрят, то есть в противоположную от России сторону.

Беседовала Галина Вишневская

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44