Миллиарды в бездну: российский окологосударственный бизнес уходит с Украины

Евгений Пожидаев 
Украинский кризис 
0
02.09.2018 494

Прямые инвестиции России в украинскую экономику составили в первом полугодии $ 436 млн, что составило 36% всех прямых иностранных инвестиций в этой стране. Таким образом, РФ обогнала Кипр в 2 раза, Великобританию в 10 раз, параллельно превысив собственные показатели за весь 2017-й.

По итогам прошлого года Россия заняла второе место с $ 395,9 млн. прямых инвестиций (17,21% от общего объема в $ 2,307 млрд.). Возглавил рейтинг Кипр ($ 506 млн.), в пятёрку также вошли Нидерланды ($ 262,5 млн.), Великобритания ($ 211,7 млн.) и Германия ($ 119,3 млн.).

При этом 2017-й стал своеобразной паузой в субсидировании украинской экономики. В 2016-м году российский бизнес вложил в экономику Украины $ 1,67 млрд - 38% от общей суммы в $ 4,4 млрд.

В 2015-м общая сумма инвестиций в украинскую экономику составила $ 3,76 млрд, объем новых прямых инвестиций российских компаний в экономику Украины оценивался Укрстатом в $ 676,2 млн (18%).

2014-й стал годом абсолютного минимума: в украинскую экономику из-за рубежа было вложено лишь $ 410 млн. из них на Россию пришлось $ 102 млн. (25%).

В 2013-м общий объем инвестиций составлял $ 4,5 млрд., в 2012-м - $ 8,4 млрд. При этом на начало 2013-го на долю России пришлось лишь 6% накопленных инвестиций.

Впрочем, следует учитывать один немаловажный нюанс. «В постсоциалистических странах с их неблагополучным инвестиционным климатом и стремлением многих предпринимателей не афишировать активы, полученные в ходе сомнительных приватизационных операций, российские компании используют „перевалочные базы" особенно часто [4], что приводит к преуменьшению роли российских транснациональных корпораций (ТНК) в соседних странах. В частности, как показал ведущийся в ИМЭМО РАН с конца 2011 г. мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ, объемы накопленных российских ПИИ на Украине занижаются минимум в 2,5-3 раза, в Казахстане - в 3-4 раза, в Белоруссии - примерно вдвое».

Итак, что происходит? Российский бизнес возвращается на Украину? В действительности дело обстоит с точностью до наоборот.

Куда идет денежный поток? Прежде всего на докапитализацию дочерних банков и страховых компаний. На 2016-й 88,6% или $ 4,1 млрд. всех российских инвестиций составляли вложения России в акции украинских банков и страховых компаний (фактически - в уставной капитал дочерних компаний). Основными спонсорами традиционно выступают российские госбанки: «Сбербанк», «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и «Внешторгбанк» (ВТБ).

Так, половина инвестиции России в Украину в 2016 году пришлась на Внешэкономбанк (ВЭБ), увеличивший уставной капитал своей украинской «дочки» - «Проминвестбанка» - на $ 800 млн. и $ 65 млн. В итоге уставной капитал «Проминвестабанка» вырос с 19 млрд. гривен до 39 млрд. гривен. Также в 2016 году провел докапитализацию своей украинской «дочки» - «БМ Банка» - банк ВТБ ($ 65 млн.). Наконец, докапитализацию, увеличившую уставной капитал на 52%, провел «Сбербанк» ($ 490 млн.).

При этом убытки российских госбанков в том же году составили 15 млрд. грн. Основная причина - «сознательные» украинцы прощали себе долги перед агрессором при полной поддержке судебной системы.

История повторилась год спустя. Так, 23 октября 2017-го наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию украинской «дочки» на 2,6 млрд. гривен ($ 98 млн.).

При этом «дочки» хронически убыточны, а объем вкладов неуклонно сокращается. Например, в течение только 2017 года украинцы забрали 28% всех своих депозитов, находивших в дочерних структурах российских госбанков.

▼ читать продолжение новости ▼

В первом полугодии 2018-го украинская «дочка» Сбербанка провела докапитализацию на более чем 8 миллиардов гривен (т.е. более чем на $ 300 млн.), а ВТБ Банка - на 2,6 миллиарда (порядка $ 98 млн.). Совокупно это составляет 92% от заявленных Госстатом Украины «прямых иностранных инвестиций» из России. Если исключить затраты на докапитализацию, то по состоянию на середину 2018 года на долю российского капитала приходится $ 26,7 млн. инвестиций в Украине (2,6% от их общего объема).

При этом «поток» последние полтора года даже теоретически был сугубо односторонним - Украина с 23 марта прошлого года ввела санкции против всех работающих на Украине российских госбанков и их дочерних структур: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу материнских структур. 6-го марта этого года санкции были продлены. В то же время НБУ никогда не скрывал, что, манипулируя ставкой резервирования, он в первую очередь решал собственные проблемы - т. е. тривиально увеличивал ЗВР.

При этом параллельно с легальными мерами «националисты» провели блокаду «Сбербанка».

Иными словами, за последние четыре с половиной года госбанки РФ выплатили Киеву «ясак» в размере порядка $ 3 млрд. При этом речь ТОЛЬКО о докапитализации, кредиты в эту сумму не входят. Процесс явно угрожает растянуться до бесконечности. Как следствие, госбанки уже второй год пытаются свернуть свою деятельность на Украине.

Глава ВТБ Андрей Костин, по какой-то причине пользующийся особой любовью «патриотов» в отличие от неприкасаемого Германа Грефа, поднимал, в отличие от последнего, вопрос о выходе с Украины еще в 2014-м году. Однако тогда прозвучало указание президента Владимира Путина не дестабилизировать экономику Украины - Кремль надеялся на возвращение Киева во вменяемое состояние как минимум до 2016-го.

Однако после 2017-го не «прозреть» не смог даже Греф, чья позиция по Украине, в общем, не является секретом. Тем не менее, пока покупатель нашелся только для небольшого VS Банка, который у Сбербанка России приобрел бывший вице-премьер Сергей Тигипко.

Саид Гуцериев и Григорий Гусельников в июле 2017-ого года не смогли купить «Сбербанк-Украина», сделка была заблокирована украинскими властями. Также было отказано Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в покупке «Проминвестбанка». В марте 2018-го НБУ запретил продажу украинского «Сбербанка» белорусскому банку «Паритет». Иными словами, российским госбанкам ненавязчиво предлагается продать свой бизнес «правильным» украинским бизнесменам, причем, желательно, за бесценок.

«Сбербанк» пока еще, видимо, ведет переговоры о продаже Александру Ярославскому, владельцу группы DCH и фактически старшему партнеру министра внутренних дел Арсена Авакова.

«ВЭБ отказался от планов по продаже Проминвестбанка... Банк уже сейчас сворачивает бизнес, но окончательное решение о его закрытии ВЭБ примет лишь в ноябре».

16 февраля на форуме в Сочи глава ВТБ Андрей Костин заявил «Мы к лету фактически свернём деятельность полностью, у нас останется только один или два офиса в Киеве», - сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума". «Мы сейчас очень жестко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками». «15 мая „внучка" ВТБ - БМ банк сообщил клиентам о прекращении банковской деятельности на Украине и рекомендовал перейти в украинский ВТБ. Тот, в свою очередь, тоже активно сворачивает баланс».

Иными словами, российский окологосударственный бизнес уходит с Украины. Это поведение вполне рационально - достройка альтернативных газовых «потоков» дает Москве набор возможностей для экономического давления на Киев, и оставлять «в заложниках» активы было бы странно.

Евгений Пожидаев


Иллюстрация: novosti-dny.ru


Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Евгений Пожидаев
Все статьи Евгений Пожидаев
Украинский кризис
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26