Прямые инвестиции России в украинскую экономику составили в первом полугодии $ 436 млн, что составило 36% всех прямых иностранных инвестиций в этой стране. Таким образом, РФ обогнала Кипр в 2 раза, Великобританию в 10 раз, параллельно превысив собственные показатели за весь 2017-й.
По итогам прошлого года Россия заняла второе место с $ 395,9 млн. прямых инвестиций (17,21% от общего объема в $ 2,307 млрд.). Возглавил рейтинг Кипр ($ 506 млн.), в пятёрку также вошли Нидерланды ($ 262,5 млн.), Великобритания ($ 211,7 млн.) и Германия ($ 119,3 млн.).
При этом 2017-й стал своеобразной паузой в субсидировании украинской экономики. В 2016-м году российский бизнес вложил в экономику Украины $ 1,67 млрд - 38% от общей суммы в $ 4,4 млрд.
В 2015-м общая сумма инвестиций в украинскую экономику составила $ 3,76 млрд, объем новых прямых инвестиций российских компаний в экономику Украины оценивался Укрстатом в $ 676,2 млн (18%).
2014-й стал годом абсолютного минимума: в украинскую экономику из-за рубежа было вложено лишь $ 410 млн. из них на Россию пришлось $ 102 млн. (25%).
В 2013-м общий объем инвестиций составлял $ 4,5 млрд., в 2012-м - $ 8,4 млрд. При этом на начало 2013-го на долю России пришлось лишь 6% накопленных инвестиций.
Впрочем, следует учитывать один немаловажный нюанс. «В постсоциалистических странах с их неблагополучным инвестиционным климатом и стремлением многих предпринимателей не афишировать активы, полученные в ходе сомнительных приватизационных операций, российские компании используют „перевалочные базы" особенно часто [4], что приводит к преуменьшению роли российских транснациональных корпораций (ТНК) в соседних странах. В частности, как показал ведущийся в ИМЭМО РАН с конца 2011 г. мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ, объемы накопленных российских ПИИ на Украине занижаются минимум в 2,5-3 раза, в Казахстане - в 3-4 раза, в Белоруссии - примерно вдвое».
Итак, что происходит? Российский бизнес возвращается на Украину? В действительности дело обстоит с точностью до наоборот.
Куда идет денежный поток? Прежде всего на докапитализацию дочерних банков и страховых компаний. На 2016-й 88,6% или $ 4,1 млрд. всех российских инвестиций составляли вложения России в акции украинских банков и страховых компаний (фактически - в уставной капитал дочерних компаний). Основными спонсорами традиционно выступают российские госбанки: «Сбербанк», «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и «Внешторгбанк» (ВТБ).
Так, половина инвестиции России в Украину в 2016 году пришлась на Внешэкономбанк (ВЭБ), увеличивший уставной капитал своей украинской «дочки» - «Проминвестбанка» - на $ 800 млн. и $ 65 млн. В итоге уставной капитал «Проминвестабанка» вырос с 19 млрд. гривен до 39 млрд. гривен. Также в 2016 году провел докапитализацию своей украинской «дочки» - «БМ Банка» - банк ВТБ ($ 65 млн.). Наконец, докапитализацию, увеличившую уставной капитал на 52%, провел «Сбербанк» ($ 490 млн.).
При этом убытки российских госбанков в том же году составили 15 млрд. грн. Основная причина - «сознательные» украинцы прощали себе долги перед агрессором при полной поддержке судебной системы.
История повторилась год спустя. Так, 23 октября 2017-го наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию украинской «дочки» на 2,6 млрд. гривен ($ 98 млн.).
При этом «дочки» хронически убыточны, а объем вкладов неуклонно сокращается. Например, в течение только 2017 года украинцы забрали 28% всех своих депозитов, находивших в дочерних структурах российских госбанков.
▼ читать продолжение новости ▼В первом полугодии 2018-го украинская «дочка» Сбербанка провела докапитализацию на более чем 8 миллиардов гривен (т.е. более чем на $ 300 млн.), а ВТБ Банка - на 2,6 миллиарда (порядка $ 98 млн.). Совокупно это составляет 92% от заявленных Госстатом Украины «прямых иностранных инвестиций» из России. Если исключить затраты на докапитализацию, то по состоянию на середину 2018 года на долю российского капитала приходится $ 26,7 млн. инвестиций в Украине (2,6% от их общего объема).
При этом «поток» последние полтора года даже теоретически был сугубо односторонним - Украина с 23 марта прошлого года ввела санкции против всех работающих на Украине российских госбанков и их дочерних структур: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу материнских структур. 6-го марта этого года санкции были продлены. В то же время НБУ никогда не скрывал, что, манипулируя ставкой резервирования, он в первую очередь решал собственные проблемы - т. е. тривиально увеличивал ЗВР.
При этом параллельно с легальными мерами «националисты» провели блокаду «Сбербанка».
Иными словами, за последние четыре с половиной года госбанки РФ выплатили Киеву «ясак» в размере порядка $ 3 млрд. При этом речь ТОЛЬКО о докапитализации, кредиты в эту сумму не входят. Процесс явно угрожает растянуться до бесконечности. Как следствие, госбанки уже второй год пытаются свернуть свою деятельность на Украине.
Глава ВТБ Андрей Костин, по какой-то причине пользующийся особой любовью «патриотов» в отличие от неприкасаемого Германа Грефа, поднимал, в отличие от последнего, вопрос о выходе с Украины еще в 2014-м году. Однако тогда прозвучало указание президента Владимира Путина не дестабилизировать экономику Украины - Кремль надеялся на возвращение Киева во вменяемое состояние как минимум до 2016-го.
Однако после 2017-го не «прозреть» не смог даже Греф, чья позиция по Украине, в общем, не является секретом. Тем не менее, пока покупатель нашелся только для небольшого VS Банка, который у Сбербанка России приобрел бывший вице-премьер Сергей Тигипко.
Саид Гуцериев и Григорий Гусельников в июле 2017-ого года не смогли купить «Сбербанк-Украина», сделка была заблокирована украинскими властями. Также было отказано Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в покупке «Проминвестбанка». В марте 2018-го НБУ запретил продажу украинского «Сбербанка» белорусскому банку «Паритет». Иными словами, российским госбанкам ненавязчиво предлагается продать свой бизнес «правильным» украинским бизнесменам, причем, желательно, за бесценок.
«Сбербанк» пока еще, видимо, ведет переговоры о продаже Александру Ярославскому, владельцу группы DCH и фактически старшему партнеру министра внутренних дел Арсена Авакова.
«ВЭБ отказался от планов по продаже Проминвестбанка... Банк уже сейчас сворачивает бизнес, но окончательное решение о его закрытии ВЭБ примет лишь в ноябре».
16 февраля на форуме в Сочи глава ВТБ Андрей Костин заявил «Мы к лету фактически свернём деятельность полностью, у нас останется только один или два офиса в Киеве», - сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума". «Мы сейчас очень жестко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками». «15 мая „внучка" ВТБ - БМ банк сообщил клиентам о прекращении банковской деятельности на Украине и рекомендовал перейти в украинский ВТБ. Тот, в свою очередь, тоже активно сворачивает баланс».
Иными словами, российский окологосударственный бизнес уходит с Украины. Это поведение вполне рационально - достройка альтернативных газовых «потоков» дает Москве набор возможностей для экономического давления на Киев, и оставлять «в заложниках» активы было бы странно.
Евгений Пожидаев
Иллюстрация: novosti-dny.ru