Что будет с УПЦ МП?

0
4071
Время на чтение 5 минут

Похоже, ситуация вокруг Украинской Православной Церкви подошла к точке невозврата и движется к своей кульминации. Очевидна решимость украинских властей, Константинопольского Патриархата и стоящих за ними западных кругов форсировать события, ускорив автокефалию УПЦ и провоцируя раскол в Русском православном мире.

Готов ли Русский православный мир (в зоне ответственности Московского патриархата) на решительный отпор нелегитимным действиям Фанара и Киева? Готовы ли мы встретить атаку на нашу Церковь единым фронтом? Что нас ждет ближайшее время и как поведет себя духовенство УПЦ МП? Это сложный вопрос, на который ответа пока ни у кого нет.

Не связанные с Церковью события 2014 года в Донецкой области, например, показали, что примерно треть сотрудников силовых структур покинуло службу, треть перешла на службу в ДНР, и треть ушла в Мариуполь, который находится под контролем Киева и считается Украиной временным центром Донецкой области.

Полагаю, нечто подобное может коснуться и клириков. Часть которых останется верной Московскому Патриархату и будет бороться за Церковь (а в случае неуспеха покинет Украину и перейдет в РПЦ), другая часть присоединится к «Киевскому патриархату» (единой поместной церкви), а третья часть и вовсе может Церковь покинуть по избежание тяжелого выбора.

Миряне же поделятся на две части - пассивно-соглашательскую и активную, готовую к борьбе против стамбульско-киевских захватчиков.

Когда Порошенко заявил о том, что часть иерархов УПЦ МП готово к автокефалии - это не только пропагандистское заявление, а констатация факта предательства, с которым мы можем столкнуться уже очень скоро. Поскольку я верю в перспективу восстановления на Украине российского влияния (и влияния РПЦ соответственно), то есть смысл предупредить иерархов УПЦ об опасности предательства, возмездие за которое может наступить не только на Небе, но и на земле.

Безусловно, подготовка к сценарию захвата нашей Церкви ведется уже давно. В частности, уже два года как активно ведется разработка высших иерархов на предмет «слива» УПЦ МП. Об этом, например, мне сообщали священники из управлений Днепропетровской и Харьковской епархий.

Оставшаяся в вере и в готовности к борьбе часть духовенства и мирян УПЦ МП столкнется с перспективой как духовной, так и физической брани. Перед ними встанет тяжелый и неизбежный выбор - принять новую церковную юрисдикцию, совершив духовное предательство, или рискнуть всем, встав на защиту родной Церкви. Для нас, жителей Донбасса, подобный выбор стоял весной 2014 года, и мы этот выбор сделали, хотя и заплатили за него (и продолжаем платить) очень большую цену.

Какую цену будет иметь русское православное сопротивление на Украине - будет зависеть от решимости Киева «ломать через колено». Вполне возможно, что этого как раз украинские власти постараются избежать, предпочитая прибирать к рукам УПЦ (включая ее имущество) без радикальщины, «тихой сапой», постепенно. Скажем, «отжимать» храмы и монастыри не все сразу, а по одному-два в неделю, и не силой, а (где это получится) подкупом и угрозой.

В Донецк из Центральной Украины уже приезжают священники, спрашивают совета - что делать, как реагировать. Светские власти, к сожалению, держатся от церковного вопроса в стороне (да им и не до этого - продолжают делить республику после гибели Захарченко), а церковные власти молчат, ожидая инструкций и решений Москвы.

Независимо от того, насколько радикально будет готов действовать «Киевский патриархат» при поддержке украинских националистов и властей, православным верующим на Украине следует избрать стратегию действий, направленную на 1) защиту единства Церкви и 2) сохранение ее инфраструктуры.

Первая и главная наша задача - сохранение единства Церкви как духовного организма, включающего в себя всех клириков и мирян, верных Московскому Патриархату. Любой их тех, кто хотя бы заикнется о мире, согласии и духовном единстве с автокефалами - автоматически и безапелляционно маркируется как пособник раскола и враг Церкви. Верность Москве - абсолютный критерий для определения свой/чужой среди членов УПЦ. Никаких междометий и компромиссов в этом вопросе не может быть по определению. Любой священник или епископ, нарушивший единство Церкви, должен быть извергнут из духовного сана, а мирянин - изгнан из прихода.

Не нужно недооценивать количество предателей в рядах духовенства УПЦ МП. До 2014 года многие деятели «Партии регионов» позиционировали себя друзьями России, но в переломный момент поддержали государственный переворот или примкнули к новому антироссийскому режиму (иные же, отказавшись от борьбы, бежали в РФ). Своя «партия регионов» и свои «януковичи в рясах» есть, конечно, и в УПЦ МП, так что стоит ожидать от многих иерархов и предательства, и бегства. Из тех же, кто останется на посту, надеюсь, выделятся лидеры борьбы за истинную Церковь. В качестве предводителей крайне желательны представители духовенства в епископском сане. Но лидерами сопротивления могут стать не только клирики, но и миряне.

Вторая наша задача - защита инфраструктуры УПЦ МП (храмов, монастырей, церковного имущества) от «киевской УПЦ», которая будет действовать руками украинских радикалов и бойцов Нацгвардии. Российские светские и церковные власти должны уже сейчас выявлять и поддерживать лидеров, способных к сопротивлению. И уже сейчас из верных Церкви людей нужно создавать организации и дружины для защиты церковной инфраструктуры.

В заключение два слова для далеких от Церкви людей, которые думают, что происходящее их никак не касается. Касается всех и каждого. Наша борьба за единство Церкви носит не только религиозный характер. Эта борьба за духовное, политическое и физическое единство православного русского народа, который Запад при помощи своих украинских и стамбульских марионеток стремится разделить навсегда.

Война на Донбассе идет уже больше четырех лет. Все это время Церковь старалась не вмешиваться в этот конфликт, осуждая «междоусобную брань» и «братоубийственную войну», не выступая против украинских властей. Но очень скоро насилие может начаться по всей Украине, и не реагировать на это Церковь уже не сможет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Губарев
Время пришло!
Украине придётся ответить за каждую загубленную душу, за каждую слезинку плачущего на Донбассе ребёнка
27.01.2022
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
Все статьи Павел Губарев
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22