Очередной триумф Милорада Додика

Петр Искендеров 
0
12.10.2018 343

Выборы в Боснии и Герцеговине принесли успех лидеру Республики Сербской Милораду ДодикуБратское сотрудничество России и Республики Сербской будет развиваться

Выборы 7 октября в Боснии и Герцеговине (БиГ), увенчавшиеся убедительной победой Милорада Додика и возглавляемого им Союза независимых социал-демократов (СНСД), подтвердили прочность политической системы Республики Сербской, входящей в БиГ, и крепость позиций патриотических сил, ориентированных на развитие всесторонних отношений с Россией.

Сам Додик, дважды избиравшийся президентом Республики Сербской, на этот раз вошёл в состав коллективного президиума Боснии и Герцеговины, а занимавшая пост премьер-министра Республики Сербской Желька Цвиянович от СНСД займёт освободившуюся должность президента. Одновременно Союз независимых социал-демократов, согласно предварительным результатам, набрал около 72% на выборах в парламент сербского энтитета в составе Боснии и Герцеговины.

Состоящий из трёх человек президиум Боснии и Герцеговины - ключевой орган государственной власти в этой бывшей югославской республике, обеспечивающий определённый баланс интересов трех государствообразующих народов - боснийских мусульман, сербов и хорватов. Президиум избирается на четыре года, при этом в соответствии с принципом ротации каждые восемь месяцев пост председателя президиума переходит к следующему его члену. Все трое обладают правом вето по ключевым вопросам внутренней и международной политики. Благодаря принципиальной позиции боснийских сербов Босния и Герцеговина, в частности, до сих пор не признала самопровозглашённую независимость «Республики Косово». Наряду с Милорадом Додиком членами президиума по итогам прошедших выборов стали Шефик Джаферович от боснийско-мусульманской Партии демократического действия и Желько Комшич от хорватского Демократического фронта.

Выступая сразу после своей убедительной победы в эфире Радио и телевидения Республики Сербской, лидер боснийских сербов пообещал «поддерживать достоинство сербского народа, его позицию» и сделать «Республику Сербскую сильнее, чем она когда-либо была на уровне совместных институтов». «Каждый день буду работать над этим, каждый момент», - пообещал он.

Милорад Додик является одним из главных долгожителей на балканской политической сцене и одновременно принципиальным поборником всестороннего сотрудничества с Россией. Эта его позиция определяется как личными убеждениями, так и пониманием ситуации на Балканах. В ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным 30 сентября 2018 года в Сочи лидер Республики Сербской заявил, что воспринимает развитие отношений России с Республикой Сербской, а также с Сербией, как «братское сотрудничество». «Ваша принципиальная позиция относительно развития ситуации в Боснии и Герцеговине всегда нам помогала, потому что другие ведут себя не столь принципиально, западники прежде всего», - подчеркнул, обращаясь к Владимиру Путину, Милорад Додик.

Аналогичные оценки прозвучали и в ходе недавнего визита в Баня-Луку министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На совместной пресс-конференции 21 сентября с занимавшим тогда пост президента Республики Сербской Милорадом Додиком глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что обе стороны «нацелены на то, чтобы развивать связи во всех областях - экономике, торговле, инвестиционной и в гуманитарной, культурной и образовательной сферах».

«Рост товарооборота между Россией и Боснией и Герцеговиной во многом определяется нашими обменами с Республикой Сербской, в том числе относительно увеличения экспорта из этой страны в нашу фруктов и овощей, - сказал С. Лавров. - Сегодня подробно говорили о том, чтобы поскорее урегулировать вопросы, которые позволят экспортировать из Республики Сербской в Россию мясомолочную продукцию. Мы признательны руководству Республики Сербской за неизменную поддержку российских компаний, которые работают в этой стране. Это, прежде всего, дочерние структуры российской компании АО «Зарубежнефть» в Республике Сербской - нефтеперерабатывающего завода «Брод», завода моторных масел «Модрича» и сети автозаправочных станций «Нестро Петрол». ПАО «Газпром» уже не первый год осуществляет прямое снабжение российским газом Республики Сербской. В декабре прошлого года было подписано соглашение между ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Гас РЕС» о создании совместного предприятия, которое будет заниматься строительством завода по сжижению природного газа около города Зворник. Надеемся, что этот сжиженный природный газ будет востребован не только в Республике Сербской, но и в соседней Сербии».

Со своей стороны Милорад Додик после победы на выборах заявил о готовности предпринять в качестве члена президиума Боснии и Герцеговины ряд конкретных шагов, нацеленных на углубление взаимодействия с Россией. В интервью российской газете «Известия» он пообещал выдвинуть в президиуме инициативу о признании Крыма частью России: «Конечно, я выдвину такую инициативу и намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН. Это был демократический процесс, во время которого жители полуострова высказали свою позицию. Кроме того, Крым исторически принадлежал России и являлся ее составной частью... События в Крыму происходили в более демократичной атмосфере, нежели отторжение Косово от Сербии. Несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косово», - заявил Милорад Додик. Он также выразил намерение лично посетить Крым, «как только появится возможность».

Косвенным, но наглядным свидетельством укрепления позиций Милорада Додика и его единомышленников в Республике Сербской стала нервная реакция на прошедшие выборы со стороны США. Американский Госдепартамент заявил, что «обеспокоен» прошедшими выборами. По ту сторону Атлантики даже появился «ряд вопросов по поводу беспристрастности наблюдателей за выборами и точности списков избирателей».

В Евросоюзе также не скрывают разочарования тем, что ситуация в Боснии и Герцеговине развивается не по западным лекалам. «Страна по-прежнему считается лишь потенциальным кандидатом на вступление в ЕС, причем о соответствующих переговорах пока даже речи не идет», - пишет германская газета Der Tagesspiegel.

Разочарование Вашингтона и Брюсселя вполне понятно. Убедительная победа Милорада Додика и СНСД на выборах в Боснии и Герцеговине, как и недавний провал референдума о переименовании Македонии, серьёзно нарушает планы и расчёты тех западных сил, которые видят балканский регион раскрашенным исключительно в цвета ЕС и НАТО.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Последние комментарии