itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Папа римский Франциск «отчитал» руководство Литвы

Бывший СССР 
0
529
Время на чтение 5 минут

Папа Римский Франциск в Литве

Папа Франциск литовцам: «Часть вашей трагической истории пришла с Запада»

В первом турне по странам Балтии папы римского Франциска центральной точкой всей его поездки, без сомнения, была католическая Литва.

Официальный Вильнюс связывал немалые надежды с визитом понтифика, что было видно и по масштабам подготовки. Оказывая главе Ватикана повышенное внимание, в Вильнюсе рассчитывали услышать от него слова одобрения проводимого литовским руководством курса, в том числе в области известных исторических претензий.

Папа Франциск приземляется в Вильнюсе

Папа Франциск приземляется в Вильнюсе

Папа Франциск и президент Литвы Д. Грибаускайте

Папа Франциск и президент Литвы Д. Грибаускайте

Кроме того, в период подготовки к предстоящим в стране в 2019 г. президентским выборам литовским политикам, в первую очередь президенту Дале Грибаускайте, желательна была хотя бы косвенная поддержка Римско-католической церкви. То, что сами они католики «недавние», а до этого удобно жили атеистами, для них неважно. По-хорошему многие из них нуждаются в отчитке (отчитка - церковный чин с заклинательными молитвами с целью изгнания из одержимого нечистой силы). Один из реальных претендентов на пост президента, лидер партии «Союз крестьян и зелёных Литвы» Рамунас Карбаускис лукавить, например, не стал, объявил себя «язычником» и визит понтифика проигнорировал.

Рамунас Карбаускис

Рамунас Карбаускис

Следует сразу сказать, папа Франциск вряд ли оправдал надежды литовских руководителей. Склонный к внутреннему созерцанию, он мало внимания обращал на их попытки максимальной политизации визита и откровенное «ухаживание» за собой. В отличие от когда-то проехавшего по Балтии папы Иоанна-Павла II (Кароля Войтылы), пробуждавшего у её жителей мессианский огонь противостояния «силам зла» в лице бывшего СССР, папа Франциск призывал к примирению и не освобождал от ответственности за прошлые грехи. По поводу неистового Войтылы он даже пошутил: «Его многие считали святым, в то время как сам себя он считал дьяволом».

Разумеется, папа упомянул о страданиях литовцев во время депортации «в Сибирь» и посетил по приглашению хозяев «музей оккупации» в бывшем здании КГБ в Вильнюсе. Однако заявления Грибаускайте о том, что Литва, которая живёт «вблизи агрессии и лжи», хорошо понимает и сочувствует тем, кто ведёт борьбу за свободу и независимость, а поэтому считает «своим долгом помогать украинскому, грузинскому народам и напоминать об этом миру», были обращены явно не по адресу. В ответ папа Франциск уже в первом своём выступлении призвал литовских руководителей жить в мире с соседями и гордиться национальными традициями доброжелательного принятия на своей земле людей разных национальностей и религий. С какими соседями они враждуют, хорошо известно - с Россией; и к каким этническим меньшинствам проявляют нетерпимость, тоже все знают.

Папа Франциск и литовская армия

Папа Франциск и литовская армия

В выступлениях и проповедях понтифика преобладали не темы «исключительных страданий» Литвы в советский период и её особой роли в распространении католицизма на Балтике, а такие неудобные для литовских властей сюжеты, как Холокост и пособничество местных коллаборационистов в его осуществлении.

Папа Франциск на мессе в Каунасе

Папа Франциск на мессе в Каунасе

На массовой мессе под открытым небом в Каунасе в присутствии более 100 тысяч человек папа Франциск, отдавая дань памяти жертвам Холокоста на местной земле, недвусмысленно напомнил, что погибли они не только от рук немецких нацистов, но и их литовских пособников. Это прозвучало особенно сильно, поскольку 23 сентября исполнилось 75 лет со дня ужасающей ликвидации фашистами Вильнюсского гетто. Всего в Литве в годы немецкой оккупации было уничтожено около 195 тыс. человек - почти всё еврейское население. Довоенная Литва была домом для процветающей еврейской общины, насчитывавшей более 200 тыс. человек, а её столица Вильнюс являлась центром изучения иудаизма, этот город называли «Северный Иерусалим». «В эти дни мои мысли с еврейской общиной», - сказал понтифик, призывая к «диалогу и общей приверженности делу справедливости и мира».

Ресурс World Religion News полагает, что глава Святого престола достаточно решительно предостерёг литовцев от возрождения антисемитских чувств, которые подпитывали Холокост. По мнению экспертов издания, опасения папы не напрасны и подогреваются распространением сегодня в Литве ксенофобии и праворадикальных настроений. Кроме того, еврейские активисты считают, что нельзя ставить на одну доску тотальное истребление нации в Холокост с частичными депортациями населения Литвы за её пределы с последующим его возвращением. Более того, указывается, например, что в «музее оккупации», куда был приглашён папа Франциск, в отличие от недавнего времени уже ничего не говорится о нацистском периоде, а всё посвящено лишь советским временам.

Папа Франциск на обратном пути в Рим

Папа Франциск на обратном пути в Рим

На обратном пути в Рим в самолёте литовская журналистка С. Жиугждайте (Saulena Žiugždaitė) посетовала на то, что папа Франциск в Вильнюсе призывал Литву быть мостом между Востоком и Западом. По её мнению, с учётом исторических трагедий сделать это нелегко. Многие считают, что Литве лучше просто быть частью Запада. Вопрос журналистки вытекал из неоднократно звучавших заявлений литовской стороны во время приёма главы Ватикана; в этом вопросе отразилось едва скрытое разочарование позицией понтифика. Обращаясь к журналистке, Франциск, как цитирует его Catholic News Agency, заметил: «А разве часть вашей трагической истории не пришла с Запада? От немцев, от поляков, но особенно от нацизма, не так ли? Это было то, что пришло с Запада». Создание мостов требует силы, она должна быть составной частью национального характера. То есть, избегая прямых нравоучений, папа Франциск дал понять, что отказ от сотрудничества с Востоком - проявление слабости, а не силы. И это главное резюме его балтийской миссии.

Откуда же возник диссонанс между ожиданиями руководителей католической Литвы и посетившего её главы Ватикана? Видимо, мировоззрение многих оказавшихся у власти литовских политиков застряло где-то в конце 1980-х - начале 1990-х годов, во временах ниспровержения, непримиримости и протеста. А ведь пришла пора созидать. Даже консервативный Святой престол это понимает, а литовские политики - всё ещё нет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Встречи В. Путина с лидерами суннитского и шиитского мира в судьбоносный для Ближнего Востока момент
«Вместе с истребителями» – разрубая гордиев узел региональных противоречий
08.12.2023
Сценарии операции в Газе накануне вторжения
Грядёт «туннельная война»
27.10.2023
Израильский план по «этнической зачистке» Газы наталкивается на неодолимые препятствия
Когда победа на поле боя может обернуться историческим поражением
19.10.2023
Запоздалая суета вокруг Словакии
Почему Запад так боится Роберта Фицо?
28.09.2023
Белоруссия готовится к отражению агрессии со стороны Польши
Учения «Боевое братство – 2023» носят в этом году особый характер
20.09.2023
Все статьи Дмитрий Минин
Бывший СССР
«Осеменяли наших воинов большим количеством антисоветской литературы»
О пребывании во время службы в ВМФ в 1971 году в Копенгагене
27.02.2024
В этот день мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
Сегодня мы также вспоминаем боярина М.И.Лыкова, графиню С.Д.Толь, физиолога И.П.Павлова, математика С.П.Финикова и контр-адмирала Л.М.Жильцова
27.02.2024
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:40
Государство Украина должно быть уничтожено
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 08:02
Светлой памяти Эрнста Романова
Новый комментарий от Алёша
27.02.2024 07:47
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Туляк
27.02.2024 07:46
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
27.02.2024 07:30
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06