itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А что если Россия непричастна к покушению на Скрипаля? - AgoraVox (Франция)

Бывший СССР  Дело Скрипаля  Русофобия 
0
491
Время на чтение 6 минут

Премьер-министр Великобритании Тереза МэйБывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в коме с 4 марта после покушения с применением чрезвычайно сильного нейротоксина.

Сергей Скрипаль выдал британской Ми-6 имена работавших на Россию агентов за вознаграждение общей суммой в 100 000 долларов. Российский суд дал ему 13 лет тюрьмы, однако в 2010 году он вошел в программу обмена шпионами и с 2010 года жил в скромном доме в Солсбери на юге Англии.

Британское правительство сразу же заявило о вероятной причастности России к покушению, хотя полицейское расследование на тот момент даже не успело толком начаться. В качестве аргумента утверждалось, что другого возможного следа просто нет. Тереза Мэй потребовала от российского правительства объяснений.


Нестыковки

Нейротоксин был быстро установлен, однако на текущем этапе, три недели спустя, нам все еще неизвестно, как именно были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

Если не считать агентов российских спецслужб идиотами, сложно представить, что они могли оставить такой заметный след, использовав созданное в Советском Союзе вещество, которое больше не является тайной, поскольку участвовавший в программе «Новичок» ученый Вил Мирзаянов перебрался в США и обнародовал формулу в книге.

Кроме того, США и Узбекистан работали с этим веществом в 1990-х годах. Занимавшийся выпуском токсинов типа «Новичок» завод находился в узбекском Нукусе и был закрыт при участии США. То есть, Россия не лжет, когда говорит, что никогда не производила это вещество. В этом заключается первая нестыковка.

Далее, если у Великобритании имелся образец советского «Новичка», она должна была сообщить об этом в ОЗХО, что так и не было сделано. К тому же, в военной лаборатории Портон Даун, которая насчитывает 3 000 сотрудников и находится всего в нескольких километрах от Солсбери (совпадение?), утверждают, что у них никогда его не было. Как же в таком случае можно утверждать, что использовано был вещество российского производства?

Если Великобритания синтезировала «Новичок» в лаборатории Портон Даун, из этого следует что британцы сами в состоянии произвести его. Этот момент важен для дальнейшей части статьи.

Еще одна нестыковка касается времени происшествия: за неделю до президентских выборов и за три месяца до Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России и имеет большое значение для Владимира Путина. Подобный скандал очерняет репутацию России в тот самый момент, когда англосаксонский блок ищет всевозможные предлоги для нападок на нее. После дела Литвиненко в Москве должны понимать, что такого рода акции устраивают, чтобы нанести максимальный ущерб интересам России.

Четвертая нестыковка касается мотива. Убивать человека, который не представляет никакой угрозы для России и был осужден всего на 13 лет, просто абсурдно. Кроме того, он был частью программы обмена шпионами, и если одна страна начнет устранять освобожденных заключенных, стоит ждать того, что другие поведут себя точно так же. Это совершенно не соответствует философии Владимира Путина, который всегда проявляет осторожность и делает все, чтобы без надобности не обострять дипломатические отношения с Западом.


Юлия Скрипаль

Это с самого начала было для меня загадкой. Показательная расправа над предателем - это еще куда ни шло, но одновременное убийство не имеющей к этому никакого отношения дочери - уже совсем ненормально. Зачем убивать Сергея Скрипаля именно в тот момент, когда к нему приехала дочь, и делать ее жертвой?

Мне приходит в голову только одно правдоподобное объяснение: отец поделился с Юлией информацией, и ее нужно было тоже заставить замолчать. Она была неудобна, скорее, не для российских, а для британских спецслужб.


Тоска по родине

Как следует из репортажа «Пари Матч» от 15 марта, Сергей Скрипаль вел одинокую и тихую жизнь в отрыве от местного общества.

Этот 66-летний мужчина считал себя советским патриотом и наверняка задумывался о том, в каком направлении идет его жизнь. Он, должно быть, с грустью вспоминал о тех временах, когда жил в Москве в окружении близких.

В 2012 году он долго беседовал по телефону с оставшимся в России другом детства Владимиром Тимошковым. Он сказал ему, что сожалеет о содеянном и что ему тяжело жить вдали от детей, матери (она очень больна), братьев и прочих близких. По его словам, он написал письмо Владимиру Путину с просьбой о прощении и возможности вернуться на родину.

Об этом сообщало «Би-би-си».Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг существование письма, но это не означает, что оно не было отправлено. Это говорит о том, что Владимир Путин либо не получил письмо, либо не хочет признавать его по тактическим соображениям по отношению к западным обвинителям.Сейчас, в 2018 году, через 13 лет после задержания, Сергей Скрипаль, должно быть, говорил себе, что если бы остался в тюрьме, то рассчитался бы по долгам и мог спокойно жить на родине.Возможно, он предпринял новые шаги для возвращения в Россию с помощью Юлии. Об этом стало известно американским и британским спецслужбам по тем или иным каналам.

Одним из них могло быть западное посольство в Москве. Мать жениха Юлии была против свадьбы сына с дочерью предателя. Она занимает высокую должность в России, и, если Юлия рассказала обо всем будущему мужу, эти сведения могли дойти до нее. Быть может, она тайно проинформировала посольство США или Великобритании?


Зачем устранять Скрипаля?

Сергей Скрипаль подписал признание, и от него нельзя было добиться чего-либо еще после процесса. То же самое касается и британцев: они не могли получить от него никакой новой информации.Как бы то ни было, за годы жизни в Англии к нему явно обращались из Ми-6 для участия в операциях или для консультаций.

Так, например, у него были тесные связи с бывшим агентом Ми-6 Кристофером Стилом (Christopher Steele), который получил от Хиллари Клинтон или ее фонда деньги для поиска компромата на тогдашнего кандидата Дональда Трампа. Об этом можно прочитать в британской газете «Телеграф».

Если бы Скрипаль вернулся на родину, он смог бы передать российским спецслужбам интересные сведения. Это могло послужить достаточной причиной для устранения его самого и его дочери, которая наверняка знала слишком много.

Вот, наконец, мы получаем правдоподобное объяснение покушения на Юлию, причем в данном случае речь идет вовсе не о российских агентах. На данном этапе я не могу не вспомнить о российском диссиденте Борисе Березовском, который, по слухам, тоже просил прощения и хотел вернуться обратно.


Происхождение нейротоксина


Гипотеза о том, что Юлия провезла его в багаже, не выдерживает критики. Разве можно представить себе, что ФСБ могла пойти на риск отравления целого самолета ради устранения отставного полковника-предателя, который больше не представлял никакой угрозы для страны? Разумеется, нет, причем даже в случае самых безответственных агентов.

Он мог бы попасть в Великобританию в дипломатическом багаже, однако хранить токсин в посольстве - огромный риск. Кроме того, для обращения с ним понадобилось бы отправить специалистов, что не осталось бы незамеченным. Таким образом, в прибытие «Новичка» из России верится с трудом.

Кроме того, россиянам пришлось бы синтезировать новый токсин, поскольку советские запасы «Новичка» находятся не у них. Это представляется маловероятным, поскольку в этот момент они занимались ликвидацией унаследованных от СССР запасов химического оружия под надзором ОЗХО.

Великобритания могла заполучить образец «Новичка» во время ликвидации американцами завода в Нукусе в 1990-х годах. Неизвестно, происходило это под наблюдением ОЗХО или нет. Не исключено, что в ход был пущен произведенный на Западе «Новичок», поскольку раз его формула известна, синтезировать его могут многие лаборатории. Кроме того, отказавшись предоставить России образец (что является нарушением обязательств), британское правительство не дает ей оправдаться.


Заключение

Что бы ни говорила Тереза Мэй, существует и другой след, кроме российского. Если российская разведка способна на такое преступление, то же самое касается британских, американских и французских спецслужб.

Не стоит питать особых надежд на то, что Сергей и Юлия выйдут из комы. Их нервные функции были навсегда уничтожены, а от этого вещества нет противоядия, как в случае обычного токсина. Они до сих пор живы лишь благодаря интенсивной терапии и сложному медицинскому оборудованию вроде аппаратов искусственного дыхания. Они уже никогда не смогут рассказать о произошедшем и подтвердить желание Сергея вернуться в Россию.

Тереза Мэй зашла слишком далеко в своих обвинениях и уже не может отступить. Если выдвинутая в данной статье гипотеза верна, она, безусловно, лично не была заказчиком, а лишь доверилась отправленным в ее кабинет отчетам. Такие решения обычно принимают на более низком уровне, например, министра внутренних дел или руководства спецслужб. Как несложно догадаться, внутренне расследование для подтверждения или опровержения этой гипотезы невозможно, поскольку Великобритания тем самым поставила бы под угрозу свою безопасность.

Выходки Бориса Джонсона (Boris Johnson) просто нелепы. Он пользуется ситуацией, чтобы дать выход своей патологической русофобии, но, зная этого персонажа, можно с уверенностью предположить, что он - последний, кого информируют британские спецслужбы.

Россия в свою очередь тоже начала следствие. Если Сергей Скрипаль или его дочь предприняли какие-то усилия для его возвращения в страну, информация об этом окажется на столе Владимира Путина, который примет решение о том, как лучше распорядиться ею. Как всегда, он оставит противнику (обычно он называет его «партнером») открытую дверь, чтобы тот мог выйти, сохранив лицо.

Оригинал публикации: Et si la Russie n'avait rien à voir avec la tentative d'assassinat sur Sergueï et Ioulia Skripal?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Бывший СССР
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
Все статьи темы
Дело Скрипаля
Все статьи темы
Русофобия
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
Роль Чехии в противостоянии России
и Запада. Кто в ЕС работает на создание Четвёртого рейха
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
В новом фильме Дьяченко снова взлом архетипов
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34