Украинский нацизм как форма ненависти

Болезнь, вирус которой не исчез после разгрома гитлеровской Германии

Что бы ни уверяли «институты украинской памяти», о чём бы ни вспоминали «выжившие герои» запрещённой в России УПА, какие бы мифы ни штамповало украинское телевидение, но украинский нацизм, известный как бандеровщина, на самом деле -  не идеология. Украинский нацизм - это форма ненависти. Ненависти прежде всего к России. Если брать шире - ненависти к москалям, жидам, ляхам, мадьярам.

Теоретическое обоснование украинского нацизма (или «украинского интегрального национализма») показывает, что все идеи Михновского, Донцова, Сциборского и прочих заимствовались у западных идеологов крайне правого толка. Идеологически украинский интегральный национализм был вторичен. Достаточно бегло пролистать «труды» Михновского или Донцова, чтобы в этом убедиться. 

Ментальная привычка украинцев искать виновного в соседе, что широко отражено в народном фольклоре, стала наиболее доступной для сельских жителей формой понимания и выражения национальной ненависти. Существует две специфические черты украинского нацизма. Если социальной базой классического (германского) нацизма были «лавочники», «фронтовики» и мелкие буржуа, то социальная база украинского нацизма - селяне, в том числе переехавшие в города. Если классический нацизм был преимущественно антикоммунизмом, то украинский нацизм пророс из полонофобии и русофобии. Эти две черты отличают и сегодняшний украинский нацизм, питательной средой которого являются «студенты шо приехали з району».

Ненависть есть, а установки на конструктивное созидание нет. В итоге  украинский нацизм лучше всего освоил традиционное для себя дело - практическое выражение ненависти к «иному».  Главным объектом их ненависти  стали Победа советского народа в Великой Отечественной войне и праздник 9 Мая - символы сокрушительного поражения нацизма.

У этой ненависти есть и исторические предпосылки. Пиком подъёма украинского нацизма как политического явления стали годы Второй мировой войны, когда, как уверяют историки, «украинцы ушли в схроны». Однако, во-первых, не украинцы, а гуцуло-галичане, а во-вторых, «в схроны» они уходили раньше по другим причинам («пацификация», коллективизация, мобилизация). Это уже позже вырытые норы стали убежищем «повстанцев». А пока западенцы (гуцуло-галичане) сидели в своих норах, украинцы обороняли Севастополь, Москву, Сталинград, гнали немцев на Курской дуге и освобождали Киев.

В то же время украинские нацисты признают, что воевали на стороне Третьего рейха в составе 14-й Waffen-Grenadier-Division der SS (Galizische Nr. 1), 75-летие которой на днях отмечала Украина, а также в составе спецчастей вроде батальона «Нахтигаль» и батальона «Роланд», подчинявшихся 2-му отделу управления абвера, и в различных вспомогательных частях и шуцманбатальонах. Сегодня хорошо известно, что украинский 118-й Batalion Schutzmannschaft, набранный из боевиков Буковинского куреня ОУН сжёг белорусскую Хатынь. Украинский нацизм с гордостью признаёт своё участие в войне на стороне Гитлера, «особую историческую роль» которого выделяет СБУ, а генпрокурор Луценко публично хвастает, что нашел своего двойника в ваффен-СС.

О родословной украинского нацизма свидетельствует и то, что власти Третьего рейха выпустили на свободу всё руководство ОУН [организация запрещена в РФ], которое немцы сохраняли в VIP-блоке «Целленбау» лагеря Заксенгаузен. «Это был один из парадоксов в отношениях гитлеровцев и оуновцев», - отмечает польский историк Эдвард Прус в книге «Heros spod znakutryzuba» (Варшава, 1985): Бандера, Мельник, Стахив, Ленкавский Андриевский, Тюшка, Климишин, Ильницкий и ещё 300 кадровых руководителей ОУН, откормленных и подготовленных немцами, были отпущены для сопротивления наступающей Красной армии.

Однако «национальный подвиг за Гитлера» - это не для Запада, это, так сказать, «для внутреннего пользования». Потому-то испугался не санкционированного Западом (как бывает в Прибалтике) празднования юбилея дивизии СС «Галичина» директор УИНП Вятрович.  Потому пропагандисты и стали распространять нелепую в своей фантастичности версию, согласно которой украинские нацисты якобы «были единственной в мире «третьей силой», сражавшейся одновременно против Гитлера и против Сталина». Версия тоже для внутреннего пользования, ибо во Второй мировой войне воевали две силы и никаких «третьих» не существовало. Националисты, греческая ЭЛАС, польская Армия Крайова, сербские четники были врагами коммунистов, но подчинялись своим эмигрантским правительствам, сидевшим в Британии. 

В результате получается грандиозный пропагандистский бред: с одной стороны, прогерманская позиция украинских наци описана даже в украинских школьных учебниках (История Украины. 1914-2014 гг. Материалы к учебнику для учащихся общеобразовательных школ под редакцией А. Козицкого), с другой стороны, жителям Украины пытаются внушить, что «их» нацисты якобы активно боролись с гитлеровцами.

Украинские нацисты до войны сделали ставку на рейх и оставались ему верны вплоть до мая 1945-го, только потом они отдались «новым победителям». Так сделали и германские нацисты. Англо-американцы заботливо вывозили из разгромленной Германии не только создателя «оружия возмездия» фон Брауна, но и руководителей широкой антисоветской вооружённой подпольной сети. Украинские нацисты, для которых Победа 1945 года стала и военным, и политическим крахом, сопротивлялись  яростно, пока не были уничтожены или не стали сотрудничать с МГБ. И тогда советское руководство допустило серьёзную ошибку: болезнь не вырвали с корнем, а лишь подлечили. Вирус сберегли и возбудили, а десятилетия спустя он вновь поразил Украину.

И если «правый ренессанс» в Европе сопряжён с появлением новых политических форм, то украинский нацизм повторяет своих прародителей даже в деталях - от эстетики и символов, до методов и смыслов. А главный смысл украинского нацизма, как уже сказано, - ненависть к России и всему русскому. И в первую очередь, как сказано, ненависть к Великой Победе. Через три четверти века эта ненависть не прошла, она снова прорастает, как пырей, который надо уничтожать с корнями.

 

Источник

 

 

Запрещённые в РФ украинские националистические и нацистские организации:

«Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

«Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

«Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

«Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

«Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

— сайт Минюста РФ, Российская газета, 23 января 2015 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Уваров:
Все статьи автора
"Русофобия"
«Где Маршал Жуков – там Победа!»
Расчищать страну от преступных элементов так, как это сделал Г.К. Жуков в Одессе
30.05.2020
Улыбка Чеширского кота
Нашествие на русскую культуру
29.05.2020
«Ни Михалкову, ни Царьграду
рот не закроете!»
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47