Сура: возрождение родины святого праведного Иоанна Кронштадтского

Бывший СССР 
0
843
Время на чтение 9 минут
 

«Много я видел мужских и женских монастырей на Руси, но такого еще никогда не видел. Не монастырь, а институт какой-то. Что ни монахиня, то 17-18-летний ребенок. Самой старшей из них, исключая, конечно, игумению, около 30 лет. И что же? По словам священника и матери-игумении, все сестры замечательно ревниво исполняют свои обязанности. Каждая безропотно несет свое послушание, как бы тяжело оно ни было. Так силен дух, сообщаемый им в горячих проповедях их духовным отцом и покровителем отцом Иоанном», - записал летом 1903 года художник и журналист Сергей Животовский свои впечатления о Сурском Иоанно-Богословском женском монастыре, приехав на родину Иоанна Кронштадтского вместе с ним самим.

Вид с моста на никольский храм
Вид с моста на никольский храм

 

Никольский храм
Никольский храм

 

Разрушенный Никольский храм
Разрушенный Никольский храм

 

Отец Иоанн Кронштадский на родине в Архангельской губернии
Отец Иоанн Кронштадский на родине в Архангельской губернии

 

Успенский и Иоанно-Богословский храмы
Успенский и Иоанно-Богословский храмы

Эта обитель, которую удалось возвести под руководством отца Иоанна всего за один год (1899-1900 гг.), всегда стояла особняком. Батюшка задумал ее не только как душеспасительный пример благочестия и трудолюбия, куда бы приходили за отречением от всего мирского, но и как место служения не только Богу, но и миру. Монастырь виделся отцу Иоанну Кронштадтскому и как просветительский центр для мирян, где бы велась миссионерская и благотворительная деятельность, которая, по словам пастыря Христова, должна стать «призрением престарелых, приютом сирот, пристанищем бедных, безродных». Поэтому в 1900-м году по инициативе и благословению Батюшки (а именно так, что сто лет назад, что сегодня, в Суре называют все своего любимого святого и праведного отца) при монастыре была открыта церковно-приходская школа-интернат для крестьянских девочек, где ученицы могли получить начальное образование. Программа школы в первую очередь предусматривала воспитание в ученицах лучших качеств будущей хозяйки и матери: закон Божий, общие науки, пение, рукоделие и многое другое - все под пристальным руководством священника, диакона и сестер монастыря. Только за первый год работы школы ее прошли более 30 крестьянских девочек, а школа была признана лучшей в епархии. Безусловно, такой плодотворный труд монастыря быстро нашел отклик в сердцах окрестного народа, который, помимо бесконечной благодарности и уважения к жителям обители, значительно расширил ее сестричество: известны многочисленные примеры ухода местных жительниц в Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь.

 

 

 

Насельниц посадили на баржу и утопили в Белом море

Вскоре после закрытия монастыря, во времена жестокого безбожия в 1920-е годы, часть монахинь была арестована. По свидетельствам местных жителей, насельниц посадили на баржу и утопили, отсоединив ее от судна в Белом море. Другие сестры, оставшись без крова, переехали в Архангельск (где Батюшка основал подворье Сурского монастыря в 1906-м году) и Мурманск, - чаще всего им приходилось жить там полулегально, на чужих квартирах. Жили монахини в миру бедно, работали на самых простых работах, но продолжали тайно молиться Богу и бережно хранили драгоценные реликвии из Суры.

 

 

Гонения на вернувшихся в родную обитель монахинь не прекращались даже с началом Великой Отечественной войны: утром 16 ноября 1941 года, во время общей молитвы, всех оставшихся в Сурском монастыре арестовали. Кого-то вскоре отпустили, но мать Александру (Ларюшеву), «предводительницу контрреволюционной группировки церковников», и нескольких других монахинь увели по этапу. По постановлению особого совещания НКВД СССР 27 мая 1941 года мать Александра была заключена на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь, где и умерла на следующий год. В Суре осталась ее родная сестра Дарья, тоже монахиня, всю жизнь принимавшая земляков, которые к ней обращались за совершением церковных таинств, поскольку никого из священства и монашествующих больше в окрестностях не осталось. Как говорил отец Иоанн Кронштадтский: «цветы - это остатки рая на земле», - так и небольшая горстка оставшихся в живых монахинь Сурского монастыря стали те самыми незатоптанными благоухающими цветниками, свидетельствующими о том, что главное богатство народа никому не отнять.

 

В 1990-е годы началось постепенное возрождение обители: создание молельного дома, освящение домового храма, возведение поминального креста и часовни над могилами отца, Ильи Михайловича, и сестры Иоанна Кронштадтского. В Суре в 1998-м году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона образована община возрождающейся Иоанно-Богословской женской обители. Затем, в ноябре 2012 года, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было подписано распоряжение о создании Сурского Иоанновского женского монастыря в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, ставшего восприемником Сурского Иоанно-Богословского женского монастыря, основанным самим Батюшкой.

 

 

 

 

 

В новой обители сейчас проживет всего пять монахинь во главе с игуменией Митрофанией (Миколко). Матушка, родившаяся накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде, до Суры долгое время была экономом Иоанновского монастыря на реке Карповке в Санкт-Петербурге - его также основал отец Иоанн Кронштадтский в 1900-м году в качестве подворья Сурского монастыря, - однако вскоре столичная обитель, в силу своей значительности, получила уже статус самостоятельного монастыря. Матушке Митрофании во времена восстановления Иоанновского монастыря пришлось столкнуться с огромным объемом ремонтно-восстановительных работ, поскольку до возвращения монастыря в лоно Церкви на его территории размещалось несколько десятков организаций, что нанесло сильный урон структуре помещений обители. Поэтому назначение матушки Митрофании на родину отца Иоанна Кронштадтского, в Сурский монастырь, стало логическим продолжением прославления богоугодных дел Всероссийского Пастыря.

На территории монастыря строится Дом милосердия для пожилых вдовых священников

Каждое утро в Сурской обители начинается с молитвы игумении: «Господи, благослови нас на сей день, и не так, как мы хотим, а как Тебе угодно». Несмотря на малочисленность насельниц, количество обязанностей, упавших на плечи проживающих в обители, колоссально, особенно если учесть, что монастырь не городской, поэтому сельские работы являются неотъемлемой частью каждого дня: посадка, прополка, полив, уход за коровами и курами и многое другое. Все это характерно для большинства современных монастырей, когда объем работ превышает возможности и силы сестер. Матушка Митрофания видит в этом главное: «Думаю, это тоже не без Промысла Божьего. Находясь в таких условиях, мы всегда взываем к Богу - ‟Господи, помоги, без Тебя мне здесь не справиться", ‟Господи, пошли мне хоть кого-нибудь в помощь". Таким образом, мы перестаем надеяться только на свои силы и всегда пребываем в воззваниях к Богу». И, конечно же, Господь не оставляет - жители Суры, и не только прихожане, оказывают помощь всегда и везде, будь то работа в поле или занятия в воскресной школе. В настоящее время в обители проведено уже много работ по возрождению попранных святынь, и сейчас на территории монастыря строится единственный в России Дом милосердия для пожилых вдовых священников. Игумения Митрофания считает эту проблему чрезвычайно важной, поскольку, овдовев и к пожилому возрасту сильно ослабев физически, священник испытывает трудности с обустройством быта, ведь всю жизнь это делала его матушка.

 

 

Совсем недавно Сурский Иоанновский женский монастырь получил в Москве Патриаршее подворье при храме иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисово (Каширское шоссе, д. 63). Этот храм, расположенный в густонаселенной части российской столицы, станет для его прихожан мостиком на родину Всероссийского Пастыря: планируются показы фильмов о Батюшке, паломнические поездки в Суру, беседы и многое другое.

 

Сурская женская обитель активно ведет строительные работы как по восстановлению разрушенных святынь, так и по возведению новых монастырских зданий (дома милосердия, гостевого дома). Особенно остро стоит вопрос строительства моста через реку Пинега, без которого сейчас Сура отрезана от районно-областного центра, со всеми вытекающими из этого проблемами (посещение школ, больниц, магазинов, отсутствие туризма и т.д.). В зимнее время переправа по льду еще как-то функционирует регулярно (если не брать в расчет вопрос безопасности), но в летнее время переправа возможна лишь посредством услуг частной фирмы, расценки которой не по карману большинству жителей села.

 

 

Возрождение жизни обители требует немалых финансовых и материальных затрат. Мы с большой благодарностью примем любую посильную помощь! По молитвам дорогого Батюшки, покровителя и основателя нашей обители, да воздаст вам Господь сторицей.

 

 

 

На берегу р. Пинега
На берегу р. Пинега

 

Динара Грачева

Религиозная организация «Сурский Иоанновский женский епархиальный монастырь Архангельской области Архангельской и Холмогорской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

164630, Архангельская обл., Пинежский р-н, с. Сура, ул. им. И. Кронштадтского, д. 4
Телефон: 8 (818-56) 5-21-12

ИНН 2919989994 КПП 291901001
Расчетный счет 40703810604000000990
Архангельское отделение №8637 ПАО СБЕРБАНК
Кор.счет 30101810100000000601
БИК 041117601

Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Если вы попали в шторм...
Размышления о проблеме «единства народа», широко поднятой в обсуждениях фильма «Мумия»
16.07.2025
День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого
Сегодня мы также вспоминаем Царевну Софью Алексеевну, генералов А.М.Головина и А.И.Репнина, княгиню Н.Б.Долгорукову, генерала Г.М.Баркова, художника А.А.Иванова, архитектора А.С.Никольского, художника Н.П.Сычева, генерала Н.В.Челнокова, писателя В.С.Пикуля, лётчика В.Н.Осипова, монархиста В.Ф.Калентьева
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53