К соглашению о свободной торговле между Японией и Евросоюзом

0
410
Время на чтение 4 минуты

Лидеры Европейского Союза и Японии Дональд Туск и Синдзо Абе.Стороны не скрывают, что их соглашение бьёт прежде всего по США

Заключенное Японией в июле соглашение о свободной торговле с Евросоюзом нацелено на преодоление кризиса в ЕС, вызванного расставанием Британии с Союзом, и выход из тупика, в который заводят Японию отношения с Америкой. Официальное издание Евросоюза Euronews отмечает, что данное соглашение «позволит Европейскому союзу создать открытую торговую зону, охватывающую более 600 миллионов человек и производящую около трети мирового ВВП... а также сэкономит Евросоюзу около миллиарда евро ежегодных пошлин, выплачиваемых европейскими компаниями Японии».

Новая зона свободной торговли укрепит тот порядок в мировой экономике, который после Второй мировой войны выстраивали США и который они сейчас разваливают. И пока министр финансов США Стивен Мнучин пытается убедить своих торговых партнёров в том, что только Вашингтон знает, какая торговля является «свободной и справедливой» (принцип Трампа America first ничего кроме этой простой мысли не включает), партнёры начинают поворачиваться к Соединённым Штатам спиной.

Подписанное в Токио соглашение с Евросоюзом предусматривает устранение многочисленных барьеров в торговле как промышленными товарами, так и продовольствием. Исчезает 10-процентный европейский тариф на японские автомобили - пусть не сразу, а в течение 8 лет, но эта мера сама по себе приводит японских автомобилестроителей в восторг, равно как и немедленная отмена 92-процентного налога на японские автозапчасти. Японская «Мазда» приветствовала это как самое большое достижение переговорщиков, пишет Nikkei. В свою очередь Токио упраздняет тарифы на европейские вина и понижает налог на мягкие сыры с намерением убрать его в течение 16 лет совсем. При этом стороны не скрывают, что принимаемые ими меры бьют прежде всего по Америке, «увеличивая неожиданно возникшую вероятность того, что США будут оставлены на обочине, когда мир будет идти к многосторонним связям».

Даже у самого крепкого союзника Соединённых Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть примеры тому, чтобы Вашингтон насторожился: Япония за 10 лет в пять раз увеличила импорт чилийского вина, заключив в 2007 году соглашение с Сантьяго об упразднении тарифов, - при этом импорт калифорнийского вина «обмелел» на 30 процентов.

Любое соглашение о свободной торговле без участия США автоматически понижает конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке, что и является главным средством противодействия принципу America first. Поэтому японский пример подтолкнул к действию и главных переговорщиков по TPP-2, как теперь называют Транстихоокеанское партнёрство 2016 года, подвисшее в воздухе после того, как Вашингтон в первый же полный рабочий день президента Трампа отозвал в нём свою подпись. В конце прошлой недели переговорщики собрались в окрестностях Токио на трёхдневную встречу, чтобы обсудить, как оживить эту инициативу, к которой проявили интерес ещё и Колумбия, Таиланд, Южная Корея, Великобритания.

Симптоматично, что в это же самое время в Бангкоке начался очередной раунд переговоров о создании Регионального комплексного экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), предполагающего к концу года заключение соглашения о свободной торговле между странами Юго-Восточной Азии (ASEAN) и Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией. Даже только географически этот новый альянс способен объединить почти половину мировой экономики, которая, по подсчётам PricewaterhouseCoopers, к 2050 году будет создавать около 250 триллионов долларов валового внутреннего продукта, три четверти которого будут производить Китай с Индией. К этому можно добавить, что Евросоюз с июня ведёт переговоры о создании зоны свободной торговли с Австралией и Новой Зеландией, а также со странами Mercosur - Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Уругваем. Это можно сравнить с «кольцом окружения» Америки Трампа.

Если вернуться к соглашению Японии с Евросоюзом, то его следствием станет заметное увеличение экспорта ЕС в Страну восходящего солнца, значительную долю которого составят продукты питания. Кроме того, стороны обсудили соглашение о стратегическом партнёрстве в области кибератак, терроризма, климатических изменений и геополитических проблем. «Действия сегодняшнего договора выходят далеко за пределы наших стран. Подписав это соглашение, мы вместе создадим свободную и справедливую торговлю. Мы... служим примером, показывая, что торговля - это нечто большее, чем тарифы и барьеры, эта некая ценность», - цитирует главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Nikkei.

Не привыкший стесняться с партнёрами американский президент, кажется, не очень задумывается над тем, что от него отходит близкий азиатский союзник, имеющий больше триллиона долларов казначейских билетов США. Так же, как и Китай, Япония может использовать этот последний рычаг давления на Вашингтон, если там не успокоятся насчёт 70 миллиардов долларов торгового дефицита с Токио.

Подписание соглашения между Токио и Брюсселем - шаг к дальнейшему обострению отношений между подписантами и США. При этом ещё месяца два назад Япония договорилась с США о создании нового механизма двусторонних консультаций для налаживания «свободных и справедливых» торговых отношений, возглавлять который с японской стороны должен министр Тосимицу Мотэги, а с американской - торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Что так переменилось в отношениях двух стран, что Токио захотел вырваться из американских объятий, догадаться нетрудно: между США и Японией договора о свободной торговле нет и, похоже, свободной торговля между ними никогда не будет.

Тем временем ЕС готовит список американских товаров, на которые будут наложены сборы в качестве ответной меры, если США введут таможенные пошлины на автомобили из Европейского союза. А Reuters сообщает, что США уговаривают Европу с Японией «подставить плечо» в разрастающейся тарифной войне с Китаем. Правда, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр уже заявил, что ЕС не собирается вести какие бы то ни было переговоры, пока США «держат пистолет у виска» Евросоюза, имея в виду тарифы на европейскую сталь и алюминий... На войне - как на войне.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Канада: кривое зеркало «индейского счастья»
Из истории забытого геноцида – вплоть до наших дней
12.03.2024
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Зачем Европе нужна «маленькая победоносная война»?
То, что Европа готовится вооружиться до зубов, становится ясно не только из документа для внутреннего пользования из Брюсселя
23.01.2024
США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?
Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели
29.12.2023
Почему Берлемон станет мальчиком для битья
Назревает "миграционный" конфликт интересов Евросоюза и его отдельных членов, усугубляющийся проблемами в экономике
02.12.2023
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00