Иностранцы о Як-141: «F-35 – это полная копия самолета русских, но за $1,5 триллиона!»

Александр Махотин 
0
08.02.2018 1059

Интересная реакция оказалась у западных зрителей на небольшой ролик (это кусочек из док. фильма серии «Ударная сила» 2002-2010 гг.) о нашем закрытом к середине 1990-х гг. проекте самолёта вертикального взлёта-посадки (СВВП) истребителя Як-141, который должен был сменить не вполне удачный и с крайне малым боевым радиусом палубный Як-38.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=41pDuIJsJEQ

В 1992 году демонстрация Як-141 на авиасалоне в Фарнборо произвела фурор. Наш Як-141 был единственной такого рода машиной со сверхзвуковой скоростью, ибо успешно летавший уже ранее английский

Полёт Як-141 в Фарнборо в 1992 г.

«Харриер» был дозвуковым. А больше ни у кого подобных машин не было, в т.ч. и у американцев, которые даже закупали в Британии «Харриеры» себе, что было абсолютным исключением из правил янки.

Но, к сожалению, продлилась наша радость крайне не долго. Западные тогдашние «друзья» и «партнёры» сделали всё от них зависящее, чтобы во-первых уникальный аппарат так и не попал в серию, а во-вторых - чтобы эти технологии заполучить. Довели, с помощью своих внутренних марионеток в тогдашней власти РФ, КБ Яковлева до грани уничтожения. А далее на горизонте «неожиданно» замаячил авиаконцерн «Локхид Мартин», который, по излюбленной американской методике, предложил обанкротившемуся (их же стараниями) проекту щедрое финансирование.

В обмен от России потребовали совсем «немного»: передать технические данные не только на Як-141, но и на другие проекты отечественных СВВП. И, разумеется, в либеральной и свободной от патриотизма и здравого смысла РФ 90-х быстро нашлись те, кто на это согласился. Не безвозмездно, разумеется...

Так уникальные чертежи и уже готового к полному серийному производству Як-141, и планируемого к серии Як-43 (продолжения и развития Як-141) ушли в США. Для доказательства этого факта достаточно просто посмотреть на эскиз Як-43 (слева) и F-35 (справа), помня то, что наш самолет был разработан на пару десятилетий раньше.

Конечно, говорить о том, что «спёрли» на 100 % всё не приходится. Речь именно о планере, компоновке и целом ряде решений, которые делали Як уникальным. Но всё это очень немало, если не сказать, что даже бóльшая часть работы. Если говорить конкретно, то здесь на F-35 также применена комбинированная силовая установка (1 ПМД + 1 подъёмный вентилятор), отсек с подъёмным вентилятором (он выполняет ту же функцию, что и ПД на «Яке») также размещён за кабиной пилота, а сопло подъёмно-маршевого двигателя также охвачено хвостовыми балками, хотя их длина меньше. Конструкция сопла ПМД так и вовсе использует идею, впервые воплощённую в Р79В-300 (вращающиеся в противоположных направлениях сегменты). Американцы то ли купили тогда (за 3 копейки), то ли украли технологию поворотного сопла (на 95ᵒ) для модификации F-35b с вертикальным взлетом. Что, впрочем, сегодня уже имеет мало значения...

Понятно, что на современном F-35 стоит БРЭО совсем иного поколения, иная РЛС, системы управления огнём, РЭБ и т.д. С другой стороны понятно, что если бы Як-141 или, тем более, его продолжение Як-43 выпускался у нас сегодня - и он бы имел все соответствующие новшества, что и чудо-детище Локхида.

Что же до «стелс» и самого вида морды планера F-35, то здесь, по сути, приходится говорить всего лишь о тюнинге, в котором американцы традиционно большие мастера. Кстати, Як-43 также планировался как «стелс», хотя до реальной его постройки дело не дошло.

Так же различие в том, что всё вооружение 35-го размещено внутри планера и пилонов для подвески вооружения он не имеет. Но из-за

Lockheed F-35

этого его мощь, особенно в варианте реального воздушного боя, весьма ограничена. Характеристики скоростные F-35 и реально летавшего четверть века назад Як-141 схожи, хотя боевой радиус у Локхида несколько больше. По продолжению 141-го - Як-43 - скоростных значении нет, но можно предполагать, что должны они были быть значительно выше, ибо тяга на форсаже у Як-43-го планировалась почти на 10 тыс кгс больше чем у Як-141-го. Размещение вооружения у Як-43 также должно было быть внутри планера.

Хотя прямое сравнение Як-141 и Як-43 неверно: 141 был «чистый» СВВП, и в этом отношении он «собрат» Локхиду F-35b с возможностью полного вертикального взлета, тогда как F-35a, имеющий укороченный разбег около 150 м, - аналог нашего несостоявшегося Як-43, у которого разбег должен был быть 120 м.

При этом надо учесть и то, что наш Як-141 мог вертикально взлетать с полными баками и тонной вооружения, а Локхид F-35b фактически этого так и не может даже сегодня: для него «чистый» вертикальный взлёт возможен только с неполными баками и самым минимумом вооружения. Т.е., фактически, при таком виде взлёта он вообще малопригоден к серьёзной боевой работе. Ну и, стоит здесь добавить, что тот же наш 141-ый, при традиционно меньшей у нас заморочке на «стелс», - летал, судя по отзывам пилотов, много лучше, чем нынешний F-35. Но это уже другая история.

Вообще воровство технологий у нас после 1991 г. приняло масштабы жуткие. Так, истребитель 5-го поколения Китая - явно целиком краденый у нас Миг-1.44, да ещё и летающий на нашем же движке. Их космический аппарат - тоже целиком краденый наш «Союз» (за что, вроде бы, трое наших «учёных»-прохвостов получили небольшие сроки, но едва ли их в реальности отсидели). Индия, на военных заказах которой выползли несколько наших главных заводов ВПК в ельцинское время, чудом не закрывшиеся от отсутствия производства и не обанкроченные нашими добрейшими оффшорными олигархами, - стала требовать от РФ передачи всей цепочки производства закупаемой ими новейшей военной техники, поставив это непременным условием для её дальнейших закупок и приняв у себя соответствующий «госзакон». При этом, разумеется, никто из западных компаний, выпускающих высокотехнологичную военную технику, при продаже её Индии не собирается передавать индусам технологий её производства. А при такой попытке - просто разсмеются наглецам в лицо и помашут ручкой. Но с Россией этот номер проходит. Хотя совершенно ясно, что все наши ещё имеющие место быть секреты и ноу-хау, в такой нашей продаваемой технике, - тихо уплывают к «кому надо», а попросту - к нашим прямым потенциальным врагам. Так что наше «военное сотрудничество» с такими «партнёрами» описывается известной русской присказкой: «с такими друзьями - и никаких врагов не надо»...

А теперь почитаем, что пишут западные читатели, посмотрев ролик про Як-141, в своих соцсетях:

 

Эскизный проект Як-43 (слева) и F-35 (справа)

- «Черт возьми, а ведь наш F-35 это полностью скопированная модель русского самолета! Я вырос в Штатах, и помню, как они говорили нам об F-35, как о том, что является чисто американской идеей! Это видео заставляет меня смеяться от иронии...» (Rafael Lastra)

- «Очевидно, что Lockheed скопировал F-35 с этого самолета, и при этом они имели наглость затребовать у правительства 400 миллиардов долларов (на первом этапе) за, по существу, чертежи 90-х годов!» (Don Pepe)

- «Америка в з..днице, друзья! США испытывают, и никак не могут как следует поднять в воздух F-35, при том, что Cоветы сделали это 30 лет назад! Ха-ха...» (Shadow X)

- «Да уж, советское машиностроение всегда опережало своё время. У них было так много революционных идей, что только технические ограничения того времени и распад, помешали им достичь своих целей». (Shrouded In Secrecy)

- «Як-141, Су-47, Миг-1.44 должны быть снова возвращены к серии. Это всё были прототипы истребителей 5-го поколения, построенные русскими, и они по истине невероятны!» (SARIEL JOGI)

- «Я просто надеюсь, что те американцы, которые сегодня думают, будто бы это они разрабатывают и изобретают своё оружие, получили данное видео, и поняли, что они лишь копируют образцы у русских...» (James Hansard)

- «В авиации, как известно, не проводят тесты ДНК, но, я думаю, мы все знаем, кто на самом деле является отцом F-35!» (Arus Naldrick)

- «Я араб, и в основном вижу под этим видео комментарии людей из тех государств, которые лично участвовали в войне против Сирии и сирийского народа: из Франции, Германии, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Америки, Великобритании, Бельгии. И вы всё разсуждаете о том, какие раньше у русских были самолеты, и о том, что теперь все их наработки работают на вас. Так вот что я вам скажу, вы убивали невинных людей на своих «лучших» самолетах, и делали это ровно до тех пор, пока в небо Сирии не пришли военно-космические войска России, те самые «отстающие от вас» войска. И вдруг этот «хлам» вышвырнул вас, как щенят из республики, потом перекрыл пути терроризму и, в конечном итоге, уничтожил халифат. Вы же умеете лишь заниматься рекламой, воровством и присвоением чужого, но когда дело доходит до реальности, всё у вас получается так же, как и с этим вашим вертикальным F-35!» (Ismail Balawi)

А. Махотин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Махотин
Все статьи Александр Махотин
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:09
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от hok-ky
16.04.2021 16:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2021 16:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Наблюдатель
16.04.2021 15:47
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.04.2021 15:07
Роковая ошибка
Новый комментарий от АБС
16.04.2021 14:19
Бог усмотрит
Новый комментарий от печеклад
16.04.2021 11:11