Предновогоднее ралли. Схлопывается ли на биржах очередной нефтяной пузырь

0
329
Время на чтение 6 минут

Нефтегазовое месторождение. Архивное фото

На биржевых площадках сложилась сейчас довольно любопытная ситуация.Несмотря на то что еще 7 декабря 2018 года ведущими игроками в рамках сделки по ОПЕК+ было принято решение сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года, стоимость нефти марки Brent с момента принятия ключевого решения снизилась почти на семь долларов за баррель.

Нет, сначала-то она отреагировала, что называется, "как положено": сразу по объявлении итогов венского саммита котировки решительно пошли вверх. Но потом, побыв какое-то незначительное время на ценовом плато, снова приступили к довольно-таки решительному снижению. Что при этом особенно занимательно: ведущие игроки в добыче сохраняют едва ли не олимпийское спокойствие. Панику "держат" исключительно "биржевые аналитики" и торговцы.Так, в частности, российский министр энергетики Александр Новак, хотя и отметил, что "волатильность цен на нефть действительно вызывает беспокойство" (глупо было бы это отрицать), довольно холодно подытожил: падение мировых цен на черное золото в конце года не является показательным, необходимо продолжать мониторить ситуацию на рынке. Солидарен с ним и его коллега, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, который также призвал сохранять спокойствие по поводу нефтяных котировок. При этом Халед аль-Фалех вообще убежден, что благодаря декабрьскому решению ОПЕК+ о значимом сокращении добычи удастся стабилизировать рынок. И выразил непоколебимую уверенность в том, что запасы нефти снизятся уже к концу первого квартала следующего, 2019 года. Что, согласно математике нефтяной торговли, неминуемо должно привести к новому росту цен: чем ниже объемы запасов, тем дефицитнее и, следовательно, дороже товар.Процитируем российского министра."Я считаю, нужно мониторить (рынки. - Прим. автора). Потому что конец года, он не показателен. Важно смотреть, как будут развиваться события в январе, поэтому сейчас каких-то резких движений неправильно делать", - пояснил Александр Новак, отвечая на вопросы журналистов о возможности созыва внеочередного заседания ОПЕК+ и пересмотра квот сокращения добычи. Ни в каких чрезвычайных мерах по еще одному, "внеплановому" сокращению добычи, исходя из имеющихся цифр, нефтяные рынки в настоящее время не нуждаются. Что же касается ралли со снижением цены, то тут на самом деле играют два других фактора. И никакого отношения ни к реальным объемам добычи, ни к реальной торговле сырой нефтью они отношения не имеют. Первый: такой гигантский рынок, как нефтяной, несмотря на все спекулятивные "мобильности" (а во многом и благодаря им), довольно инерционен. И нынешняя коррекция объясняется тем, что именно сейчас, к концу года, инвесторы сейчас закрывают долгосрочные позиции в нефти. Тут и годовая отчетность, и новые вводные и прогнозы. И - многое что еще. Поясним.

Слово "инвестор" в биржевой торговле означает всего лишь банальный торговец, брокер, трейдер - называйте как хотите. Но самое точное определение все равно будет "спекулянт". И торгует он на бирже, естественно, не самой сырой нефтью (есть подозрение, что немногие знают, как она выглядит), а "обязательствами на поставку в определенные сроки". То есть - фьючерсами. Которые продаются и покупаются многократно, и сам по себе "товар" тут мало кому интересен, да и не факт, что он вообще есть. Мы уже как-то приводили пример из другой области, с такими же "обязательствам по золоту": объемы так называемого бумажного золота на Нью-Йоркской бирже изрядно превосходят мировые запасы, и эта вот "пирамида" не смущает вообще никого. Но вот есть такая незадача: торговцам тоже нужно отчитываться по деньгам перед "доверителями", а значит, по причинам сугубо финансовой отчетности перед концом года "позиции" надобно закрывать. Так что, действительно, первые долгосрочные, а не чисто спекулятивные "итоги" по сделке ОПЕК+, как положительные, так и отрицательные, имеет смысл подводить не ранее конца первого квартала 2019 года. Так что тут - все относительно нормально.Второй фактор куда более тревожен. На самом деле это уже можно достаточно жестко констатировать: есть довольно большие проблемы с таким торговым инструментом, как фьючерсы на commodities (срочные контракты на биржевые сделки, смысл которых мы разъясняли выше и на которых построен весь механизм биржевой торговли нефтью). Которые стремительно утрачивают свои "товарные функции" и превращаются почти исключительно в спекулятивный финансовый инструмент.

Вообще-то роль фьючерсов изначально предельно проста: это стандартная сделка по поставке какого-либо биржевого товара в строго оговоренные сроки. Однако отсрочка по окончательному расчету по сделке, заложенная в биржевом контракте, вкупе с отсрочкой фактической поставки товара сделала фьючерсы в том числе и крайне удобным инструментом для финансовых спекуляций. Уже сейчас подавляющее - подчеркиваем, именно подавляющее! - большинство биржевых сделок по фьючерсам не только не заканчивается, но даже и не подразумевает окончательную поставку конкретного товара. И главное в биржевой торговле фьючерсами - это фиксируемая разница цен в те или иные временные интервалы вплоть до закрытия даты вывода из обращения. И естественно, что фьючерсы - уже не как "контракт на срочную поставку", а как финансовый инструмент с довольно большим "плечом" - крайне волатильны по цене и их стоимость куда больше зависит не от реальной добычи, переработки, транспортировки и поставки конкретного "живого" товара. А от финансовых и спекулятивных факторов, таких, к примеру, как состояние валютных позиций (напомним, фьючерсный рынок - это в основном американские биржи, и торговля фьючерсами происходит почти исключительно в вечнозеленых долларах США). И колебания, например, курса американской валюты оказывают на нефтяные котировки в их спекулятивном аспекте влияние ничуть не меньшее, чем добыча, запасы и поставки реального товара. Цена на который - в тех же долларах США! - определяется на американских биржевых площадках с помощью спекулятивных торгов.

Казалось бы - парадокс.Однако это не парадокс, это те самые системные "законы рынка" (вернее, рыночных спекуляций), по которым нас так долго призывали и до сих пор призывают жить сторонники либерально-монетаристской экономической модели. Которую было бы точнее именовать моделью спекулятивного финансового капитализма. И которая со всей очевидностью системно себя изживает, в том числе как раз и потому, что ее инструменты все больше и больше перестают быть банально "рабочими" и отрываются от грубой реальности за окном. Тем не менее продолжая - в силу инерционности долгосрочных экономических процессов - оставаться инструментом ценообразования. Даже несмотря на то, что по ряду товарных групп доля "рынка финансовых услуг" (считай - банальных спекуляций) в объективной стоимости реального, а не виртуального товара составляет уже около - а то и больше - половины его реальной, а не виртуальной стоимости.И это, увы, касается не только "эталонных" групп, таких как нефтяные фьючерсы или "золотые сертификаты" (т.н. бумажное золото), например, где подобные тренды просто бросаются в глаза. Но и всего остального.

И это и есть наиболее явные симптомы системного кризиса нынешней социально-экономической формации "фондового капитализма" и "глобальной демократии". Которые либо сумеют в ближайшее десятилетие трансформироваться во что-то более соответствующее реалиям нового времени. Либо в результате схлопывания очередного пузыря обернутся глобальной рецессией и "обвалом всего". Но это все - глобальные, а не локальные факторы мира, в котором мы с вами имеем несчастье жить.А что касается нефтяного ценового ралли, то тут все гораздо проще: и американцы, и саудиты, и наши нефтяники сейчас заинтересованы в ценовом коридоре порядка 50-70 долларов за баррель сорта Brent или около 40-60 долларов за "бочку" техасской WTI. И можно почти не сомневаться, что эти цены к концу первого квартала устоятся и будут гулять по указанному коридору весь следующий год. Если, конечно, не случится какого-либо форс-мажора.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:15