Крошка Алла и амбарный замок

Современный патерик Успенской Феклиной женской пустыни

Новости Москвы 
0
1004
Время на чтение 6 минут
 
Сестры монастыря с духовником обители архимандритом Антонием (Гавриловым)

Сестры монастыря с духовником обители архимандритом Антонием (Гавриловым)     

Побывав в монастыре Успенская Феклина женская пустынь, что находится в селе Сенино, в 20 километрах от Оптиной Пустыни, я была поражена милосердием и благодатью, которые Господь обильно изливает на эту обитель по молитвам ее духовника и сестер. Игумения обители матушка Виталия (Кочетова) рассказала мне удивительные истории, подобные историям древнего Патерика.

Чудесное исцеление

Много лет назад одна раба Божия привезла в Оптину Пустынь дочку Аллу с ДЦП и занесла в храм на руках - девочка не могла ходить самостоятельно. Приложившись к мощам преподобных Оптинских старцев, Алла пошла - робко, слабыми ножками, но сама.

Став взрослой, она приехала в Оптину, чтобы поблагодарить Оптинских преподобных за исцеление. И старцы Оптинские через живого старца - оптинского архимандрита Антония, нашего духовника, - благословили ее к нам в Сенино. Сейчас Алла подвизается в нашем монастыре и несет послушание по силе. Когда она прожила у нас год, ее здоровье значительно укрепилось. С этой сестрой связана следующая наша история.

 

Храм святой Феклы

Храм святой Феклы     

История о закрытых дверях

Как-то к нам в монастырь приехали паломники из Москвы. Мы их ждали, готовились провести им экскурсию, рассказать о нашей обители и ее святых покровителях. Но на Калужской земле много святых мест, и паломники сильно задержались, приехали к нам очень уставшие уже вечером, когда у нас заканчивалась всенощная. Попросили провести короткую экскурсию, чтобы поскорее прилечь отдохнуть.

Мы посокрушались, я благословила нашего монастырского экскурсовода сестру Феклу рассказать им все коротко, а сама помолилась и попросила святую Феклу: «Помоги, пожалуйста, святая мученица Фекла! Коснись сердец наших гостей, пусть они не уедут из нашего монастыря в суете, не получив духовной пользы, не почувствовав благодати обители и ее святынь!»

 

Икона святой первомученицы Феклы

Икона святой первомученицы Феклы     

Всенощная уже закончилась, насельницы разошлись по кельям. Сестра-экскурсовод повела гостей в храм святой Феклы, немного рассказала об обители. Потом предложила прочитать короткий тропарь святой, но паломники решительно отказались, ссылаясь на усталость:

«Молиться дома будем», - заявили приехавшие и направились к выходу. Но дверь из храма никак не открывалась

- Молиться дома будем! Кто захочет, тот и помолится!

Затем они направились к выходу, но дверь оказалась закрытой. Решили позвонить водителю, который оставался в машине, чтобы он пришел и открыл двери. Стали звонить, но все телефоны внезапно перестали работать. Тут уж наши гости поняли, что дело неладно. И когда сестра снова предложила пропеть тропарь святой Фекле - все согласились. Пропели тропарь - телефоны заработали. Позвонили водителю Павлу. Пришел Павел, а он был человеком высоким, мощным, недюжинной силы, но нецерковным: паломников возил, а сам в храмы не захаживал.

Стал Павел снаружи дверь дергать - она не открывается. А дверь эта на ключ вообще не закрывалась, ее обычно запирали на засов и амбарный замок. Водитель огляделся и увидел рядом с храмом церковную лавку, в которой горел свет. А там как раз наша Аллочка ждала паломников: может, кто-то захочет после экскурсии зайти в лавку и приобрести что-то на молитвенную память.

И вот Павел отправляется в лавку и просит Аллу открыть дверь в храм. Аллочка отвечает: «Да-да, конечно!»

Идет с ним и по дороге думает: «Как же может дверь не открываться, ведь закрывается она только на амбарный замок, а сейчас никакого замка там нет?»

Подходит она к храму и своей слабенькой, еле двигающейся ручкой (они у нее после перенесенного ДЦП так и остались слабыми) легко открывает мощную дубовую дверь. Водитель-здоровяк теряет дар речи, а из храма доносится пение - это паломники заканчивают петь акафист святой мученице Фекле. Прозвучало дружное «Аминь», и народ потянулся к выходу.

Таким странным и назидательным происшествием были ошеломлены все наши гости, а особенно Павел. Он громко вопрошал:

- Что мне нужно делать?! Как правильно молиться святой Фекле?!

Потом паломники долго обследовали дверь, пытаясь понять, что случилось и почему она не открывалась. Интересно, что в этот день праздновали память иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

 

Святая первомученица Фекла

Святая первомученица Фекла     

Про одного бизнесмена

Как-то приезжал к нам в монастырь один бизнесмен. Потрясенный благодатью обители, посмотрев, как мы живем, он предложил нам солидную помощь. Мы очень обрадовались. В суете бизнесмен не спешил выполнять свои обещания, тем не менее дал нам небольшую часть из обещанной суммы на пропитание. Когда нам потребовалось купить уголь для отопления, мы осмелились снова обратиться к нему, но он отказал довольно резко, сказав:

- Я вам дал немного - хватит с вас и этого!

Мы, конечно, были благодарны и за ту малую сумму, что он нам пожертвовал, и молились за него как за благодетеля.

Вскоре мы узнали, что бизнесмен оказался под следствием, против него были выдвинуты какие-то серьезные обвинения и у него конфисковали суммы, во много раз превышающие ту, что мы просили на уголь. Находясь под следствием, он вспомнил, что у него остались стройматериалы, которые не конфисковали, и отдал эти материалы нам.

Мы поблагодарили его за милостыню и молились за него как могли. Вскоре с него сняли все обвинения и отпустили на свободу. Он звонил нам, плакал, говорил, что обвинения были слишком серьезны и то, что его отпустили, - чудо, которое совершилось только по милости Божией.

После этого бизнесмен в первый раз в жизни исповедался и причастился.

 

Успенская Феклина Пустынь

Успенская Феклина Пустынь     

Предсказание Оптинского старца Нектария

История Успенского храма нашей обители связана с Оптинским старцем Нектарием и его духовным чадом священником Николаем Бруни, который был последним священнослужителем нашего храма перед его закрытием.

В начале XX века в женской общине рядом с Оптиной Пустынью жила монахиня Анна (Бруни). Бруни - известная итальянская фамилия, их предки были выходцами из Италии. У монахини Анны имелись два взрослых сына - Николай и Лев, очень талантливые и образованные люди. Все они окормлялись у Оптинского старца Нектария.

Николай был и художником, и музыкантом, и поэтом, а также конструктором летательных аппаратов и летчиком-испытателем. Трижды Георгиевский кавалер. В 1917 году его самолет был сбит в воздушном бою, загорелся, начал падать, и Николай дал обет: в случае спасения служить Богу в священном сане. Напарник его погиб, а он остался жив и после выздоровления был рукоположен в священники.

Какое-то время служил на Украине, потом в Москве, а затем перебрался в Козельск, ближе к Оптиной, и получил приход в нашем Успенском храме в селе Сенино, которое тогда еще именовалось Косынью. В те годы не то что служить священником, даже и крестик носить было опасно, и Николай как-то спросил духовного отца - старца Нектария о своем будущем: обязательно ли ему оставаться священнослужителем до конца жизни?

Прозорливый старец ответил:

- Что вы, милый человек, что вы, батюшка, вам никак всю жизнь не выдержать. Знамение вам будет вполне мирское. Прямо из-под вас место службы уберут. Я свое служение тоже оставлю в те же сроки. Так что потерпите и смиритесь...

В 1922 году отец Николай приехал в Косынь и служил в нашем храме. В 1928 году умер старец Нектарий, примерно в это же время уехал из Косыни его духовный сын. Он еще некоторое время служил в других местах, но вскоре, в связи с распространением обновленчества, оставил служение. Чтобы прокормить семью, клал печки, резал по дереву, работал старшим инженером самолетной лаборатории МАИ.

По дороге на казнь отец Николай пел псалмы и пастырски поддерживал других приговоренных

Был арестован в 1934 году и расстрелян в 1938 году в лагере Ухтарка. Чудом выживший свидетель расстрела вспоминал, что по дороге к месту казни отец Николай пел псалмы и пастырски поддерживал других приговоренных к смерти. Перед расстрелом все последовали примеру отца Николая и, встав на колени, обратились к Богу. Так, с молитвой на устах, и предали Ему свои души.

Вот такой мужественный пастырь служил в нашем храме по благословению преподобного Нектария. Интересно, что комиссия из Патриархии приехала к нам в Сенино для утверждения статуса нашего монастыря в день памяти Оптинского старца Нектария.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

 

Сестры обители с игуменией Виталией
Сестры обители с игуменией Виталией   

Игумения Виталия (Кочетова)
Записала Ольга Рожнёва

Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Рожнева
Чудеса «Троеручицы»
Память 25 июля
24.07.2025
Люди старой России
Рассказы протоиерея Стефана Павленко
15.09.2021
В чем ошибался Дарвин, как дрогнула цитадель атеизма в Беларуси...
И другие истории протоиерея Евгения Грушецкого
16.08.2021
Хранимый молитвами Оптинских старцев
Посвящается памяти Ивана Михайловича Концевича († 6 июля 1965 года)
08.07.2021
Все статьи Ольга Рожнева
Игумения Виталия (Кочетова)
Чудеса «Троеручицы»
Память 25 июля
24.07.2025
Все статьи Игумения Виталия (Кочетова)
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Тимуровцы без прикрас
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 19:45
«Семья разрушена во всём мире»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 19:08
Евразийство сегодня
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 17:36
Самый народный поэт
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 17:34
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 16:04
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2025 15:18
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.10.2025 14:44