«Вы воспитывали в нас дух державности»

Выступление председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова на гражданской панихиде по Валерию Ганичеву

Николай Иванов 
0
02.08.2018 436

Когда уходит близкий человек - кажется, рушится целый мир. Но по-иному мы ощутили уход Валерия Николаевича Ганичева.

Страна, прощаясь с одним из своих духовных лидеров, обрела символ своего устремления в будущее. Об этом говорят телеграммы соболезнования от Президента страны, Святейшего Патриарха, председателя Конституционного суда В. Зорькина, Н.И. Рыжкова, министра культуры РФ В. Мединского и из многих регионов.

Писатели России в эти скорбные, в эти утратные дни обрели новую уверенность в правоте своего дела, в верности направления, в котором движется наш творческий Союз. У нас подтвердилась уверенность друг в друге.

В эти дни пробудилась Россия не чтива, а Россия читающая, думающая и совестливая.

Мы только что вышли из восхитительно украшенного храма. Но ведь в храм мы приходим не восхищаться, а молиться Господу и образам своих святых. Так и в обществе, где много званых, да мало избранных. В 1994 году писатели России избрали на пост председателя своего Союза человека, которому мы сегодня говорим слова благодарности и любви. За его подвижнический труд по сохранению и сплочению творческой организации. А какое огромное сердце у него было! Оно вмещало всю Россию. Его деятельность заменяла нам целые институты политиков по созданию национальной идеи. А он ее не создавал. Он ее явил из глубины народных чаяний, из народного представления о нашем человеческом достоинстве.

Валерий Николаевич никогда не работал в одиночку. Только в команде. Чтобы мы все, с гордостью называя его имя, понимали, что его имя - это все мы. Что такие же, как Ганичев, его сотоварищи и друзья - Распутин, Белов, Лиханов, Проханов, Ножкин, Карпов, Алексеев, Крупин, Куняев и многие другие, не позволили чиновникам на переломе эпох превратить человека из духовной в экономическую единицу. Это поколение, эти имена, эти судьбы сохранили живое, обращенное к человеку слово, живое сочувствие и сострадание к человеку.

Ваше поколение, ваша команда, дорогой Валерий Николаевич, - это материк! С глубинными озерами той чистой воды, которую можно пить из ладони. С горными вершинами, с ромашковыми и житными полями.

Вы умели управлять энергией нашей истории и наших живых душ!

Вы воспитывали в нас дух Державности!

Вы давали обществу вечные жизнетворные ориентиры, не размывая их сиюминутной необходимостью!

Союз писателей России продолжит свое движение вперед. Но мы не забудем и созданный Валерием Николаевичем образ Екатерины Великой, которая в минуты сомнений неизменно восклицала: «Надо посмотреть у Петра Алексеевича. Наверняка он об этом думал».

Мы тоже будем останавливаться и сверять свои целе­устремления с деяниями Валерия Николаевича Ганичева. Он наверняка о многом из нашей нынешней жизни думал...

Вечная память!



Русский вестник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Николай Иванов
«Ассоциация имеет моральные права преемника Союза писателей СССР»
Председатель Союза писателей России Николай Иванов о целях и задачах Ассоциации писателей и издателей
12.01.2021
Николай Иванов: Это наши голоса будут решающими
Из фрагмента видео-интервью с Леонидом Ивановым
05.01.2021
Все статьи Николай Иванов
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19