itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О политических инициативах создания так называемой ЕПЦ и возможных последствиях

Беседа с архиепископом Боярским Феодосием (Снигирёвым)

0
661
Время на чтение 3 минуты

Православная общественность встревожена недавней инициативой Петра Порошенко о создании так называемой Единой Поместной Церкви и поддержанием Верховной Радой Украины этого обращения за подписью «епископов» УПЦ-КП и УАПЦ к Патриарху Варфоломею, Предстоятелю Константинопольской Церкви. Насколько реальны такие планы политиков и к каким последствиям могут привести? На эту тему наша беседа с архиепископом Боярским Феодосием (Снигирёвым), викарием Киевской митрополии. Как известно, владыка Феодосий по благословению Предстоятеля УПЦ участвует в различных церковно-государственных и межконфессиональных мероприятиях, встречается с представителями разных посольств в Украине, дает комментарии о межконфессиональных отношениях для светских СМИ.

- Ваше Высокопреосвященство, заявление Президента о необходимости создания некой ЕПЦ вызывает недоумение, тревогу у многомиллионной православной паствы Украины. Мы знаем, что на протяжении ряда минувших лет с подобной инициативой обращался в Стамбул и Виктор Ющенко, и некоторые депутаты различных созывов. Известно, что обращения эти носили не столько межконфессиональный, сколько политический характер. И каждый раз политические радетели о церковном устройстве в Украине получали в Стамбуле какие-то смутные обещания «содействия урегулированию церковных разделений». Как сейчас обстоят дела, на Ваш взгляд?

- Недавние заявления Петра Алексеевича Порошенко, возможно, основаны на каких-то заверениях из Стамбула. Уже не в первый раз за последние десятилетия мы с вами наблюдаем, как наши политики сначала окрыляются такими заверениями, а потом начинают отмахиваться при одном упоминании о церковной теме. Почему? Да потому, что не нужно политикам заниматься не свойственными им делами и малопонятными вопросами. Не нужно. Ни разу ведь ничего хорошего ни у кого из них не получалось. И опять - на те же грабли...

- Владыко, в заявлениях инициаторов подобных идей в лице политиков различных рангов аргументы выглядят внешне благородно - объединить православных в некой Единой Поместной Церкви...

- У Церкви свои законы, как внешние, так внутренние, глубинные, духовные. Иногда они накладываются на обычные закономерности общественной или политической жизни, но не становятся от этого тождественными. А политикам кажется, что для них все в Церкви понятно, что они могут все «порешать» по своим лекалам, как привыкли. Но не получается так. Наши политики умеют только создавать новые расколы, а не врачевать их.

- Можно вспомнить инициативу Филарета по созданию КПЦ-КП, когда он заверял Леонида Кравчука, что это новое «церковное детище» объединит под его омофором и УПЦ с УАПЦ, и раскол будет уврачеван. Но раскол лишь усугубился. Неужели нынешние власти этого не понимают?

- В том, что все без исключения высокопоставленные деятели УПЦ КП и УАПЦ подписали свежее «Обращение» об автокефалии, нет ничего ни нового, ни удивительного. Непонятно, почему Президент так этому удивляется и радуется? Они и так все это время считают себя автокефальными. Так чего же они просят у Константинополя? Автокефалии? Нет. Они и так «автокефальные». А просят они своей легализации и признания. Может ли патриарх Варфоломей пойти на такой шаг? Будем надеяться, что нет. Ведь такая «легализация» никогда не будет воспринята мировым православием, а значит, принесет не мир, но новые разделения. И Патриарх это прекрасно понимает.

- Но если гипотетически допустить, что Константинопольский Патриархат, вопреки каноническому порядку православного мира, в одностороннем порядке либо признает, либо перерукоположит их «епископат», то чем это чревато?

- Совершенно точно это приведет к негативным последствиям, как в мировом православии, так и в украинском.

Скажем несколько слов лишь об украинских последствиях такого шага. Такой «легализацией» окончательно будет зацементировано церковное разделение в нашей стране. Сейчас вопрос с украинскими расколами открыт, и, рано или поздно, я уверен, все они получат исцеление каноническим путем. Если же будет две параллельных канонических православных структуры в Украине, то они никогда между собой не объединятся. Ни у одной из них не будет к этому ни единого стимула. Посмотрите на пример Православной Церкви в Америке. Там целый ряд канонических национальных Православных Церквей, и никто даже не думает объединяться. И Украина также рискует больше никогда не обрести своей структурно единой Православной Церкви.

Более того, когда политики в итоге это поймут, а некоторые изначально понимают, то могут попытаться силовыми, рейдерскими методами склонить к такому искусственному «единству» миллионы несогласных православных. Чем это может закончиться, предположите сами. Религиозными гонениями большевистского масштаба. Заинтересованы ли наш народ, наша страна в таком сценарии? Очевидно, что нет. Очень не хочется верить, что примитивная недальновидность наших политиков опять нанесет вред нашему обществу, возможно, непоправимый. Надеюсь, что Господь не допустит такого сценария благодаря молитвам тех миллионов настоящих православных людей, которые составляют духовное ядро нашего народа.

Беседовал Сергей Герук

Православная жизнь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирев)
Все статьи Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирев)
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Тюменец
25.11.2022 03:00
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10