itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Две Богом избранные земли: территория рая с колыбелью человечества и Палестина

0
625
Время на чтение 5 минут
cover

Две богоизбранные области были в истории Ветхозаветной Церкви.

Первая - территория вблизи рая, в котором Бог многократно являлся Адаму и Еве и беседовал с ними, территория, ставшая колыбелью человечества, где жили великие собеседники Божии: Авель праведный, первый первосвященник Сиф, Енох, взятый живым на небо, праведный Ной, причисленный Святой Церковью к лику избранных святых. Где они и погребены вместе с другими родоначальниками человечества. Здесь Бог велел Ною построить спасительный ковчег и заключил с ним Свой Завет. Здесь Бог явился Аврааму, повелевая ему идти в землю, которую Он ему укажет. Там же, вблизи реки Евфрат, пророк Божий Иезекииль имел величайшее видение Престола Божия и Сидящего на нем Подобного Сыну Человеческому, окруженному четырьмя Божественными серафимами, каковой Образ Божий был запечатлен на все века (Иез. 1:3).

Здесь была колыбель человечества. Именно здесь находился вожделенный рай, где Адам жил бессмертной жизнью и Господь Бог сходил с Небесного Престола на эту Им освященную землю и беседовал с Адамом.

Тут же на берегах великой реки Евфрат Авель праведный приносил свои жертвы Богу, и здесь пролилась его первая мученическая кровь.

Христос Спаситель восхвалил Авеля, назвав его праведным и его первого земнородного приветствовал на небесах ангельский мир.

Вторым небожителем был Енох, живым на небо взятый, как и впоследствии на огненной колеснице был взят на небо пророк Божий Илия.

Вторая избранная земля - это Палестина. Почему же Бог избрал эту неплодородную, за исключением долины Иордана, засушливую землю для Своего избранного народа и для уготовления места пришествия на землю Сына Божия?

Церковь дала свой ясный ответ - потому что там на Голгофском холме была могила Адама.

Протоиерей Стефан Ляшевский

Протоиерей Стефан Ляшевский

Могло ли это быть? К рассмотрению этого вопроса мы и переходим. Данных в Библии об этом нет, и нам необходимо проделать сложный путь, чтобы подойти к разрешению этого далеко не маловажного вопроса.

Подойдем к этому вопросу сначала с точки зрения судеб Божиих, в Его промыслительном домостроительстве Божиего Царства на земле.

И сказал Бог Аврааму: возьми сына твоего единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт. 22:2).

Авраам жил у финикиян в Вирсавии, далеко от горы Мориа, три дня нужно было быть в пути. Почему так далеко? Разве нельзя было там же или у дуба Мамврийского принести эту страшную жертву? Бог вел его на могилу Адама, чтобы там вблизи ее была принесена в жертву Богу готовность Авраама растерзать свое отеческое сердце - заклать единственного, любимейшего сына как прообраз Отца Небесного, отдавшего на заклание Сына Своего Единородного. Ужасаются ангелы сей непостижимой тайне.

Авраам идет три дня с сердцем, обливающимся кровью, может быть, даже легче было бы идти с кровоточащей раной у сердца, чем с таким сознанием. Этой мучительнейшей жертвой Авраам стяжал себе у Бога безмерное сокровище: Царство Небесное названо лоном Авраамовым.

Место, предназначенное для жертвоприношения, - холм, гора Мориа стал местом Иерусалимского храма, центром Ветхозаветной Церкви. Величественный храм Соломона, оставив нетронутой скалу, на которой лежал связанный Исаак, не мог быть построен на могиле Адама - Голгофе, так как в таком случае Христос не мог бы быть распятым в Соломоновом храме. Могила Адама предназначалась для другой, несравненно более великой цели, но была тут же недалеко, на той же скалистой гряде правого берега потока Кедрона.

Иерусалим

Иерусалим

Так вот для чего Бог повелел Аврааму сначала уйти из святых мест родины человечества, вот почему повелел ему идти из страны филистимлян на гору Мориа.

Возьмем другой пример. Авраам спасает со своими 300 воинами маленькое княжество Салим и царя его - первосвященника Мельхиседека от разорявших его врагов. Мельхиседек выходит навстречу Аврааму и предлагает ему трапезу: хлеб и вино. Не царскую трапезу, исполненную яствами, а хлеб и вино - прообраз хлеба и вина Тайной Вечери.

А где это было? В том же Иерусалиме, возможно, что и на месте Сионского холма, части Иерусалима. Где была Сионская горница, хотя ворота древнего Салима и храм над ними древнего мельхиседековского Салима, как выяснили последние раскопки, находился в южной части города, но это не исключает того, что Мельхиседек встречал Авраама не у ворот, а выйдя из них навстречу, как раз на месте дома Тайной Вечери.

Возьмем третий пример. Иаков видит сон в Вефиле - Лестницу с неба на землю и ангелов Божиих, сходящих и восходящих по ней.

Это тот же горный кряж на расстоянии нескольких километров от того места, где действительно была воздвигнута лестница с неба на землю и с земли на небо - Вифлеем. Иаков мог ее видеть на некотором расстоянии.

Этих примеров достаточно, чтобы увидеть, что пути Промысла Божия предопределяют все великое, что должно быть, - даже за тысячелетия.

Стефан Ляшевский, протоиерей

Стефан Ляшевский, протоиерей

Так и в этом вопросе. Господу угодно было, чтобы Кровь Христова на Голгофе пролилась над могилой Адама и омыла его первородный грех. Другого объяснения избрания Палестины как Святой Земли - нет.

Протоиерей Стефан Ляшевский

СПРАВКА
Священник Стефан Ляшевский родился в Таганроге 17 июня 1899 г., образование получил в Новочеркасском техникуме, который окончил в 1934 г. Он работал главным геологом в Азово-черноморском тресте в Ростове-на-Дону до своего ареста в 1936 г., в результате которого был заключен на три года в сибирском лагере. По освобождении Ляшевский вернулся на работу геолога. В юные годы часто посещал Серафимо-Дивеевский монастырь, поддерживал связь с насельницами обители и после ее закрытия в 1927 г. Был хранителем великой дивеевской святыни - иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» (после его кончины передана в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвиле).

В 1943 г. был рукоположен во священника Русской Православной Церкви. Отец Стефан Ляшевский эмигрировал в Германию в 1944 г., где служил в разных приходах Русской Православной Церкви Заграницей, среди них церковь св. Прокопия в Любеке.

В 1957 г. Ляшевский прибыл в Соединенные Штаты и некоторое время находился в юрисдикции Московского Патриархата, после чего вернулся в Русскую Православную Церковь Заграницей, где его назначили на приход в штате Мэйн.

Он был библеистом, историком и писателем, издал ряд работ на различные темы, среди которых - библейская археология, жития святых и другие.
Отец Стефан Ляшевский умер в 1986 г. в г. Августа, шт. Мэйн.

Покров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Стефан Ляшевский
Все статьи Священник Стефан Ляшевский
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11