Брюссель доволен согласием Лондона развестись «быстро и жёстко»

Брексит 
0
306
Время на чтение 6 минут
1

Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.

Глава кабинета Тереза Мэй во вторник произнесла в лондонском Ланкастер-хаусе программную речь, заверив, что Великобритания не останется в едином европейском рынке и Таможенном союзе. Она положила конец спекуляциям о том, что Лондон может выбрать «мягкий» вариант Brexit, де-факто и частично сохранив свое место в союзе.

Премьер посулила полный выход Великобритании из ЕС, а затем создание совершенно новых отношений с соседями по континенту - с нуля. Она пояснила, что сохранение Британии в составе общего европейского рынка не позволит Лондону добиться поставленных целей, передает РИА «Новости». Элементы Таможенного союза ЕС, по ее словам, будут препятствовать работе Британии над заключением собственных торговых соглашений. Британия также намерена восстановить полный контроль над своими границами, то есть над потоками миграции.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, Мэй добавила, что будет добиваться равноправного партнерства с ЕС, но отметила, что за основу сотрудничества не будут приниматься модели, которые уже используются другими странами, имеющими соглашения о свободной торговле с ЕС. Премьер пообещала позднее направить окончательный вариант соглашения по Brexit на голосование в обе палаты парламента. Она отметила, что двухлетнюю процедуру выхода из ЕС, как и положено, запустит уже в марте.

Примечательно, что за несколько часов до выступления Мэй рынки акций Европы снижались. Кроме неясности, которая окутывала еще утром планы Мэй, инвесторов обеспокоили прогнозы Дональда Трампа, согласно которым примеру Британии могут последовать и другие члены Евросоюза. На заявлениях Мэй фунт, напротив, показал рекордный рост с 2008 г. Сразу после выступления он вырос по отношению к доллару на 2,4%, к евро - на 1,5%.

«Жестко выпроводить Британию из ЕС»

Напомним, что крупный финансовый капитал Лондона был против выхода из ЕС - и тем более против быстрого выхода. Лондон был единственным регионом Англии, который проголосовал в июне в пользу сохранения в ЕС. Многие банкиры призывали хотя бы растянуть процедуру развода на пять лет и угрожали безработицей в своих рядах. До 10% рабочих мест в Сити могут быть сокращены, если не сохранится адекватный доступ к рынкам ЕС, сообщало в конце декабря Reuters. После поражения на плебисците банкиры выступали за сохранение хотя бы полного доступа к рынкам ЕС, но и эти надежды не оправдались.

Мэй в своей речи пообещала, что не откажется от европейских ценностей. «Мы выходим из Евросоюза, но мы не покидаем Европу», - цитируют ее «Ведомости». По ее словам, Лондон продолжит выполнять обязательства перед европейскими партнерами после прекращения членства в ЕС. Она также пообещала, что Великобритания сохранит сотрудничество с европейскими разведслужбами.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что решение Терезы Мэй выгоднее Брюсселю, чем Лондону. «Решение было ожидаемым. Евроскептики в разных странах настроены в первую очередь против негативных последствий членства в ЕС, связанных прежде всего с необходимостью принимать у себя миграционные потоки. При этом никто не хочет терять экономические преференции, связанные со свободой перемещения ресурсов, которые дает как раз членство в Таможенном союзе ЕС и общем европейском рынке. Выполнив Brexit по «мягкому» сценарию, Британия создала бы опасный прецедент. Во многих западных странах решили бы, что можно без экономических потерь выйти из ЕС, просто отказавшись принимать у себя мигрантов», - прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Поэтому, считает Абзалов, покинуть союз, сохранив при этом все его экономические преимущества, Британии никто бы не позволил. «Франция и Германия, определяющие курс Брюсселя, заинтересованы именно в том, чтобы максимально жестко выпроводить Великобританию. Нужно продемонстрировать остальным цену такого выхода», - пояснил он. Теперь, по мнению Абзалова, британскому премьеру нужно бороться - искать свою экономическую нишу и новые рынки.

Худшее, конечно, впереди

Рост фунта после выступления Мэй Абзалов счел кратковременным явлением. «Просто рынок среагировал на определенность - были обозначены сроки и конкретное решение. Но до этого британский рынок и фунт существенно просел. В данном случае Мэй продала определенность. Но экономические последствия выхода Британии из ЕС все равно будут негативными», - считает эксперт.

По его мнению, упростить жизнь британцам сможет Дональд Трамп, изначально приветствовавший Brexit, но, напоминает эксперт, основные финансовые операции Британия совершает в Европе. «Экономических потерь не избежать. По примерным подсчетам, экономика Британии потеряет два-четыре процентных пункта в течение следующих пяти лет. Но цифра может оказаться и выше», - добавил он.

По мнению Абзалова, к концу марта правительству необходимо будет протащить через две палаты парламента очень сложный документ - как программу, так и общую стратегию выхода из ЕС. «Скорее всего, экономическими последствиями Brexit будут не удовлетворены лейбористы, поэтому Мэй предстоит консолидировать вокруг себя тори», - предположил эксперт. Другое дело, если парламент будет тормозить выход из ЕС, это поставит под удар всю политическую систему. «Ведь в данном случае речь идет о результатах общенародного референдума», - напомнил Абзалов.

В свою очередь руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева уверена, что Мэй все равно, вопреки своим обещаниям, будет выводить страну из ЕС постепенно. «Она говорит, что какие-то перемены произойдут быстро, а какие-то займут время. Неизвестно, что будет сделано быстро, а что - постепенно. Переговоры с ЕС будут идти минимум два года согласно 50-й статье Лиссабонского договора. Она не раскрывает переговорные позиции королевства. Но то, что страна выйдет из единого рынка и юрисдикции Европейского суда - это определенно», - сказала Ананьева газете ВЗГЛЯД.

Она напомнила предысторию конфликта. Британия согласна с тремя свободами ЕС: передвижением капитала, товаров и услуг. Но с четвертой - свободным передвижением людей, рабочей силы - нет.

«На этой четвертой свободе настаивает Ангела Меркель. Только эта четвертая свобода носит не технический и экономический характер, как остальные, а еще и социальный. Вот почему британцы проголосовали за выход из ЕС. Им не нравилась миграция рабочей силы», - напомнила эксперт, добавив, что Мэй, еще будучи главой МВД, также выражала недовольство необходимостью подчиняться законодательству ЕС в области внутренних дел.

Разъединенное королевство

Что касается реакции оппозиции, то там потребовали отдельный второй референдум по условиям сделки с ЕС. «Хотя Мэй сказала, что по окончательным условиям выхода Великобритании из ЕС будут голосовать обе палаты парламента, лидер либеральных демократов Тим Фаррон считает, что должен быть второй референдум. Но я не знаю, как это может быть, ведь это будет многостраничный документ. Лидер лейбористов Джереми Корбин предупреждает теперь о рисках торговой войны с ЕС», - отметила она.

Выслушав речь премьера, первый министр Шотландии Никола Стерджен предостерегла, что сценарий «жесткого» выхода ударит по экономике, в частности приведет к падению зарплат. «Теперь очевидно, что Соединенное Королевство движется к жесткому Brexit, который грозит быть экономически катастрофичным», - сказала она. Комментируя это высказывание, Елена Ананьева напоминает: сторонники Brexit говорили о том, что миграционный приток содействует снижению зарплат. «Тут может быть очень много спекуляций. До тех пор, пока не начнется процесс, ничего прогнозировать нельзя», - подытожила она.

Тем временем в Брюсселе звучавшую из Лондона речь выслушали благосклонно. «Печальный процесс, сюрреалистичный период, но хотя бы самое реалистичное заявление по Brexit», - цитирует ТАСС главу Евросовета Дональда Туска.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Резчиков
Все статьи Андрей Резчиков
Никита Голобоков
Все статьи Никита Голобоков
Брексит
Трасс будет «воевать» с Евросоюзом
Великобритания кровно заинтересована в том, чтобы утопить Германию и ЕС в целом
08.09.2022
Прогноз СВО на Украине, война НАТО с Россией,
перестройка мира, предатели Родины
20.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.05.2024 01:03
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2024 21:51
Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом
Новый комментарий от Человек
24.05.2024 20:14
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Алекс
24.05.2024 18:29
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Новый комментарий от Калужанин
24.05.2024 18:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Русский танкист
24.05.2024 17:36
Памяти Мозгового
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2024 16:32