Французы найдут что почитать

В Париже проходит Салон русской книги

В Российском духовно-культурном православном центре в Париже проходит третий салон русской книги. Он привлек многочисленные издательства, как российские, так и французские, которые специализируются на тематике, связанной с нашей страной, ее историей, культурой. Как указывают организаторы салона, его цель - содействовать укреплению литературного содружества, объединив писателей, издателей, переводчиков и книготорговцев Франции и России.

Многие парижане, а также наши соотечественники, проживающие во французской столице, в эти дни "прописались" в центре на парижской набережной Бранли, что в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни. Листают и приобретают книги, знакомятся с их авторами, которые прилетели специально из Москвы и других городов России.

В церемонии открытия салона приняли участие посол России во Франции Александр Орлов и глава Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

- Глядя на большое количество собравшихся в этом центре, я с большим оптимизмом смотрю в будущее, потому что все наши страхи о том, что книга уходит в прошлое, что мы переходим только на девайсы, айфоны, айпады, по-моему, слава Богу, не очень сбываются, - сказал в своем выступлении руководитель Роспечати. - Мы подвели итоги первого полугодия 2017 года, и за это время в России издано на 20 процентов книг больше, нежели чем 2016 году за тот же период. Это значит, что покупатель своими деньгами все-таки голосует за книгу, которая традиционно издается на бумаге.

На салоне пройдут круглые столы, лекции, автограф-сессии

Литературная программа Салона предусматривает проведение круглых столов, лекций и автограф-сессий. В его рамках также запланированы выставки, поэтические чтения, концерты и кинопоказы. Российские писатели, а среди них Петр Алешковский, Алексей Иванов, Герман Садулаев, Алексей Варламов и многие другие представляют книжному миру Франции свои произведения. Вместе с ними и их коллеги, живущие во Франции, местные авторы, чьи произведения вдохновлены Россией, а также французские специалисты, посвятившие свою деятельность русскому миру.

В беседе с корреспондентом "РГ" Михаил Сеславинский отдал должное атмосфере, царящей на салоне:

- Знаете, нет лучше толкучки, чем толкучка у книжных прилавков. С одной стороны, в советское время мы жаловались на длинные очереди в книжных магазинах и невозможность купить книги, сейчас жалуемся на то, что нет этих очередей за книгами. А вот видите, сотни людей пришли в российский центр в Париже для того, чтобы купить книжные новинки, пообщаться с русскими писателями. На протяжении дней салона пройдут литературные дискуссии, творческие встречи. Мне кажется, что салон русской книги в Париже становится серьезной атмосферной площадкой, потому что люди привыкли к нему, готовятся к этим дням, и это можно только приветствовать. В 2018 году нас ждет важное событие - в марте Россия приглашена в качестве почетного гостя на большой Парижский книжный салон, а осенью планируем провести здесь же, в центре на Бранли, очередной салон Русской книги.

Источник: Российская газета

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Прокофьев:
Черная русофобия
Французский еженедельник поглумился над жертвами крушения Ту-154
30.12.2016
Ясли Христа прописали в законе
Во Франции нашли компромисс по инсталяциям к Рождеству
11.11.2016
Чистка в рядах святых отцов
Французская церковь накажет педофилов в сутане
14.04.2016
Центр российского притяжения
На строящемся в Париже православном храме установят купола
14.03.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-29 14:14
Лукавнующие
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 14:05
«На Украине мы скоро будем наблюдать центробежную тенденцию»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 12:44
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 12:30
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-29 12:14
Про «собрание православных мирян» от
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-29 11:53
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Валерий
2020-11-29 11:26