itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

...А храм строится

Сооружению российского центра в Париже ничто не помешает

0
295
Время на чтение 4 минуты
Российский духовно-культурный центр в Париже возводят французские строители на левом берегу Сены на четырех с лишним гектарах. Фото: Wilmotte & Associes SA
Российский духовно-культурный центр в Париже возводят французские строители на левом берегу Сены на четырех с лишним гектарах.

Фото: Wilmotte & Associes SA

В минувший понедельник в некоторых СМИ - как российских, так и французских - появилось сообщение о том, что строительство российского духовно-культурного центра в Париже якобы остановлено. Мол, этого добились адвокаты "Халли Энтерпрайз Лимитед" - компании, базирующейся на Кипре и представляющей интересы бывших акционеров нефтяной группы "ЮКОС".

Информация оказалась самой настоящей "уткой", причем с очень коротким жизненным сроком.

- Строительные работы на парижской набережной Бранли ни на один день не приостанавливались, они идут полным ходом и должны быть завершены в 2016 году, - заявил адвокат Андреа Пинна, который представляет в Париже российские интересы.

Эту информацию "Российской газете" подтвердили и в посольстве РФ во Франции.

- Говорить о том, что участок, на котором идет строительство российского духовно-культурного центра в Париже, арестован, по меньшей мере некорректно, - подчеркнул пресс-атташе российской дипломатической миссии Сергей Паринов. - Работы по строительству центра никогда не прерывались. Они ведутся в штатном режиме и должны быть завершены в согласованные заказчиком и подрядчиком сроки.

Так из какого гнезда вылетала "уточка"?

Действительно, бывшие акционеры "ЮКОСа" еще летом 2015 года предприняли попытки заявить свои права на ряд принадлежащих России объектов недвижимости, в том числе и на участок на набережной Бранли. При этом они ссылались на выданную французским судом экзекватуру на известные решения Международного Гаагского трибунала. Однако Российская Федерация оспорила эти действия в соответствии с принятой во Франции процедурой.

Строительные работы на парижской набережной Бранли ни на один день не приостанавливались и должны быть завершены в 2016 году

24 июня прошлого года судья по исполнению судебных решений Парижского суда первой инстанции решил, что участок, на котором ведется строительство православного центра, пользуется дипломатическим иммунитетом. После этого бывшие акционеры "ЮКОСа" попытались остановить в судебном порядке работы на набережной Бранли. Причем пошли на уловку: скрыли от суда факт ранее полученного судебного отказа в отношении культурного комплекса. Однако члены парижского Суда большой инстанции - так во Франции называют суды департаментского уровня - заявили, что в их компетенцию не входит принятие подобных решений, и переадресовали истцов к судье по исполнительным актам. Отклонив этот иск, они одновременно предписали компании "Халли Энтерпрайз Лимитед" выплатить 7500 евро Российской Федерации и французской фирме "Буиг", которая строит комплекс, в качестве компенсации их судебных расходов. Они также обязаны оплатить издержки, понесенные самим судом. После того, как французское правосудие жестко поставило на место представителей бывших акционеров "ЮКОСа", они не осмелились обжаловать это решение.

Напомним, что российский духовно-культурный центр возводят французские строители на левом берегу Сены на четырех с лишним гектарах, которые ранее принадлежали французской метеорологической службе "Метео-Франс". Россия в марте 2010 года специально выкупила участок с тем, чтобы создать впечатляющий комплекс, который наверняка станет архитектурным украшением французской столицы. Он включает в себя православный собор, на котором в ближайшее время начнут установку пяти куполов, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства французов с православной культурой, церковно-административное здание, а также двуязычную русско-французскую начальную школу, рассчитанную на 150 учеников. Проект комплекса прошел целый ряд экспертиз на соответствие техническим и архитектурным требованиям.

В 2011 году место строительства осмотрели совместно Владимир Путин и Франсуа Фийон, который тогда возглавлял французское правительство. Весьма символично, что этот комплекс одной стороной выходит на Франко-Русское авеню, а другой обращен на знаменитый парижский мост Александра III.

Комментарии:

Андрей Кондаков, генеральный директор АНО "Международный центр правовой защиты":

- Участок земли на набережной Бранли действительно входил в перечень объектов, в отношении которых бывшими акционерами ОАО НК "ЮКОС" в начале прошлого года были предприняты во Франции обеспечительные меры в рамках исполнения известных арбитражных решений 2014 года. Вместе с тем 24 июля 2015 года судья по обеспечению исполнения судебных решений Парижского суда первой инстанции отказал истцам в обращении взыскания на указанный объект, признав действие в отношении него дипломатических иммунитетов. После этого бывшими акционерами "ЮКОСа" была предпринята попытка остановить в судебном порядке ведущееся на участке строительство религиозно-культурного комплекса. При этом ими был скрыт от суда факт ранее полученного судебного отказа в отношении культурного объекта. На это обращение, как известно, 22 января был также получен отказ Парижского суда. Это решение не было обжаловано истцами. В настоящее время ничто не препятствует Российской Федерации завершить все намеченные строительные работы и в последующем использовать объект по назначению.

Епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям:

- Управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям напрямую занимается проектом строительства храма в Париже на набережной Бранли. Накануне я имел возможность посетить этот объект, осмотрел стройку и могу свидетельствовать о том, что работы ведутся в полном соответствии с графиком. Более того, они даже идут немного с опережением.

Нас несколько удивила та информация, которая распространилась в некоторых средствах массовой информации о каких-то проблемах, которые возникли на этом участке. По нашим данным, никаких проблем на этом участке не существует: строительство ведется так, как это было запланировано. Сейчас на завершающем этапе находится согласование работ по внутреннему благоустройству храма, по его благоукрашению в соответствии с православными канонами. Конечно, внутреннее благоукрашение связано с трудом многих людей - художников, иконописцев, мозаичистов, поэтому конкретный срок назвать несколько трудно. Но мы со своей стороны очень удовлетворены тем, как идут работы.

Подготовила Анна Федякина

http://www.rg.ru/2016/02/09/sooruzheniiu-rossijskogo-centra-v-parizhe-nichto-ne-pomeshaet.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Прокофьев
Черная русофобия
Французский еженедельник поглумился над жертвами крушения Ту-154
30.12.2016
Ясли Христа прописали в законе
Во Франции нашли компромисс по инсталяциям к Рождеству
11.11.2016
Чистка в рядах святых отцов
Французская церковь накажет педофилов в сутане
14.04.2016
Центр российского притяжения
На строящемся в Париже православном храме установят купола
14.03.2016
Все статьи Вячеслав Прокофьев
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37