Право на самоопределение и подавление

Новости Москвы 
0
425
Время на чтение 4 минуты
Павел Шипилин

На просторах интернета до сих то и дело вспыхивают дискуссии со свидомыми украинцами о юридическом статусе Крыма и Донбасса. Каталония подлила масла в огонь: оппоненты пытаются нащупать разницу между героической борьбой за суверенитет и подлыми акциями сепаратистов.

Однако отличие терминов гораздо существеннее, чем между «разведчиками» и «шпионами». Эмоциям, надо сказать, вообще не место в юридических спорах.

Самый каверзный с точки зрения украинцев вопрос, который они часто задают россиянам, можно сформулировать так: «Как бы поступила Москва, если бы о своем суверенитете объявила Якутия (Камчатка, Татарстан, Челябинская область и т. д.)»? Предполагая, что ответ будет таким же, какой в 2014 году дала киевская хунта на вопрос об отделении Крыма: «Обещать что угодно - вешать будем потом».

Но, повторяю, эмоциям, если мы рассматриваем ситуацию с юридической точки зрения, здесь не место.

Москва была бы не только крайне недовольна попыткой сецессии, но и, вероятно, провела бы полицейскую операцию, как Мадрид против каталонцев, задержала бы организаторов сепаратистского мятежа, а суды объявили бы им суровые приговоры.

Но есть, как говорится, нюанс. Если бы в Москве произошел силовой захват власти, например, авантюристом Навальным, о суверенитете, полагаю, объявил бы не только Сахалин с Таймыром, но и многие северокавказские республики, а возможно, и Калининград. Более того, многие генералы не приняли бы новую власть, на верность которой не присягали, и, скорее всего, направили бы войска в столицу восстанавливать закон и порядок. То есть, началась бы полноценная гражданская война с многомиллионными жертвами, подобная той, что уже переживала Россия сто лет назад.

То есть, чтобы сепаратизм превратился в благородную борьбу за суверенитет, нужен повод - при действующей Конституции право народов на самоопределение не работает, поскольку все российские регионы в 1993 году проголосовали на референдуме за новый Основной закон. Но если он грубо нарушается - например, президент отстраняется от власти не путем голосования, как положено, а вынужденно, раньше срока, то общественный договор, по которому живет страна, автоматически расторгается.

На Украине общественный договор был расторгнут Майданом, причем, в одностороннем порядке. Крыму и Донбассу Янукович не нравился, как и всем остальным, но они готовы были ждать 2015 года - новых выборов. Более того, напомню, законный, хотя и нелюбимый всеми президент согласился на досрочные выборы, которые тоже были бы проведены в пределах правового поля. Но свидомая часть Украины почему-то очень спешила - ей победа нужна была здесь и сейчас. И она добилась своего: Янукович сбежал под угрозой смерти. Героем он не был.

В результате за Петра Порошенко голосовали остатки Украины - без Крыма и Донбасса, где не было даже избирательных участков. Тем самым победители Майдана, сами того не осознавая, собственноручно прочертили новые границы страны.

К сожалению для участников «революции гидности», их решительный настрой разделяли далеко не все. Я уверен, что если бы к власти неконституционным способом пришел пресловутый Навальный, сепаратистские настроения появились бы во многих российских регионах. Поэтому ответ на каверзный вопрос довольно прост: если смена власти проходит по конституции, то регионы не имеют право на самоопределение, попытка отделиться - уголовное преступление. Если же, как на Украине, в столице происходит госпереворот (бунт, революция - в данном случае это неважно) то регионы получают моральное право не участвовать в этом «празднике жизни».

Так в 1918 году Россия потеряла Финляндию и Польшу, едва не потеряла Среднюю Азию, Кавказ и Дальний Восток.

На постсоветском пространстве Украина не единственная новая держава, которая, за неимением опыта государственного строительства, пытается силой заставить повиноваться восставшие регионы. Грузия еще в начале 90-х пошла войной на Абхазию и Южную Осетию, Молдавия - на Приднестровье, Армения еще в советское время с боями отвоевала у Азербайджана Нагорный Карабах. Все эти горячие точки возникли потому, что центральная власть не желает вести переговоров с регионами.

Как мы теперь знаем, в европейских странах тоже огромное количество потенциальных конфликтов, связанных с тягой народов к суверенитету. Если бы испанский король Филипп II был отстранен от власти в результате дворцового переворота, то у каталонцев и басков появилось бы моральное право объявить о независимости. Наверняка воспользовались бы ситуацией шотландцы и ирландцы, если бы кто-то грубо нарушил династический порядок в Лондоне. И российские регионы, как я уже говорил, держатся вместе во многом благодаря Конституции. И пока она действует без нарушений, ни на Камчатке, ни на Сахалине, ни в Калининграде, а также в Чечне, Северной Осетии или Башкирии идеи отделения популярны не будут. Однако все может мгновенно измениться, если случится беда и несколько десятков тысяч мерзавцев устроят Майдан на Красной площади.

Минские соглашения, подписанные Украиной явно под давлением европейских партнеров, - это шанс киевским властям превратиться в цивилизованное государство. Главное их требование: внести изменения в Конституцию по согласованию с регионами, ибо после свержения Януковича возникла новая правовая ситуация. Фактически, задача Петра Порошенко и его клики - уговорить Донбасс жить под одной крышей.

Думаю, эта задача невыполнима. Во всяком случае, не для тех, кто сегодня правит бал в Киеве.

Павел Шипилин, специально для alternatio.org

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Шипилин
Сбылся ли прогноз?
15 лет назад экспертам было понятно, что Украину в её постсоветских границах не удержать
15.04.2024
О пользе «Эха Москвы»
Не будешь кормить свою оппозицию, её будут кормить твои враги
15.09.2020
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Если понимать, что собой представляют современные турки, что ими движет, можно научиться просчитывать его шаги и мотивы
09.07.2020
Все статьи Павел Шипилин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17