У российской диаспоры есть свой человек в Москве

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
384
Время на чтение 5 минут

У российской диаспоры есть свой человек в Москве: Аркадий Бейненсон - блогер, журналист, издатель

Аркадий Бейненсон

Если мы говорим, что Россия - центр Русского мира, то пусть она уже определится с целеполаганием в отношении соотечественников за рубежом. Такова точка зрения известного журналиста и блогера, представителя Московского дома соотечественника Аркадия Бейненсона.

Известный российский журналист, блогер и издатель, официальный представитель Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон ответил на вопросы Baltnews Эстония.

- Аркадий Владимирович, расскажите коротко о себе.

- Я родился в 1975 году в Москве в семье столичных научно-технических работников. Впрочем, наверное, тем, кто не жил в столице СССР конца 70- х - середины 80-х - сложно понять, что это значит на самом деле. Это было безоблачное советское, в некотором смысле, инкубаторное детство, на котором никоим образом не отображалась ни еврейская линия моей семьи, ни довольно рано мной осознанная (пусть и в ложном направлении) необходимость перемен в жизни тогдашнего СССР.

Фамилия моя мне досталась как раз от деда по еврейской линии, он родился в белорусском местечке Зембин, до войны уехал в Москву работать на завод, что и спасло ему жизнь - остальные примерно 900 человек с такой же фамилией были расстреляны в Зембинском гетто в первые месяцы войны.

- Где учились?

- Учился я в простой-непростой московской школе на Кутузовском проспекте. Простой - потому что, с точки зрения внутришкольных взаимоотношений, она была действительно самой обыкновенной. С другой стороны, ну какой может быть школа, находящаяся в двух шагах от дома, в котором жили Брежнев, Андропов и Черненко?

Достаточно сказать, что школа, в которой я закончил первые 8 классов (остальные два закончил в другой по причине переезда), была первой, построенной в Москве при советской власти, а на избирательный участок, устраиваемый в ней, ходил голосовать «за блок коммунистов и беспартийных» Брежнев, в классе же вместе со мной учился, например, внук Фрола Романовича Козлова.

Кстати, интересно, что в годы войны на одной из половин школы был устроен военный госпиталь, и мы, занимаясь благоустройством школьного сада, неоднократно находили тому... свидетельства.

Если говорить о «моих университетах», то это Московский государственный педагогический университет имени Ленина, специальность «Социолог-политолог», и уже в ходе журналистской деятельности я решил структурировать свои знания на журфаке Российского университета дружбы народов. Плюс периодические походы на курсы обучения всему чему угодно, от техники речи до дизайна.

- Какие оценки по русскому языку и литературе у Вас были в школе? Помните своих учителей?

- Оценки по русскому языку и литературе.... Я был победителем районных олимпиад по литературе. Учителей своих помню, конечно, не всех. Но тех, кому я был обязан этими победами - не забуду никогда.

- А как пришли в профессию журналиста?

- В профессию журналиста я пришел случайно-не случайно. С одной стороны, одно время некоторое количество членов моей семьи, да и я сам, работало в когда-то мегапопулярном журнале «Знание-Сила». С другой - в 90-е прошлого века, да и в начале 2000-х - я никогда не воспринимал журналистику как что-то серьезное. Пробовал себя на разных поприщах, в том числе финансово благодарных (правда, не менее опасных), а потом, когда очередное из «поприщ» приказало долго жить - совершенно случайно отправил резюме на радио «Голос России» (бывшее легендарное Московское радио). Как ни странно, в течение получаса мне ответили, и я пришел простым новостником в интернет-редакцию радио, где уже потом стал вести собственную передачу про Интернет «Сетевой дозор», возглавил отдел по работе с соотечественниками, в рамках которого мы с Василием Амирджановым придумали проект «Окно в Россию».

В определенный момент подумал, что, кажется, все, что я умею в этой жизни - это правильно складывать буквы в слова. Надеюсь, что не сильно ошибся. Свой первый журналистский опыт я помню довольно отчетливо. Это был 1982-й год, день смерти Брежнева, в который я и решил издать внутриквартирную рукописную газету, посвященную этому событию. Видимо, уже тогда я подавал надежды как журналист, потому как изготовил сразу два экземпляра газеты под разными заголовками - «Брежнев умер» и «Брежнев жив».

- Какой был Ваш первый издательский опыт?

- Свой первый издательский опыт я также описал выше, а если серьезно, то, наверное, таковым можно считать посвященную Интернету передачу «Сетевой дозор», которая, естественно, выкладывалась и в Сеть. Передача выходила на радио «Голос России» и мне до сих пор непонятно, почему ко мне приходили такие люди как Дэвид Янг, основатель компании ABBYY., к сожалению, ныне покойный Владимир Долгов, тогдашний глава российского Google, и ныне здравствующий, дай Бог ему здоровья, Герман Клименко.

- Какие проекты получились удачными, какие нет?

- Тот же «Сетевой дозор» я считаю удачным, «Окно в Россию», посвященное российским соотечественникам за рубежом. кажется, тоже «выстрелило». Про свой личный блог Beinenson.News говорить, наверное, было бы нескромным - тем более, что сейчас я им практически, в силу нехватки времени, не занимаюсь. Из неудач... Их было предостаточно, но я же Лев по гороскопу, давайте говорить о победах. Что касается моей текущей деятельности в Московском Доме соотечественника и на радио MediaMetrics, то тут судить не мне.

- Ваше хобби?

- В этом смысле, как наверное и во многих других, я не сильно оригинален - есть, спать, слушать музыку, читать хорошие книги.

- Чего, по вашему мнению, не хватает соотечественному движению для успешного развития?

- Осознания внутри России, зачем ей, собственно, соотечественники нужны. Если мы говорим, что Россия (с чем я согласен) - центр Русского мира, то пусть она уже определится с целеполаганием в отношении соотечественников за рубежом. «Конфетно-букетный период» между Россией и соотечественниками за рубежом давно уже прошел, все всё, особенно после Донбасса, давно уже понимают. Если у России есть желание работать в этом направлении, успешно и долговременно, то уже настало время предложить что-то посерьезнее, а не спорадический адюльтер в ситуациях «когда припрёт».

- Традиционный вопрос - планы на будущее?

- Вырастить дочь. Нормальным человеком. Если кому-то этот план покажется мелковатым, то хочу напомнить - любые успешные долговременные проекты начинались и делались людьми, которые, прежде всего, чувствовали ответственность за тех, кто рядом.

- Вы довольно часто бываете за пределами России. Каковы Ваши самые яркие впечатления от поездок?

- Наверное, самый сложный вопрос. Благодаря нынешней работе в Московском Доме соотечественника, я за последний год побывал за пределами России больше, чем, наверное, за всю свою предыдущую жизнь, и впечатления еще только предстоит «переварить».

- Вы, судя по информации в Интернете, какое-то время пребывали в Израиле. Как это было и почему не остались?

- На самом деле, я очень благодарен Израилю за ту «прививку» от иллюзий, которую я там получил.

Просто надо понимать, как это случилось - я оказался в Израиле на излете 90-х годов по линии «Сохнута» и быстро понял, что представления ашкенази об Израиле как о Земле Обетованной - очень далеки от действительности. Я и не планировал изначально там оставаться, а то, что я увидел- окончательно подтвердило мои мысли о том, что мне ближе позиция Ильи Эренбурга, нежели Теодора Герцля. Моя Родина - Россия.

Отдельно хочу отметить, что я никоим образом никого не отговариваю от переезда куда бы то ни было. Я знаю людей, которые счастливы в Израиле. Каждый сам в ответе за свою жизнь и жизнь своих близких.

- И конечно про то, каково тебе в чиновниках?

- Было бы очень смешно переоценивать свой статус как чиновника. Наверное, можно сказать, что работа в Московском Доме соотечественника, если и повлияла как-то на меня, то исключительно в сторону осознания большей ответственности за свои действия. И это не страх потерять место (которым, тем не менее, я, конечно, очень дорожу, в том числе, и в силу наличия у нас уникальной команды). Это осознание, что работа в госструктуре - возможность сделать гораздо больше для дела, которое, как мне кажется, я умею делать хорошо.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Когда вернётся царская власть?
Отречение от Царя продолжает губить Россию
16.07.2024
Оперировал до ста лет
О том, как потомки продолжают дело академика Федора Углова
16.07.2024
«Мы по результатам 1990-х годов развели много либерализма»
Принцип «вы как хотите, так и живите» вредит – он подрывает доверие граждан, потому что государство устанавливает, как можно и как нельзя
16.07.2024
Россией правит Временное Правительство, или Монархический взгляд на легальность политической власти современной России
К 106-й годовщине бессудных казней лиц Дома Романовых и верных им слуг на Урале
16.07.2024
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Рабочий
16.07.2024 18:25
Наш Царь — святой символ России
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 18:00
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 17:41
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Человек
16.07.2024 16:30
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Игорь Ал
16.07.2024 16:07