Ночной Майдан: «Надо кого-нибудь обязательно повесить за жирную шею»

Захар Виноградов 
Украинский кризис 
0
18.10.2017 319

Палаточный лагерь протестующих у здания Верховной рады в Киеве. 17 октября 2017

К концу первого дня противостояния власти и оппозиции на Украине, то есть в ночь с 17 на 18 октября, место протеста резко преобразилось. Еще днем это был только митинг, в котором участвовало несколько тысяч человек, а когда в Киеве сгустились сумерки, Конституционная площадь приобрела вид капитально устроенного лагеря.

Отнятыми у солдат Национальной гвардии и полиции щитами протестующие обозначили периметр, за который правоохранителям (во всяком случае, официально) пути нет. Присматриваемся к окружающей нас деловой суете. Во всем чувствуются порядок и организованность.

К концу первого дня противостояния власти и оппозиции на Украине, то есть в ночь с 17 на 18 октября, место протеста резко преобразилось. Еще днем это был только митинг, в котором участвовало несколько тысяч человек, а когда в Киеве сгустились сумерки, Конституционная площадь приобрела вид капитально устроенного лагеря.

Отнятыми у солдат Национальной гвардии и полиции щитами протестующие обозначили периметр, за который правоохранителям (во всяком случае, официально) пути нет. Присматриваемся к окружающей нас деловой суете. Во всем чувствуются порядок и организованность.

Быстро и привычно, то есть с явной сноровкой и опытом, на наших глазах выстраиваются палатки - новые, из крепкого и толстого брезента.

"Будем стоять здесь до конца, пока Верховная рада не откажется от депутатской неприкосновенности, примет закон про антикоррупционный суд и не изменит закон о выборах", - поясняет нам мужчина в камуфляже. По его словам, палатки были ранее получены в виде гуманитарной помощи, но он не может объяснить, кто и когда их прислал.

Палаток уже много: больших, на 10-15 мест, мы насчитали примерно 15. И еще столько же маленьких одноместных. На одной из них замечаем яркий плакат "Петя, уходи".

© РИА Новости / Андрей Лубенский

Палаточный лагерь возле здания Верховной рады в Киеве

В самом центре этого "городка" появилась полевая кухня (с уже складированными рядом дровами и углем), большой дощатый стол, на котором выставлены ряды тушенки, подсолнечное масло, хлеб и другая снедь. Еще через несколько минут из трубы повалил дым. Мужчины, одетые в удобную спортивную форму, откуда-то приносят 20-литровые бутыли с водой - скорее всего, полиция остановила машину, не пускает ее в лагерь, вот они и носят оттуда воду.

© РИА Новости / Андрей Лубенский

Полевая кухня возле здания Верховной рады в Киеве

В центре площади, почти у здания Верховной рады, замечаем группу людей под знаменами движения "Справедливость". Обнаруживаем здесь же Валентина Наливайченко - руководителя движения, бывшего начальника СБУ, освобожденного от должности в 2015 году президентом Петром Порошенко. Тогда Наливайченко обвинил президента в коррупции, и сейчас он в оппозиции.

Экс-глава СБУ аккуратно подстрижен, кажется даже, что ему недавно сделали укладку; он внимательно следит во время разговора за окружающими, а если его начинают снимать на видео или фото журналисты, он принимает наиболее выигрышные позы и ракурсы.

Проходим дальше. За периметром лагеря замечаем десятка полтора автозаков с навешанными на окна машин решетками. В одной из кабин сидит водитель, он спит.

© РИА Новости / Андрей Лубенский

Автозаки возле здания Верховной рады в Киеве

"Порошенко поддерживает мирные процессы, так что нам пока ничего не грозит", - слышим разговор участников протестов. Но это "перемирие" между властью и протестующими легко может быть разрушено.

Из одного помещения Рады выходит депутат, его окружают участники протестов, на наших глазах начинают над ним издеваться, требуют вернуться в зал заседаний и проголосовать за законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности.

Рядом с нами оказывается вполне внешне интеллигентная женщина, которая как-то зло и радостно наблюдает за происходящим. "Во шею отъел, - говорит она про депутата, ни к кому конкретно не обращаясь. - Так просто за такую шею не повесишь. А надо повесить - как Чаушеску. Чтоб висел. Надо обязательно кого-нибудь повесить за жирную шею".

Официальный зачинщик протестов, Михаил Саакашвили, постоянно призывает своих сторонников к соблюдению законности, формально и для вида он - против насилия. Однако, похоже, не Саакашвили главный в этом лагере, он скорее лицо номинальное, подставное.

За всем, что происходит в Киеве, явно чувствуется опытная рука кукловодов, и это явно не Саакашвили.

© РИА Новости / Андрей Лубенский

Палаточный лагерь возле здания Верховной рады в Киеве

Большинство из тех, кто появился здесь во второй половине дня, - опытные, прошедшие выучку во время военных действий в Донбассе, они готовы к активным действиям, и бывший грузинский президент для этих людей - фигура декоративная. Многие агрессивно настроены. Прежде всего против депутатов и президента Порошенко.

Кстати, к резиденции президента Украины уже стянуты войсковые соединения и бойцы Национальной гвардии. Но ситуация такова, что действующие у парламента люди ничем не ограничены и абсолютно не признают над собой власть президента. Они готовы к активным действиям. Пока у них нет оружия. Однако СБУ вновь сообщила об обнаружении очередного тайника с автоматом и боеприпасами, предназначенными для митингующих.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Захар Виноградов
Все статьи Захар Виноградов
Украинский кризис
Время пришло!
Украине придётся ответить за каждую загубленную душу, за каждую слезинку плачущего на Донбассе ребёнка
27.01.2022
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Приезд Януковича в Донецк может стать началом исправления его недопонимания предупреждений Госдепа и Пентагона
27.01.2022
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Об истории с рекомендациями в адрес украинских спортсменов, чтобы на Олимпиаде в Пекине они не стояли рядом с коллегами из России
27.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12